宏观经济

中国经济运行最新态势怎样 增速物价就业展现“多稳”局面

发布时间:2018/7/6 11:12:00 来源:四川日报 浏览:()
 

  行至年中,中国经济半年报即将披露,外界对于世界第二大经济体运行情况的关注也日渐升温。

  在复杂的国内外经济形势下,中国经济增长是否稳健?结构能否优化?质量能否提升?风险如何防范?国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆近日接受新华社记者专访,全面解读中国经济运行最新态势。

  展现稳格局:增长稳、结构优、效益增

  今年以来,国民经济运行持续保持稳中有进、稳中向好发展态势。宁吉喆作出这样的判断。

  中国经济稳在哪?好在哪?宁吉喆向记者披露的一组数据勾勒了经济运行的新图景。

  增速、物价、就业展现多稳局面——

  增长平稳。一季度GDP增长6.8%,连续11个季度保持在6.5%6.9%的区间。4月份和5月份工业稳中有升,服务业生产指数增长8%以上,二季度GDP有望继续保持中高速增长。

  就业扩大。5月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点,继续保持在5%以下。

  通胀温和。15月份,全国居民消费价格同比上涨2%,涨幅比一季度回落0.1个百分点;工业生产者出厂价格同比上涨3.7%,涨幅与一季度持平。

  结构、动能、效益凸显向好态势——

  经济结构优化。15月份,服务业生产指数增速快于规模以上工业增加值1.2个百分点,服务业发展势头良好。15月份,高技术制造业和装备制造业增加值增速分别快于规模以上工业5.12.4个百分点,工业加快向中高端迈进。

  新兴动能成长。15月份,全国新登记企业265万户,同比增长12.3%,日均新登记1.76万户;新能源汽车产量同比增长85.8%,工业机器人产量增长33.7%;网上商品零售额持续保持30%左右的高增长。

  经济效益提升。15月份,全国规模以上工业企业利润按可比口径同比增长16.5%,增速比一季度加快4.9个百分点;全国一般公共预算收入同比增长12.2%,增速比上年同期加快2.2个百分点。

  最新发布的数据显示,6月份,制造业采购经理指数(PMI)51.5%,继续保持扩张态势,市场预期稳定向好。

  夯实好势头:政策实、改革进、活力升

  五个方面原因支撑了中国经济发展的好势头:

  一是面对复杂的国内外环境,党中央保持战略定力,在区间调控的基础上,加强定向调控、相机调控、精准调控,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,注重投资、消费、产业、区域和环保等政策的协调配合,为经济稳定运行创造了良好的环境和条件。

  二是供给侧结构性改革深入推进。今年以来,市场化、法治化去产能扎实推进,低端供给减少,合规先进产能有序释放。一季度,规模以上工业产能利用率达到76.5%,比上年同期提高0.7个百分点。企业利润也较快增长。随着供给质量的提升,供给体系灵活性和适应性持续增强,推动经济稳定增长。

  三是放管服改革持续深化,证照分离改革试点扩围扎实推进,产权保护制度和要素市场化配置机制进一步完善,营商环境不断优化,对促进创新创业、稳增长保就业发挥了关键支撑作用。

  四是减税降费力度加大。今年以来,各地区积极落实各项减税降费政策,促进实体经济降本增效,同时灵活运用多种货币政策工具组合,增强金融服务实体经济的能力,让企业轻装上阵、聚力发展,极大激发了市场活力。

  五是区域协同发展效应增强。东部地区创新引领作用继续发挥,中西部后发优势持续显现,东北经济继续回暖,四大板块良性互动。同时,三大战略全面推进,消费和投资潜力持续释放。

  迈向高质量:韧性强、潜力大、后劲足

  今年下半年,中国经济发展面临的国内外环境仍然复杂多变。

  宁吉喆分析说,从国际看,尽管世界经济总体复苏,但结构性问题尚未有效解决,宏观政策分化、国际竞争性减税、贸易保护主义等引发的不稳定不确定性增加。从国内看,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,发展不平衡不充分问题依然突出,还存在一些困难和挑战。

  但总的看,经过近几年的调整,中国经济发展格局发生重大而深刻变化,内需成为拉动经济增长的绝对力量。他说,消费对经济增长的贡献持续提升,去年消费对经济增长的贡献率为58.8%,今年一季度达到77.8%

http://news.10jqka.com.cn/20180706/c605513087.shtml

 

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图