市发展改革委2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019/3/28 16:46:00 来源: 浏览:()

2018年,市发展改革委将政务公开工作作为重工作来安排和部署,始终坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,做到“应公开、尽公开,应上网、尽上网,可核查,能监督”。随着政务公开工作的逐步推进,政务公开制度化、标准化、信息化水平不断提升,公众参与政策制定、执行和监督的程度明显提高。现将市发展改革委2018年政务公开工作报告如下:

  一、贯彻落实政务公开文件精神,提高政务公开工作认识

2018年,市发展改革委严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(国办发〔201823号)辽宁省人民政府办公厅关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(辽政办201827号)和《丹东市人民政府办公室关于印发2018年政务公开重点工作安排的通知》(丹政办201837号)的安排部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和重点工作信息公开。

  二、完善主动公开工作,确保行政权力公开透明

2018年,市发展改革委对发布的各类政务公开情况进行了梳理和编目,重公开了规划计划、政策法规、项目审批、调查研究、工作动态等政府各类信息,群众关心、关注的热点、焦点、难点问题,以及财政预决算和各类相关政策落实情况的信息。

在市发展改革委门户网站上增设了“政务公开”栏目,集中公开8项重点工作的进展情况。全年在市发展改革委门户网站累计发布政府信息265,及时对重要政策和实施情况进行解读,增强公开实效。

  三、严格落实《工作方案》,推进重点领域政务公开

  一是公开重大建设项目信息。及时公开各类建设项目的审批、核准、备案,以及实施过程信息。全年,通过网站发布项目信息45个。二是公开发展新产业、培育新动能工作信息。在网站上,围绕战略性新兴产业三年行动计划、支持创业创新、改造提升传统产业转型升级方面政策、执行情况,典型经验做法等方面公开相关信息。分别登在丹东市发展门户网站和辽宁省政务服务网站。

  四、积极协调配合,推进“互联网+政务服务”工作开展

  自“互联网+政务服务”工作开展以来,市发展改革委认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》(国办发〔2017〕39号)、《关于印发〈加快推进落实政务信息系统整合共享实施方案工作方案〉的通知》(发改高技〔2017〕1529号)、《辽宁省政务信息系统整合共享实施方案》(辽政办发〔2017〕88号)和《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市政务信息系统整合共享实施方案的通知》(丹政办发〔2017〕67号)等文件精神,组织业务处室积极学习、认真研究,全力推进我市政务信息资源共享交换平台建设工作顺利进行。

  一是成立政务信息系统整合共享工作领导小组。按照市政府电子政务建设领导小组办公室要求,经委领导同意,成立了市发展改革委政务信息系统整合共享工作领导小组,负责组织、推进市发展改革委政务信息系统整合共享工作。二是按时完成“政务信息资源目录”信息的编报工作。按照《关于做好丹东市政务信息资源目录编报工作安排》要求,市发展改革委根据《丹东市发展和改革委员会权责清单》,编制了《市发展改革委政务信息资源目录》,均按时上报。

  五、履行人民公仆职责,积极回应社会关切

  一是健全办理制度、加大办理力度,确保建议提案工作圆满完成。市发展改革委按照市委市政府督查室等有关部门要求,结合工作实际,步步跟踪落实,建议提案办理工作圆满完成。全年共办理建议提案69件,其中主办件12件,协办件57件。建议提案办结率100%,代表委员满意反馈率100%。

  二是坚持全心全意为人民服务的公仆态度,积极做好《民心网》群众诉求的收集、整理、转办、督办和回复工作。全年,市发展改革委共收到网民咨询1件,涉及动迁事宜,我委均在规定的时间内及时进行回复,满意率100%。

  六、充分利用公开渠道,加大宣传、解读力度

  (一)利用公开渠道,积极开展信息公开工作

坚持“公开为原则,不公开为例外”,在发展改革委网站上设置政务公开专栏,使各处室都能按要求进行政府信息公开。同时,市发展改革委还坚持长期与报刊、电视台等新闻媒介进行联系,及时将相关政府信息向社会公布。通过各种手段及时将工作动态与相关信息向社会发布。《丹东日报》次对我委相关工作进行报道,辽宁电视台、丹东电视台也对我委进行专题采访报道。

  (二)注重服务群众,积极开展“5·15政务公开日”活动

  根据市政府办公室关于开展第十一届“5·15政务公开日”活动要求,市发展改革委积极参与市政务公开办组织的“5·15政务公开日”活动,认真制定活动实施方案,制作了板,发放了宣传册,并采取现场咨询的方式为我市部分企业解答了难题。

  七、规范办理依申请公开,推进机关工作透明化

市发展改革委在门户网站上设立了“政务公开”专栏,集中公开了市发展改革委《政府信息公开指南》、《政务公开目录》和《政务公开申请程序》等文件,并附上《政府信息公开申请表》和依申请公开流程图的下载链接,为广大民众提供了方便快捷的依申请公开渠道。

八、规范政务舆情回应制度

我委目前由办公室负责收集门户网站、政民互动、热线电话、新闻跟贴,以及传统媒体上的重大政务舆情,要安排专人和力量负责检测收集涉及本部门的政务舆情,通过巡查即时掌握了解网络等舆情动态

、完善体制机制建设,进一步提升制度化水平

  一是明确专人负责,健全政务公开协调、考核机制。确定了一名同志负责政务公开,列入工作分工,对外公布。明确委办公室和信息中心负责政务公开工作,其他业务处室协同推进的协调机制。制定了《市发展改革委信息发布管理办法》,建立健全了市发展改革委网络信息的审核、发布、更新机制,保障政务信息发布的准确性、时效性和安全性。建立了政务公开信息联络员制度,要求各处室指派一名业务能力突出的工作人员兼任信息联络员,具体负责信息发布、新闻宣传联络工作。健全考核机制,按月在委内公布各处室政务公开和新闻宣传工作情况,并纳入委内目标绩效考核。

  二是注重人员培养,加强政务公开业务培训。积极派专人参加市政务公开办举办的政务公开工作专题培训,并向委内政务公开工作人员传达培训精神和心得,不断提升相关工作人员业务水平。对各处室遇到的政务公开工作具体问题,坚持具体问题具体分析,有的放矢地处理问题、答疑解惑。

三是坚持问题导向,着力整改政务公开工作存在的问题。市发展改革委针对市政务公开办指出的问题,确保即知即改、立行立改,切实将问题整改落实到位。委办公室第一时间下发通知,逐条明确整改责任处室、内容和时间,把责任分解到位、把压力传递到人,做到问题不解决不放过、问题不整改到位不放过。通过增设栏目、合理调整信息分类、建立动态更新机制,确保了市发展改革委在规定时间内高效优质的完成了各项整改任务。

2019年主要工作安排

2019年,市发展改革委将继续严守和学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,继续将政务公开工作做到 “应公开、尽公开,应上网、尽上网,可核查、能监督”;也将深入贯彻落实《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)和《辽宁省人民政府办公厅关于深入贯彻落实〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(辽政办明电〔2016〕107号)精神,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强政策解读、回应社会关切、公开平台建设等工作。同时,市发展改革委将坚决贯彻落实2019年度党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府关于政务公开工作的相关要求,结合自身工作实际,拟定年度工作方案,不断完善门户网站的建立,切实将政务公开工作落到实处。

 

 

丹东市发展和改革委员会

201931

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图