您的位置:首页 > 最新资讯 > 工作动态
应急监测日报(4月7日)
发布日期:2022-04-07


当前我省正处于抗击新冠肺炎疫情决胜阶段,辽宁省政府在保障本省货源充足、价格平稳的基础上,组织朝阳、锦州、辽阳等地发出多批次蔬菜驰援吉林省,与兄弟省份共克时艰。各地在严防严控新冠肺炎疫情的基础上,大力加强春耕春管,强化春耕技术指导服务、落实惠农政策资金、确保春耕农资量足质优,全力满足春耕生产需要,确保今年全省粮食安全。

一、全省市场运行总体情况

省内部分地区疫情形势向好,生产生活秩序逐步恢复。全省市场交易秩序良好,重要农副产品价格稳中有降。今日全省成品粮油价格稳定;鸡蛋猪肉价格微幅下降;蔬菜平均价格已连续11日下降16种蔬菜价格1123平,平均价格4.20元,昨日下降1.45%,基本恢复到疫情前水平。

二、疫情地区市场运行具体情况

沈阳市随着抗疫工作深入推进,通过电商渠道购买蔬菜等必需品成了越来越多市民的第一选项,面对线上订单暴增、配送能力不足等问题,各电商、保供企业采取有力措施,积极应对。以美团为例,采取全力提高员工上岗率,协调平台商家优化上架补货频次,由每日1次调整为每日3次、选定10种常见菜,邀请商家开展政府平价菜上架销售、下调服务费等多项举措,助力全市保供稳价,目前在沈阳市内各区有近8000个自提点恢复了服务,日均运转车辆近500辆,日供应量达到60万件。监测数据显示,今日粮油、猪肉各部位平均价格保持稳定;鸡蛋价格为5.87元,较昨日下降1.01%重点监测的20种蔬菜价格“992”,平均价格为4.71元,昨日下1.05%。其中黄瓜、芸豆西红柿价格降幅居前,降幅分别为6.23%、4.29%、2.48%。

大连市当前全市疫情逐步缓解,部分公共场所恢复营业,蔬菜需求量增加。市发展改革研究中心价格监测人员先后巡视巡查了中山区桃源市场、西岗区盖氏明锋生鲜超市、西岗区新开路早市商业场所,从巡视情况看今日市场内客流量正常,粮油肉蛋价格保持稳定,蔬菜价格以降为主。农贸市场猪后腿肉11.20、鸡蛋5.28元,均与昨日持平。监测的19种蔬菜价格379平,平均价格为4.26元,较昨日下降1.62%其中上涨幅度较大的品种为茄子,上涨4.26%;下降幅度较大的品种为油菜和黄瓜,分别下降10.53%7.69%

鞍山市台安县作为疫情管控重点区域,对重点企业供需车辆实行“点对点、人对人”闭环管理。为了解决张荒地大桥维修封闭造成物资运输不畅问题,县委、县政府利用四天时间将达牛渡口浮桥迁移到张荒地大桥上游,缩短一个多小时物资运输时间,有效保障物资运送及时。为了保障好居家居民的生活需求,台安县临时征用县城最大的商超综合体作为居民蔬菜配送点,并与“美团外卖”和“饿了么”两个平台协调,调动“外卖小哥”作为专职的配送员,将常用药、日用品等生活必需物资送到各居民小区的服务站点,再由志愿者根据居民需求登记表逐户发放。针对重点管控的行政村,每村设置一处保供点,安排2名志愿者和2名党员作为配送员,采取不见面、不接触的方式,将物品放置在群众家门外,坚决保障居民生活所需。

今日监测20个蔬菜品种平均价格为4.42元,已经连续10天下降整体价格水平较昨日下降0.32%其中,韭菜(-2.61%)、黄瓜(-2.42%)和菠菜(-1.52%)降幅相对明显

锦州市接到辽宁省驰援吉林省蔬菜市场供应的指令后,市委、市政府第一时间组织黑山县、北镇市按要求完成任务。黑山县迅速调度有关乡镇,摸排蔬菜数量、品类,全面部署有关事宜。3月31日带着570吨新鲜蔬菜的29辆保供大货车整装出发,奔赴吉林。4月4日,锦州市再次接到驰援吉林省、沈阳市蔬菜供应的指令,立即安排北镇市承接保供任务。北镇市参与驰援作业供货大棚1000多个、作业人员近6000人,设置了8个点位进行分拣,动用800多辆农用运输车,发动组织1400余名党员志愿者赴中安镇五粮市场进行蔬菜装运工作,形成了“简约高效、快速畅通”的工作流水线。4月5日载着北镇市积极筹集的420吨新鲜蔬菜的32辆大货车,在保供警车全程护航下,分别驰援吉林省和沈阳市,为两地抗疫贡献力量。根据监测数据显示,粮油、肉类价格基本平稳;鸡蛋零售均价5.10元,昨日价格下降1.9%监测的16种蔬菜中,与昨日价格相比3降3升10平,混合均价4.04元,昨日价格上涨1.25%

营口随着市统筹推进新冠肺炎疫情指挥部对市内疫情防控级别的调整,居民生活秩序步入正轨,农副产品的购销方式恢复正常,往日的繁荣市场也开始显现。通过今天的市场巡查及价格监测点上报的数据来看,主要农副产品种类齐全、供应充足,蔬菜均价继续下降,逐步向正常价格区间回落,监测的16种蔬菜中,与昨日相比2涨14降混合均价4.74元,较昨日下降2.47%防疫用品市场正常运转,药品销售模式已恢复正常,价格保持稳定。

辽阳市从昨天开始复工复产,恢复20条公交线路,饭店有条件恢复堂食,但客流较少。目前本地蔬菜上市量较前期有所增加,蔬菜价格已连续8天回落。辽阳市多部门联合行动,开辟绿色通道,调派物资和车辆,筹集220余吨精品蔬菜,分装成44009箱蔬菜包运送吉林。全市粮油价格总体平稳,猪肉(去骨后腿肉)平均出售价格为8.85元,较昨日下降5.65%。鸡蛋平均出售价格为4.83元,较昨日下降5.11%。全市定点监测的16种蔬菜混合平均价格为4.20元,较昨日下降2.78%。




打印本页 关闭窗口
信息来源: