宏观经济

社科院何海峰:中国市场现代化、开放化的大趋势不可改变

发布时间:2018/7/6 11:10:00 来源:中国证券网 浏览:()
 

日前,中国银保监会主席郭树清接受媒体采访时表示,今年以来,我国金融体系总体运行平稳。伴随着国民经济的稳中向好,银行业、保险业和证券业经营安全稳健。6月以来,投向实体经济的资金大幅增加,上半年社会融资规模总体稳定增长。

  郭树清指出,我国上市公司盈利能力提升,平均估值水平在主要经济体中居于低位。国际投资界普遍认为,中国资本市场已显示出较好的投资价值。上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元,境外机构投资者净买入中国政府债3089亿元。信用债市场略有波动,但违约率远低于国际市场平均水平,总体风险完全可控。

  郭树清表示,人民币汇率经过去年以来的调整,已进入双向波动的合理区间,经济基本面决定了其不存在大幅贬值的可能。作为一个逐渐国际化的新兴储备货币,人民币未来总体上会趋于走强。过去30多年里,凡是看贬人民币、抢购并较长时间持有外汇的居民和企业,最终都蒙受了较大损失。近些年里,一些国际投机者试图通过做空人民币谋取暴利,事实证明他们严重误判了形势。

  中国社科院金融政策研究中心主任何海峰在接受上海证券报采访时表示,中国的金融市场和资本市场日益开放的发展趋势不会改变。尽管当前的市场价格受情绪性影响而波动,但风物长宜放眼量,中国市场现代化、开放化的大趋势不可改变。

  国际投资者对中国市场信心增强

  在何海峰看来,郭树清的回答记者提问的发言很中肯也很贴合实际。从业态上看,去年治乱象、防风险以来,中国的银行业、保险业、证券业经营安全、稳健,投向实体的资金大幅增加。何海峰说。

  何海峰表示,除了社融的增长之外,近期还可以看到,银行间市场发债的债务融资工具和数量也在增长,上市公司的盈利能力在提升,市盈率等价格指数实际上处于低位。

  关于近期市场出现的波动,何海峰认为,看一个国家的金融体系,最重要的还是看这个国家行业和主体的构成。因为市场的波动可能有情绪上的原因,但长期的价值和长期的稳定发展,还是要看行业,尤其要看主体的经营效率,以及安全、稳健、防风险的能力。

  何海峰赞同郭树清所说的,中国资本市场已显示出较好的投资价值。他表示,中国正在建设现代化金融体系,明确要求提高直接融资比重,加快多层次资本市场体系建设。现在境外资金流入中国股市,包括境外机构投资者对政府债券的大量净买入,可以看出国际投资者对中国资本市场的信心增强。

  他进一步分析说,评价资本市场的运行表现,一方面要看资金的量;另一方面要看价格,但价格容易受情绪性因素扰动而产生波动。在中国资本市场,尽管短期内价格出现波动,但净流入资金量是更长期、更根本的标志和基础。

  人民币未来整体将走强

  郭树清表示,作为一个逐渐国际化的新兴储备货币,人民币未来总体上会趋于走强。

  何海峰说,可以从三方面理解逐渐国际化的新兴储备货币

  首先,中国是一个发展中的经济和金融大国,具体体现在两个方面,新兴加转轨。中国对世界经济金融的贡献有目共睹,国际货币基金组织也已经将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,人民币成为国际储备货币。

  其次,逐渐国际化指的是,在国际结算、支付、和投资领域中,人民币的使用不断扩大;同时,中国也在银行间市场和资本市场中,扩大国际相关主体机构的进入。

  最后,在国际政治多极化、经济全球化、贸易自由化、投资便利化的大趋势下,中国适应了世界潮流,担当了一个经济大国和新兴金融大国的责任,提供了相关的金融领域的公共产品。而且,在人民币国际化过程中,中国并没有强加其他的制度或规则要求。

  因此,人民币未来整体上一定会走强,这是一个规律。何海峰说。

http://www.xinhuanet.com/2018-07/05/c_1123085895.htm

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图