您的位置:首页 > 通知公告
全市开展节能宣传周、低碳日活动倡议书
发布日期:2022-06-13


全市各机关、企事业单位,广大市民朋友们:

今年是全国节能宣传周第32个年头,时间为6月13日至19日,宣传周主题是“绿色低碳,节能先行”;6月15日为全国低碳日,主题是“落实‘双碳’行动,共建美丽家园”。为深入践行习近平生态文明思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,广泛开展节能降碳宣传教育,大力倡导绿色低碳生产生活方式,在全社会营造节能低碳浓厚氛围,促进丹东经济社会发展全面绿色转型,现提出如下倡议:

一、做节约能源、低碳生活的倡导者

牢固树立节能低碳、绿色发展理念,加强节能降耗、绿色低碳的社会责任意识,倡导健康文明绿色节能的生活方式、工作方式、生产方式,培养节约型消费观,养成节约能源资源的良好行为习惯,共同营造人人关心、人人参与节能降碳的良好氛围。

二、做节约能源、低碳生活的践行者

珍惜每一度电、每一滴水、每一张纸、每一件办公用品,坚持绿色消费、绿色发展理念,以节约适度为原则,树立节俭文明的生活消费理念,养成健康、科学、合理的饮食习惯,落实“光盘行动”,珍惜每一粒粮食,杜绝浪费。树立“能走不骑,能骑不坐,能坐不开”的“绿色出行”出行方式,在不影响正常工作生活的情况下,优先选择步行、骑车、乘坐公共交通工具出行。减少一次性塑料制品的使用,购物时用布袋子、菜篮子取代塑料袋。实施垃圾分类处理,促进资源循环利用。

三、做节约能源、低碳生活的引领者

全市各级党政机关、学校、医院、科研院所、图书馆等公共机构及工作人员,要在节能降碳活动中积极发挥引领作用,从日常办公中节约一张纸、一度电、一滴水做起,做节约能源资源的引领者和带头人。企业单位围绕节能降耗,积极践行、主动作为,加快技术升级改造步伐,加快淘汰落后工艺、技术和设备,推动“能效对标”,看齐“行业先进”,提升节能工作水平,实现企业节约发展、循环发展和高质量发展。

涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。让我们携起手来,用热情传播生态文明思想,用智慧践行绿色发展,用毅力养成节约习惯,用勇气阻止能源资源浪费,助力全市节能降碳工作,为加快建设绿色发展、美丽文明的幸福宜居丹东,实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的宏伟目标贡献力量!

本轮新冠疫情尚未消除,我们坚信在国家、省领导及专家具体指导下,丹东一定会战胜疫情,早日实现“动态清零”,全社会生产生活秩序恢复如常!

从现在开始,让我们一起做到:

1、计算机、打印机、复印机午休时间关闭,8小时之外切断办公设备电源(值班值守设备除外);使用可更换笔芯的签字笔或钢笔,传递工作信息多使用电子文档,无特殊要求的纸质文件资料双面打印。

2、开空调时不开窗,使用空调夏季温度不低于26℃,冬季温度不高于20℃,下班前30分钟关闭空调;上下楼层,3层以内尽量不乘用电梯。

3、自然照明满足工作需要时,即关闭人工照明;开水按需取用,不剩瓶装饮用水,洗手使用小水流,打皂液时关闭水龙头;发现长流水、长明灯等主动关闭或及时报修。

4、超市购物自带购物袋,拒绝使用一次性不可降解塑料袋;购买简单包装商品,反对过度包装;用餐时,按需取用、按量点餐,落实“光盘行动”;少用或不用一次性用品;生活垃圾进行分类投放、处置。

5、倡导“135”绿色低碳出行方式,即1公里内路程步行、3公里内骑车出行、5公里内乘坐绿色公共交通工具;有车家庭,每周少开一天车。

 

                       倡议人:市能源消费双控领导小组办公室

                       2022年6月13日

1.jpg

2.jpg


打印本页 关闭窗口
信息来源: