您的位置:首页 > 通知公告
开展反垄断“清源专项行动”努力营造良好的营商环境
发布日期:2021-11-04

根据《丹东市开展反垄断“清源专项行动”方案》(丹竞审联办发〔2021〕2号)的统一部署及要求,市发展改革委开展为期30天的“反垄断、清障碍、守公平”(简称“清源”)专项行动,重点做好行政规范性文件及其他政策措施公平竞争审查,开展文件清理,提升良好营商环境。

本次文件清理工作按照“谁起草、谁清理、谁负责”的原则,将2013年1月1日至2021年7月31日期间,我委起草的涉及市场准入和退出、产业发展、招标投标等与市场主体经济活动相关的规范性文件和政策措施文件纳入此次清理范围。纳入本次清理范围的文件共27份,其中市政府文件24份;部门文件4份。

一是根据“三定方案”逐项确认文件草科室,再由起草科室提出清理意见,经分管主任审阅确定后,由法规科统一汇总。二是对确定不了或异议事项征求了市司法局、市市场监督管理局等部门的意见。三是对涉及其他委办局职责的,我们也征求了其意见。经梳理后确认:拟废止文件15份(市政府文件12份,部门文件3份);拟继续有效12份(市政府文件11份,部门文件1份)。

目前清理结果已于市发展改革委2021年第17次党组会议审议通过。并将市政府文件清理情况报送市司法局统一公示,市发展改革委部门文件清理结果已在门户网站予以公示。

下一步我们将组织委内各科室研究学习公平竞争审查制度及相关实施细则,加强公平竞争审查工作的宣传和培训,在制定有关市场准入和退出、产业发展、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件及其他政策措施性文件时,严格按照规定要求,进行公平竞争审查,评估对市场竞争的影响,防止排除、限制市场竞争,努力营造良好的营商环境。


打印本页 关闭窗口
信息来源:其余