丹东市发改委关于降低企业用电要素成本政策措施的落实情况

发布时间:2017/12/29 9:02:00 来源:能管处 浏览:()

一、积极作好新一轮农村电网升级改造工作

结合国家、省农村机井通电、中心村农网建设和村通动力电工程要求,2017年,全市共完成农网改造工程213项,总投资6050万元。其中,全市小城镇中心村农网改造工程24项,农村机井通电工程120项,现已完成整体验收;村村通动力电工程69项,现已完成内部验收。这些工程的实施对于提升农村电网服务质量,保障农村地区居民生产、生活用电起到了积极作用。

   二、加快推进“电化辽宁”工作

根据省政府关于“电化辽宁、气化辽宁和煤电企业转型转产”工作部署,我市积极开展工作,结合我市实际情况,积极开展调研工作,并在此基础上正开展推进我市电化辽宁工作的方案编制,为我市落实工作任务确定明确工作目标和任务。

我市认真做好煤改电相关支持政策和社会贡献的宣传,引导企业积极主动推进煤改电供暖工作,营造良好的社会舆论氛围。全面落实电力直接交易政策,支持企业发展。按照全省电力市场化改革政策规定,我市积极组织推荐我市符合条件的企业申报辽宁省电力直接交易准入资格。截至目前我市共有23户企业列入辽宁省电力直接交易用户准入名单,经初步统计,参加电力直接交易的企业累计可节约电费成本6000多万元。组织开展项目审核和准入工作,确保煤改电工作顺利推进。2016年,我市办理完成准入并实施项目煤改电供暖项目3个,涉及供暖面积17700平方米。2017年按照全省煤改电工作安排,对我市煤改电项目情况先后进行了3次调查。目前我市共有煤改电供暖项目25个,用电设备总容量7880千瓦,涉及供暖面积4.36万平方米,2017-2018年供暖期预计用电量449万千瓦时。

三、积极推进清洁、鼓励清洁能源的推广利用工作

积极推进光伏发电项目。简化审批程序,将所有光伏项目备案下放至各县区,减少光伏备案前置手续,积极鼓励各地区因各地实际情况开展光伏项目。2017年我市光伏装机规模显著提升,东港市廉家坝水库60MW光伏项目、能威渔光一体20MW光伏项目、大孤山经济区30MW光伏项目于今年实现并网发电,截止目前我市集中式光伏项目已并网120兆瓦、分布式光伏项目达到11.6兆瓦。同时积极推进秸秆、垃圾等生物质能源的利用,各县区结合本地实际,鼓励农林生物质能的利用,凤城市开展了垃圾发电项目和生物质发电项目开展前期工作。目前凤城市垃圾发电项目已完成核准。宽甸县结合城市供热需求,积极推进生物质热电联产项目,规划建设30MW生物质热电联产新建工程,该项目建成后为解决100万平方米的供暖需求。目前该项目已获得核准。东港市拟通过生物质华能丹东电厂耦合提升生物质资源的能源化利用水平,计划安装120MW生物质秸秆循环流化床气化炉。目前该项目已向上争取列入国家试点项目。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图