• slider html5
  • html5 slider example
  • slider in html5
  • html 5 slider
  • html5 slider template
× 政务
微信
政务
微博
客户
今日丹东

市卫健委:让基本医疗卫生服务更有温度

发布时间:2021/11/19 9:20:00 来源:丹东发布 浏览:()

  中国共产党丹东市第十三次代表大会聚焦高质量发展总体要求,提出了建设“开放型城市、创新型城市、幸福宜居城市”总体目标,吹响了丹东全面振兴全方位振兴的奋进号角。“市卫生健康委作为重要民生部门,要认真学习、坚决贯彻市党代会精神,坚持以健康丹东建设为主线,在‘补短板、调结构、提质量、增效能’方面持续用力、久久为功,着力建设优质高效、协同整合的新型卫生健康服务体系,让医疗卫生服务有广度、有力度、有深度,更有温度。”市卫生健康委主任倪志新表示。

  着力深化医药卫生体制改革,让基本医疗服务更有广度。坚持公立医院的主体地位和公益属性,加快建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制,推动公立医院实现“三个转变”“三个提高”。健全分级诊疗体系,以巩固基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医新秩序为目标,加快提升城市医疗集团、医共体建设质量,促进优质医疗资源下沉,加快实施远程会诊、远程影像、远程诊断等数字化业务。

  着力完善公共卫生服务体系,让重大疾病防控更有力度。立足早预防,打造现代化疾病预防控制体系。理顺市、县疾病预防控制体系、卫生健康监督体系,优化职能设置,建立上下联动的分工协作机制。强化基层医疗卫生机构疾病预防职责,夯实基层基础。立足早发现,优化监测预警机制。把增强早期监测预警能力作为健全公共卫生体系首要任务,改进公共卫生监测预警、风险评估、流行病学调查、检验检测等工作机制。立足早处置,强化应对机制建设。加强实验室检测网络建设,提升市级疾控机构常见传染病及健康危害因素监测检测能力,重点充实县级疾控机构疫情早期发现和现场快速处置能力。立足早治疗,提升重大传染病救治能力。坚持“平战结合”原则,以传染病专科医院、公立综合医院和县级医院为重点,加强发热门诊、传染病区和可转换病区建设,完善分级、分层、分流的城乡三级医疗救治网络。

  着力健全医疗卫生服务网络,让群众健康福祉更有深度。为更好满足人民群众日益增长、不断升级和个性化的健康需要,市卫生健康委将坚持调结构、转方式、促升级,提高医疗卫生供给与群众健康需求的适配性。紧扣“强基层、建高地”,在完善服务网络上持续发力。坚持大抓基层的工作导向,持续开展“卫生强基”和“优质服务基层行”,建设高标准基层医疗卫生机构,夯实基层服务基础。紧扣“调结构、扬优势”,在优化资源配置上持续发力。坚持公立医院差异化、特色化发展,对发展较慢、资源利用率较低的公立医院,重新规划定位;引导二级及以下医院发挥自身优势、突出“专精”方向,逐步向专科医院、康复医院、养老机构转型,通过资源优化重组和结构调整,提升供给质量。紧扣“中西医并重”,在促进医疗服务能力提质升级上持续发力。在中医药传承创新发展方面,坚持继承与创新有机结合、事业发展与产业提速并重,通过体系建设、人才建设、产业建设,进一步彰显中医药在防病治病中的独特优势,实现中西医协同发展。紧扣“满足多元化健康需求”,在促进社会办医良性发展上持续发力。

  深化“放管服”改革,持续推进“一网通办”,加快营造稳定公平透明、可预期的营商环境,激发市场主体活力,鼓励、引导、支持社会力量,优先向医疗资源稀缺领域以及特需医疗服务领域倾斜,着力构建公立医疗机构为主导、非公立医疗机构错位发展、良性竞争的工作格局。

  同时,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,认真履行全面从严治党主体责任,突出抓好党的政治建设和工作作风建设, 当好创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”、为人民健康服务“孺子牛”。