丹东市地方铁路管理局

发布时间:2017/1/19 13:38:00 来源: 浏览:()

1989年,根据我市港口铁路发展的需要,经丹东市政府同意,市编委会批准成立丹东市地方铁路管理局。隶属于丹东市发展和改革委员会的副县级事业单位。

2008年经市编委会批准,丹东市地方铁路管理局为隶属于丹东市发展和改革委员会参照公务员法管理的事业单位,机构类型属行政授权或者委托类。

一、人员编制

丹东市地方铁路管理局机构规格为副县级,人员编制七人,领导职数2人,其中正、副职数各1名,经费渠道为财政全额拨款。

二、主要职能

丹东市地方铁路管理局是我市地方铁路行业的主管部门。负责编制市地方铁路建设规划;负责协调地方铁路与国铁之间的有关事宜;配合铁路部门开展我市区铁路新建和改造的前期工作;协助政府相关部门完成我市区新建铁路的征地拆迁管理工作;承担我市企、事业单位铁路专用线的审批和管理工作;

三、我市铁路概况

我市现有五条既有铁路线(见附图),分别为:

1、沈丹线是国家在辽东地区客货运输的主要国铁干线,也是我国连接朝鲜的国际铁路运输通道,同时是丹东港的主要后方疏港铁路通路,该铁路建成于1911年。沈丹线起自沈阳终到丹东,全长254km。沈丹线在丹东境内里程约为119公里,该铁路现为单线、内燃牵引、牵引质量1500t、到发线有效长550m。

2、凤上线主要为我市宽甸县和凤城市东部地区的地方经济建设服务的区域支线,是宽甸县煤炭及硼矿资源外运的主要通路。凤上线起自凤凰城终到宽甸的上河口,全长155.3km。凤上线是丹东市东北部地区客货运输的重要通道,也是中朝铁路运输通道的重要组成部分。凤上线现为单线、内燃牵引、牵引质量800t、到发线有效长300m。

3、通灌线是2012年9月通车的通化至灌水段铁路,正线长179.54公里,其中在丹东境内铁路正线长45.7公里。该段铁路是从我市凤上线铁路的灌水站接轨通达吉林省的通化市。铁路设计时速为120公里,单线、内燃牵引、牵引质量1600t、到发线有效长650m。

4、沈丹高铁线是2015年9月通车的沈丹铁路客运专线全线长207.3公里,设计时速为250公里,双线,电气化牵引。其中:丹东市境内新建铁路正线92公里。

5、丹大快铁线是2015年底通车的丹大快速铁路,全长298.3公里,设计时速为200公里,双线,电气化(内燃)牵引。其中,丹东境内新建铁路正线94公里。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图