宏观经济

发改委:从三方面循序渐进有序地结构性去杠杆

发布时间:2018/8/20 15:40:00 来源:中国新闻网 浏览:()
 

815日,国新办就当前经济社会发展有关情况举行吹风会,当记者问到“更加积极财政政策会不会影响中国去杠杆的进程?会不会增加新的债务风险?”时,国家发展改革委秘书长、国民经济综合司司长、新闻发言人丛亮回应称,未来将从市场化债转股、加快推动“僵尸企业”出清、扎实推进国有企业降杠杆三方面,有序地结构性去杠杆。

丛亮表示,去杠杆是2016年以来的一项重点任务,当时中国经济运行存在杠杆率比较高的情况。按照党中央、国务院的部署,发改委一直在会同有关部门牵头降低企业杠杆率工作。现在去杠杆的概念叫做结构性去杠杆,要有针对性,循序渐进、有序地结构性去杠杆。今后一段时间降低企业杠杆率几个重点工作:

一是推动市场化债转股,杠杆率高的一个主要原因是债权和股权的比例关系不是很合理,通过市场化债转股优选企业、优选资产,帮助有发展前景的高负债优质企业降杠杆、减负债、促改革。

二是加快推动“僵尸企业”出清,通过依法破产等方式,推动低效无效供给企业退出市场,尽快祛除坏杠杆,盘活存量资产和资源,优化资金的配置。

三是扎实推进国有企业降杠杆,国有企业是结构性去杠杆的重点,通过强化国有企业资产负债约束,按照全面覆盖、标本兼治的原则,推动企业国有去杠杆。

http://finance.people.com.cn/n1/2018/0815/c1004-30230712.html

 

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图