市发展改革委2019年度政府信息公开工作报告

发布时间:2020/1/30 12:22:00 来源: 浏览:()

市发展改革委2019年度政府信息公开工作报告

一、总体情况

2019年,市发展改革委将政务公开工作作为重点工作来安排和部署,始终坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网,可核查,能监督”。随着政务公开工作的逐步推进,政务公开制度化、标准化、信息化水平不断提升,公众参与政策制定、执行和监督的程度明显提高。现将市发展改革委2019年政务公开工作报告如下:

一、贯彻落实政务公开文件精神,加强政务公开工作

2019年,市发展改革委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和重点工作信息公开。

  (一)完善主动公开,确保行政权力公开透明

2019年,市发展改革委对发布的各类政务公开情况进行了梳理和编目,重点公开了规划计划、政策法规、项目审批、调查研究、工作动态等政府各类信息,群众关心、关注的热点、焦点、难点问题,以及财政预决算和各类相关政策落实情况的信息。在市发展改革委门户网站上增设了“政务公开”栏目,集中公开13项重点工作的进展情况。全年在市发展改革委门户网站累计发布政府信息856条,及时对重要政策和实施情况进行解读,增强公开实效。

  (二)严格制度落实,推进重点领域政务工作

  一是公开重大建设项目信息。及时公开各类建设项目的审批、核准、备案,以及实施过程信息。全年,通过网站发布项目信息67个。二是公开发展新产业、培育新动能工作信息。在网站上,围绕战略性新兴产业三年行动计划、支持创业创新、改造提升传统产业转型升级方面政策、执行情况,典型经验做法等方面公开相关信息。分别登在丹东市发展门户网站和辽宁省政务服务网站。

  (三)积极协调配合,推进“互联网+政务服务”工作

  一是成立政务信息系统整合共享工作领导小组。按照市政府电子政务建设领导小组办公室要求,经委领导同意,成立了市发展改革委政务信息系统整合共享工作领导小组,负责组织、推进市发展改革委政务信息系统整合共享工作。二是按时完成“政务信息资源目录”信息的编报工作。按照《关于做好丹东市政务信息资源目录编报工作安排》要求,市发展改革委根据《丹东市发展和改革委员会权责清单》,编制了《市发展改革委政务信息资源目录》,均按时上报。

  (四)履行人民公仆职责,积极回应社会关切

  坚持全心全意为人民服务的公仆态度,积极做好《民心网》群众诉求的收集、整理、转办、督办和回复工作。全年,市发展改革委共收到网民咨询3件,涉及动迁事宜,我委均在规定的时间内及时进行回复,满意率100%

二、充分利用公开渠道,加大宣传、解读力度

  (一)利用公开渠道,积极开展信息公开工作

坚持“公开为原则,不公开为例外”,在发展改革委网站上设置政务公开专栏,使各处室都能按要求进行政府信息公开。同时,市发展改革委还坚持长期与报刊、电视台等新闻媒介进行联系,及时将相关政府信息向社会公布。通过各种手段及时将工作动态与相关信息向社会发布。《丹东日报》两次对我委相关工作进行报道,辽宁电视台、丹东电视台也对我委进行专题采访报道。

  (二)注重服务群众,积极开展“5·15政务公开日”活动

  根据市政府办公室关于开展第十一届“5·15政务公开日”活动要求,市发展改革委积极参与市政务公开办组织的“5·15政务公开日”活动,认真制定活动实施方案,制作了板,发放了宣传册,并采取现场咨询的方式为我市部分企业解答了难题。

  (三)规范办理依申请公开,推进机关工作透明化

市发展改革委在门户网站上设立了“政务公开”专栏,集中公开了市发展改革委《政府信息公开指南》、《政务公开目录》和《政务公开申请程序》等文件,并附上《政府信息公开申请表》和依申请公开流程图的下载链接,为广大民众提供了方便快捷的依申请公开渠道。

(四)规范政务舆情回应制度

我委目前由办公室负责收集门户网站、政民互动、热线电话、新闻跟贴,以及传统媒体上的重大政务舆情,要安排专人和力量负责检测收集涉及本部门的政务舆情,通过巡查即时掌握了解网络等舆情动态。

三、完善体制机制建设,进一步提升制度化水平

  (一)明确专人负责,健全政务公开协调、考核机制。确定由专人负责政务公开,列入工作分工,对外公布。明确委办公室和信息中心负责政务公开工作,其他业务处室协同推进的协调机制。制定了《市发展改革委信息发布管理办法》,建立健全了市发展改革委网络信息的审核、发布、更新机制,保障政务信息发布的准确性、时效性和安全性。建立了政务公开信息联络员制度,要求各处室指派一名业务能力突出的工作人员兼任信息联络员,具体负责信息发布、新闻宣传联络工作。健全考核机制,按月在委内公布各处室政务公开和新闻宣传工作情况,并纳入委内目标绩效考核。

(二)注重人员培养,加强政务公开业务培训。

积极派专人参加市政务公开办举办的政务公开工作专题培训,并向委内政务公开工作人员传达培训精神和心得,不断提升相关工作人员业务水平。对各处室遇到的政务公开工作具体问题,坚持具体问题具体分析,有的放矢地处理问题、答疑解惑。

(三)是坚持问题导向,着力整改政务公开工作存在的问题。

针对市政务公开办指出的问题,确保即知即改、立行立改,切实将问题整改落实到位。委办公室第一时间下发通知,逐条明确整改责任处室、内容和时间,把责任分解到位、把压力传递到人,做到问题不解决不放过、问题不整改到位不放过。通过增设栏目、合理调整信息分类、建立动态更新机制,确保了市发展改革委在规定时间内高效优质的完成了各项整改任务。

四、2020年主要工作安排

2020年,市发展改革委将继续严守和学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,继续将政务公开工作做到 “应公开、尽公开,应上网、尽上网,可核查、能监督”;也将深入贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔201680号)和《辽宁省人民政府办公厅关于深入贯彻落实〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(辽政办明电〔2016107号)精神,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作。同时,市发展改革委将坚决贯彻落实2019年度党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于政务公开工作的相关要求,结合自身工作实际,拟定年度工作方案,不断完善门户网站的建立,切实将政务公开工作落到实处。

主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

3

 3

3

规范性文件

548

 548

114

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

13

2928948.8

收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 1

 

 

 

 

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 0

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 0

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 0

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 0

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 0

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 0

(七)总计

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

 0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,政务公开工作和政府网站建设工作等取得了一定成效,但主动公开范围有待进一步拓展、公开程序有待进一步规范、网站的内容还有待充实。今后,我委将在以下方面加以改进:

一是加大政务公开工作的宣传和督办力度。

二是提高政务公开工作制度化标准化水平。完善政府信息主动公开基本目录建设,进一步提升主动公开的规范化水平。进一步健全依申请公开制度,细化规范接收、登记、审核、办理、答复、备案等环节。

三是加强并做好对网民留言和8890热线反映事项的认领、研判、报送、处置等工作,办理材料和答复严格按照程序和时限要求报送、审核、答复。

四是继续强化对网站、新媒体的建设和管理工作,持续做到“专人管、专人查、专人报”,下班不下网,合理安排值班读网处理工作,力争工作再上新台阶。

六、其他需要报告的事项

2019年,在《辽宁日报》、《丹东日报》和《鸭绿江晚报》共上稿23篇;在丹东电视台用稿6篇;解决民心网反馈的各类问题12条,无逾期、无延误;全年接待消费咨询18余人(次)。

                                                                                                                        

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图