您的位置:首页 > 最新资讯 > 工作动态
刘永熙参加辽宁沿海经济带六城市2023年第一次联席会议
发布日期:2023-01-11

凝心聚力振兴,合作共赢向未来。为贯彻落实省委经济工作会议精神,推进辽宁沿海经济带六城市协同发展1月9日,2023年辽宁沿海经济带六城市第一次联席会议以视频会议方式召开。沿海六市市领导,相关部门负责同志在各会场参会,丹东市委常委、副市长刘永熙参加会议并讲话。会议总结了2022年度沿海六市协同发展主要工作成效,沿海各市领导围绕协同发展作了交流发言,分别提出了下一步工作意见建议。组建了“海上游辽宁”专题工作组、“区域通办、数据共享”专题工作组、“双自联动”专题工作组、石化精细化工专题工作组、东北陆海新通道专题工作组。举行了辽宁沿海经济带六城市联席会议主席、联席办主任的轮值交接仪式,由市委常委、副市长刘永熙担任届联席会议主席、联席办主任。

会上,刘永熙介绍了丹东市2022年协同发展工作情况,对2023年工作提出了初步安排,制定工作计划,明确任务清单加强项目包装谋划,建立重大项目库等清单化工程化项目化落实情况。

图片1.png 

    会议强调,2023年持续推进实施“六六八”协同体系。紧密结合《省全面振兴新突破三年行动计划》,研究推进“六六八”协同体系2023年工作举措,全力推动“海上游辽宁”,区域通办、数据共享,“双自联动”,石化精细化工,东北陆海新通道等5个方面重点工作。

   会议提出,不断拓展重点领域协同合作。推进产业协同,发挥各自优势、聚焦特色产业,提高石化、汽车、粮食等产业链协作配套率。推进数字协同,围绕“三篇大文章”推动产业数字化、数字产业化,助力数字辽宁、智造强省建设。推进政策协同,加强招商引资、人才引进等政策沟通衔接,进一步共享要素资源和发展平台。推进开放合作协同,积极参与东北海陆通道建设,打造面向东北亚地区对外开放新前沿。发挥丹东特色优势助力协同发展。共享丹东互市贸易区开放平台,为沿海各市对外开放提供新的发展空间。围绕丹东新能源汽车、仪器仪表、纺织服装等优势产业,深化产业链供应链合作互补。发挥丹东抗美援朝、东北抗联等红色旅游资源,共同打造有影响力的红色旅游教育培训基地。

   会议倡议,新的一年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央及省委各项部署,以落实省全面振兴新突破三年行动计划为出发点,以落实《辽宁沿海经济带高质量发展规划》及三年行动方案为重点,以加强沟通为纽带,沿海各市要组织好各相关部门落实好本次会议精神,科学谋划、协同配合,找准利益共同点、工作结合点、落实发力点,共同推动各协同事项向纵深发展,不断拓展协同合作领域,共同打造辽宁向海开放的黄金海岸线,打好新时代“辽沈战役”大会战,为服务构建全省“一圈一带两区”区域发展格局,为辽宁全面振兴、全方位振兴作出新的贡献。

 

打印本页 关闭窗口
信息来源: