您的位置:首页 > 政务服务 > 机关党建
组织开展优化营商环境学习研讨 积极营造务实高效的营商环境
发布日期:2021-04-14

  为深入贯彻落实市委关于优化营商环境的部署和要求,教育引导基层党组织和广大党员干部不断强化“营商环境就是我们自己”意识,持续深化“党建+营商环境建设”,广泛开展优化营商环境“四大行动”,推动创建模范机关,切实以“主人翁”责任感在全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的市场化、法治化、国际化营商环境中发挥“走在前、作表率”的风向标作用,市发展改革委机关深入开展“营商环境就是我们自己”专题研讨,积极营造务实高效的营商环境。

一是制定优化营商环境学习计划。立足职责定位,结合工作实际,通过党日活动、“三会一课”等形式,深入开展“营商环境就是我们自己”专题讨论,研究提出具体工作措施,不断推进党建和业务深度融合。制定了《丹东市发展和改革委员会“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动工作联络协调机制》《关于推动全体公务员践行服务宗旨开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动的工作方案》《关于开展“营商环境就是我们自己”市发展改革委在行动工作方案》,统筹做好优化营商环境各项工作。

二是抓好环境优化分工负责。制定了《市发展改革委关于落实<丹东市营商环境建设领导小组落实市委十二届十七次全会精神优化营商环境工作方案>实施方案》,把重点任务分解到各业务科室,确保各项工作有序推进。同时,坚持服务与监管并重,强化在建项目建设进度,积极做好引进企业服务协调工作,解决项目入驻存在的困难和问题,切实提升企业的满意度。

三是积极为企业发展提供有力保障和政策扶持。按照《关于在全市党政机关开展服务企业专项行动的实施方案》有关要求,深入基层倾听企业、群众等服务对象诉求,研究提出服务企业事项清单29项内容,解决群众和企业提出的涉及项目落地、制度执行、政策落实等方面的“急难愁”问题,积极为企业和广大群众提供便利。

四是推进市级公共信用数据平台建设,完善部门信用信息归集长效机制。以“信用辽宁网”为依托,在“信用中国(辽宁丹东)”网站累计归集行政审批、奖励以及自来水缴费、用电缴费、房屋产权、五险一金缴纳等非金融类信用数据,行政许可、行政处罚信息;发布失信“黑名单”,守信“红名单”,联合惩戒案例,企业信用承诺书等,并与国家、省级公共信用数据平台实现信息共享。做好社会信用体系建设考核工作,调动各部门推进各行业各领域信用建设工作。

五是全面开展政务服务事项实行在线审批。统一服务标准和办事指南,公开申报材料、办事指南和办理流程。完善一体化平台服务功能,公开服务流程、工作规范和监督渠道,全面推行政务服务事项网上全程办理。

打印本页 关闭窗口
信息来源:机关党委