宏观经济

俄罗斯战略研究所网站:独角兽公司成中国经济新增长点 数量稳居全球第二

发布时间:2018/7/6 11:11:00 来源:参考消息网 浏览:()
 

俄媒称,在全球经济中,高科技领域的独角兽公司近年来出现了井喷式增长。中国所拥有的此类企业的数量仅次于美国,稳居全球第二。中国政府将它们视为新的经济增长点。

  据俄罗斯战略研究所网站72日文章,独角兽公司的概念最初由风险投资家艾琳·李于2013年提出。在她看来,此类成功企业具有神话传说中这种稀有且高贵生物的特质。随后这一概念在初创公司业界深入人心。倘若一家企业被称为独角兽,意味着它是由风投资本创建的、在私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司。对于独角兽公司而言,极高的发展速度和全新的运营模式非常重要。究其实质,它是科技革新的集中体现,属于新的经营模式。

  根据《中国独角兽企业发展报告》,截至去年年底,中国独角兽企业共164家,总估值6284亿美元,主要分布于18个行业领域,最炙手可热的是电子商务、互联网金融、大健康、文化娱乐和物流。

  报道称,近五年来,中国此类企业的数量呈井喷式增长,如今已占全球的四分之一,美国则占据了半壁江山。不过,中国的独角兽公司虽然在数量上落后,但总估值已超过美国。在全球排名前20的创新企业中,有6家来自中国。世界最具价值品牌50强里也有10个中国品牌。

  胡润研究院发布今年一季度中国独角兽指数报告指出:“进入2018年,中国创业环境更加火热,每三天就能发现一家独角兽企业。”

  报道称,北京、上海、杭州和深圳四个大都市是中国独角兽企业最偏好落户的城市,成都、东莞、贵阳等城市也开始受到此类公司的青睐。近半数约70家独角兽企业落户北京,主要集中于中关村科技园区,那里也是众多跨国公司和逾300家物流企业的聚集之地。

  报道称,目前,中国的独角兽企业主要分为平台生态型和技术驱动型两大类。前者利用互联网平台,为实体企业和消费者搭建桥梁,不直接接触实体经济;后者则以高科技为主要推动力,例如大数据、云计算、人工智能和区块链技术等。

  报道称,中国独角兽企业的发展令人印象深刻。从初创到获得这一头衔,它们只需要4年时间,而美国平均耗时7年。此外,46%的中国独角兽公司在创业两年内即达到最低门槛的10亿美元估值,而美国能企及这一速度的独角兽仅有9%

http://news.sina.com.cn/c/2018-07-05/doc-ihevauxk8597377.shtml

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图