• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
市政协提案答复

对市政协十五届三次会议第1-13号提案
《关于发展我市冰雪温泉经济的建议》的答复

发布时间:2021/11/4 10:24:00 来源:丹东市文旅广电局 浏览:()

宋佳真委员:

  您提出的《关于发展我市冰雪温泉经济的建议》已收悉,现答复如下:

  首先,非常感谢你们对丹东冰雪温泉经济的关注,您的建议对推动我市冰雪温泉产业发展,促进我市旅游业平衡发展具有重要意义。

  一、关于“做好我市冬季旅游发展规划,充分挖掘整合冰雪资源,突出地域文化方面特色”的建议

  近年来,全市上下高度重视冬季旅游发展,将冬季旅游产业融入各类发展规划统筹布局。制定出台了《丹东市温泉旅游发展专项规划》《乡村旅游发展专项规划(2018-2030)》《沟域旅游发展专项规划(2018-2030)》。2019年,将冰雪旅游提质升级作为“重实干、强执行、抓落实”专项行动的一项重要考核任务具体落实,在对冰雪旅游、温泉旅游资金进行梳理和研究的基础上,以文旅体部门融合为契机,制定了《丹东市促进冰雪经济发展实施方案》,促进文旅体各领域在冰雪经济发展中发挥积极作用。

  二、关于“对我市冬季旅游资源进行挖掘与整合,推动丹东冰雪旅游差异化发展”的建议

  通过“旅游+ ”产业的多年发展,我市冰雪+温泉、冰雪+运动的冬季旅游产业格局初步形成,宗裕城温泉度假区、北黄海温泉度假村、天沐温泉等景区蓬勃发展,成为我市“冰雪+温泉”的拳头产品。天桥沟滑雪项目、五龙高尔夫滑雪项目、太阳岛冰雪项目、淮扬山庄冰雪项目等方兴未艾,是我市“冰雪+运动”的主力产品。当前,我市正在加快推进北黄海温泉度假村二期项目、刘家河温泉水镇项目等,不断促进冬季旅游产品提质升级。同时,我市也非常重视冰雪体育赛事活动,多次承办省级冰雪体育赛事,举办市级冰雪体育活动,连续多年与市教育局联合举办丹东“万人青少年上冰雪”,通过宣传带动直接受益青少年多达万余人次,不仅锻炼了青少年的体魄,也促进了丹东冰雪经济的发展。不断扩大我市冰雪体育影响力,综合推动“冰雪+运动”产业发展。

  三、关于“加快冰雪基础设施建设,加大资金投入力度,推荐冰雪旅游提档升级”的建议

  积极推进丹东市宽甸县冰雪运动综合训练基地项目,项目总投资8.66亿元,分三期进行投资共划为四大区域进行。经省市体育部门人员和越野滑雪、冬季两项、高山滑雪和射击飞碟方面的资深专家的实地考察和基本评估,一致认为该项目地具备修建滑雪场所、飞碟靶场的必要条件,一旦建成,将能够为国际比赛、国家和各省市冬季运动队、飞碟运动队提供极为完善的综合设施和极为优越的训练比赛条件环境,将成为国家及省雪上和飞碟专业运动训练基地,对提高我省冰雪和飞碟运动设施标准、营造群众雪上运动浓厚氛围具有十分积极和重要意义,并能有效拉动我市冰雪产业发展。

  目前,项目自筹9000万元,申请国家经费6000万元。力争在2年内,建成总建筑面积为1.2平方千米,拥有可容纳500名运动员同时进行食宿、室内体能训练和冬两标准赛道及室内外射击练习场地、2.5公里雪仗滑轮训练场地、5公里越野滑雪训练场地、6套飞碟靶场等基础设施,打造四季训练比赛的国家体育基地。

  四、关于“创新冰雪旅游市场,创新经营管理方式,努力打造具有丹东特色的冰雪旅游品牌”的建议

  我市十分重视冰雪旅游品牌的打造,积极推荐企业参评省级体育产业示范园区和基地,凤城大梨树被国家体育总局命名为定向运动特色小镇,天桥沟滑雪场被省体育局评定为体育产业示范基地,淮扬山庄被省体育局评定为体育产业示范基地,发挥了骨干体育企业的引领和示范作用。2020年,我市将以品牌建设为主线,以鸭绿江旅游主体功能区培育、第二批全国乡村旅游重点村创建、A级景区评定等工作为抓手,牵动冰雪旅游品牌建设。

  五、关于“拓宽资金渠道,鼓励冰雪产业与其他产业联动发展等”的建议

  一是注重交流合作。组织瑞沃尔制衣有限公司等5家企业参加2019中国(沈阳)国际体育博览会暨2019中国(沈阳)国际冰雪产业博览会、2019中国(大连)国际文化旅游博览会,展示我市“旅游+体育+文化”产业的发展成果,促进企业交流及交易合作。

  二是突出特色购物。多年来,旅游购物是我市旅游产业的短板,而冰雪特色旅游商品更是少之又少。目前,我们正在积极开展“旅游后备箱工程”,引导市场研发和改良冰雪特色旅游商品,有效填补短板。其中,北方山奇正在推出绿色有机年货购物品牌,主推生态猪肉、绿色山珍、滋补蜂蜜、蛤蟆油等特色商品。

  三是做精特色美食。我市东港、凤城、宽甸推出冬季特色农家乐系列菜品,特别是宽甸地区的蛤蟆宴、参鸡汤、羊汤宴、杀猪菜、鸭绿江鱼宴等深受游客欢迎。少数民族风情、特色美食、新春年货交相辉映,形成了宽甸地区独具特色的冰雪旅游魅力。

  下一步,我市将加大冰雪旅游招商力度,吸引外资与民营资本等参与冰雪旅游开发,推动冰雪产业与其他产业的高质量联动发展。

  六、关于“在各种新闻媒介大力宣传丹东冰雪旅游项目,提升我市冰雪旅游的知名度”的建议

  多年来,我市高度重视冰雪温泉旅游的宣传营销。

  一是广告宣传。在投放户外广告、杂志广告、线上广告时,结合时令季节和客源市场需求,重点突出宣传温泉资源和冰雪资源。

  二是活动宣传。通过参加全国旅游交易会、省文化和旅游厅举办的各项宣传推广活动的契机,大力宣传裕城、东汤天沐温泉、北黄海温泉小镇、天桥沟滑雪场等代表性景区。

  三是印制宣传品。近年来,我局印制了地图、手册、折页、宣传片光盘等种类丰富的旅游宣传资料,在各类场合发放。其中,温泉旅游和冰雪旅游主题的产品和线路占有重要一席。尤其是近期编制的《爱上丹东,一本就GO》丹东文化旅游读本中,专门撰写“冰雪温泉”一个章节,对我市的冰雪温泉资源做了详细梳理和介绍。

  四是广电宣传。冰雪和温泉旅游是丹东广电台每年不变的重点报道内容,滑雪夏令营、冰雪旅游热等内容从不间断,《畅游丹东》栏目年播冰雪温泉旅游项目相关内容2期,累计60分钟。2019年至今广播、电视采写和播出我市冰雪温泉旅游相关稿件60多篇,许多稿件省台也采用播出,进一步扩大了我市冰雪温泉旅游的宣传力度。

  下一步,我们将继续围绕冰雪温泉主题,加大宣传推广力度,打造冬季旅游品牌,繁荣冬季旅游市场。

  丹东市文化旅游和广播电视局

  2020年6月5日