宏观经济

下半年中国经济走势与前景

发布时间:2018/7/31 9:41:00 来源:金融时报 浏览:()
 

今年以来,中央坚持稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,不断创新完善宏观调控方式,推动我国经济延续稳中向好态势,高质量发展迈出了稳健步伐。日前,国家统计局发布的数据显示,今年上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9,其中一季度和二季度均同比增长6.9%。今天,中国宏观经济研究院副研究员刘雪燕博士做客《理论周刊》,对上半年的经济作了具体分析,并对下半年的经济发展进行了预判。刘雪燕认为,当前短期经济平稳运行面临较为严峻的考验和挑战,中美贸易摩擦引发不确定性大幅上升,深层次结构性矛盾积聚的风险不断释压。应加快出台应对形势重大变化的政策体系,着力解决最突出、最直接、最关键的几个问题,在推动经济平稳运行中进一步夯实高质量发展的基础。

经济高质量发展迈出稳健步伐

《金融时报》记者:近日,国家统计局公布了2017年上半年国民经济运行成绩单,初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,其中一季度和二季度均同比增长6.9%。分产业看,第一产业增加值同比增长3.5%,第二产业增加值增长6.4%,第三产业增加值增长7.7%。您如何分析和看待上半年的经济运行状况?

  刘雪燕:上半年,我国经济运行呈现微观好、中观进、宏观稳的态势,高质量发展稳步推进。

  第一,市场主体发展意愿增强。一是企业经济效益向好。15月,全国规模以上工业企业利润同比增长16.5%,规模以上服务业营业利润增长9%。二是市场主体预期持续向好。截至6月,制造业采购经理指数(PMI)连续24个月位于50%的荣枯线以上,非制造业商务活动指数连续21个月保持在53%以上的较高景气区间。

  第二,经济发展动力稳中提质。一是产业结构持续优化,内需引领经济增长。上半年,第三产业增加值占GDP的比重比上年同期提高0.3个百分点;最终消费支出对经济增长的贡献率达78.5%;单位国内生产总值能耗同比下降3.2%。二是居民消费持续升级,投资对优化供给结构的关键性作用不断显现。全国网上零售额增长30.1%;水利、环境和公共设施管理业投资同比增长6.3%。三是新旧动能加快接续转换。工业战略性新兴产业、高技术产业和装备制造业增加值同比分别增长8.7%11.6%9.2%

  第三,宏观经济指标稳中向好。经济增长已连续12个季度保持在6.7%~6.9%的区间;价格总水平温和可控,上半年居民消费价格(CPI)和工业生产者出厂价格(PPI)分别上涨2.0%3.9%;就业形势持续向好,6月份,全国城镇调查失业率为4.8%,与上月持平,比上年同月下降0.1个百分点。国际收支基本平衡,货物进出口顺差比上年同期收窄26.7%,人民币对美元汇率小幅贬值,外汇储备规模总体稳定。

  经济短期运行面临的风险增加

  《金融时报》记者:当前,我国经济发展面临的主要困难和问题是什么?

  刘雪燕:外部不确定、不稳定性因素增多,内部风险隐忧不断暴露与释压,经济运行再分化、紧平衡、广收缩迹象增强。

  首先,全球经济分化再现,外部环境总体趋于恶化。一是世界经济同步复苏进程接近尾声,主要经济体增长分化迹象明显。全球经济周期性上行了接近两年,但增长出现了不同步现象,部分扩张势头开始见顶,风险正在加剧。今年上半年,美国经济仍处于扩张区间,而日本和欧洲等国则已进入收缩状态。国际货币基金组织(IMF)发布更新版本的《世界经济展望》报告(WEO),维持4月时对2018年和2019年全球经济增速3.9%的预测,维持对美国经济今明两年增长2.9%2.7的预测,但下调了欧元区和日本的增速预期。二是全球货币政策趋紧,金融市场波动加剧。今年以来,美联储已完成两次加息,欧央行宣布于年底退出量化宽松政策,为防止资本外流和保持汇率稳定,部分国家被动加息态势愈加明显。流动性紧缩预期导致国际金融市场陷入调整状态,大多数国家股市均现下调之势。受美元走强影响,汇市震荡加剧,印度卢比、巴西雷亚尔、阿根廷比索等货币均出现明显贬值。三是中美贸易摩擦持续发酵,不确定性风险陡然上升。美国摒弃多边贸易体系和自由贸易规则, 2018年以来不断释放对华商品加征高额关税的信号;76日,美国商务部宣布对340亿美元中国商品加征25%的关税;710日,特朗普政府宣布计划将对额外2000亿美元的中国商品加征10%的关税。重点打击我国本土企业主导的高技术制造业,以求遏制我国产业向全球价值链中高端攀升。当前中美贸易冲突影响我国主动扩大开放进程,干扰我国经济发展秩序,已然成为掣肘我国经济发展最大的外部风险。

  其次,长忧短痛叠加交织,多领域发展面临挑战。一是内需增长空间收紧,经济放缓风险增加。上半年,全社会固定资产投资和社会消费品零售总额分别较上年同期放缓2.6个和1个百分点。投资增长大幅回落的主因是,受严控地方政府债务(特别是隐形债务)和规范清理PPP项目影响,大量基建项目停建、缓建,许多地方已出现了基础设施投资负增长情况。消费增长面临居民持续增收困难、购房支出增加对居民商品消费支出的挤出效应等制约。上半年,居民人均可支配收入实际增长6.6%,较上年同期放慢0.7个百分点;近三年来,居民中长期贷款(住房按揭贷款为主)占全部新增贷款的比重基本保持在30%左右,较2015年提高了5个百分点以上。二是金融和房地产市场绷紧,调整压力不断加大。主要原因是信贷市场流动性风险上升,债券市场信用风险增多,股市调整幅度不断扩大,房地产市场严调控下波动风险趋升。三是资金等要素供应吃紧,企业困难程度加深。长期以来形成的融资难融资贵、人工成本上升、隐性成本增加、社保等负担过重的压力尚未缓解,今年以来原材料和环保成本继续上升,货币紧缩效应加速向微观主体传导,成本压力成为困扰企业生产经营的最主要问题。

  下半年经济或将稳中趋缓

  《金融时报》记者:面对上述诸多问题,今年下半年的经济会呈现什么走势?

  刘雪燕:第一,下半年工业增长6.2%左右。周期类行业和高技术产业仍将高速增长,基建投资回稳为工业增长提供需求支撑,政策红利释放新增长动力,受中美贸易摩擦影响,设备制造业增长面临考验。

  第二,下半年服务业继续保持较快增速。一是先行指数持续处于扩张区间。6月份,非制造业商务活动指数为55.0%,比上月上升0.1个百分点,高于上半年均值0.2个百分点,非制造业总体保持平稳向好的发展势头。铁路运输业、航空运输业、电信广播电视和卫星传输服务、货币金融服务等行业商务活动指数均位于60.0%以上的高位景气区间。综合PMI产出指数为54.4%,低于上月0.2个百分点,仍高于上半年均值0.3个百分点,继续位于临界点以上,表明我国企业当期生产经营活动总体延续平稳较快的扩张态势。二是主要行业继续保持高速增长。战略性新兴服务业、科技服务业和高技术服务业营业收入分别增长18.1%17.5%15.4%,分别比上年同期加快2.45.04.5个百分点,是服务业快速发展的最主要动力;交通运输、仓储和邮政业,金融业,房地产业增速较上月加快。

  第三,下半年投资增长5%左右。基建投资增速将稳定在4%左右。受财政整顿和金融监管强化的影响,基建投资的主要融资渠道受到较大影响,加之上年的高基数,年初以来,基建投资增速大幅下降,成为拖累整体投资增长的主要因素。但随着地方债供给规模的逐步加大,基建资金来源压力将有所缓解。房地产开发投资增速将回落至7%左右。首先是购地成本上升。前五个月房地产开发投资增速为10.2%,而同期房地产开发企业土地购置面积为7742万平方米,同比只增长2.1%。这意味着开发商投资额中,用于购买土地的费用应该大幅增加。在我国现有的核算体系中,土地购置费一项是不能计入资本形成,从而不能计入GDP的。其次是资金来源受限。在信用收紧的大环境下,开发商面临融资难度加大和资金周转率下降等压力,上半年资金来源同比增长4.6%,不足上年同期的一半,国内贷款、外资等资金来源均呈负增长。

  第四,消费下半年增速可达9.2%左右。上半年消费增长最令人忧虑,特别是5月份,消费增速较上月大幅下滑0.9个百分点。预计下半年消费增速下滑的趋势将得到缓解,总体呈现平稳态势。原因有三:一是短期扰动因素将消失。5月份消费品市场增速出现短期波动主要是受端午节假期移动(去年端午节假期在5月份)和占比较高的汽车类商品税收政策调整(71日起实行进口汽车关税下调政策)等因素叠加影响。国家统计局发布数据显示,若剔除这两个短期扰动因素,5月份消费增速将高于4月份。二是居民就业较好和收入较快增长是消费增长的根本保证,将支撑消费不至于过快下滑。三是消费升级类商品增速较快。随着居民收入稳定增长和有效供给的不断增加,消费升级类保持快速增长,如通讯器材、化妆品类均保持10%以上的较快增长,且增速呈加快趋势。另外,房地产市场景气度回升在一定程度上会带动家具、装潢、家电等消费的增长。四是中美贸易摩擦可能会抑制部分消费。商务部宣布自76日起,对部分美国进口商品加征25%的关税,这会在一定程度上抑制这部分商品的消费,但替代效应也会相应的增加其他同类商品的消费。

  第五,价格总体保持平稳。下半年CPI中枢上移。首先,高频数据显示,5月猪肉价格就已经出现回升迹象。随着供需格局的改善,预计下半年猪肉价格将得到进一步的修复。其次,央行发布的城镇储户调查数据显示,近年来居民的旅游消费意愿显著上升,在春节前后有更多居民选择旅游出行,进而放大了旅游价格在春节前后的波动。因此,旅游价格可能成为未来节假日前后CPI数据的重要扰动因素。总体来看,受猪肉价格和原油价格上涨的影响,下半年CPI同比中枢可能高于上半年。

  下半年PPI同比增速或将回落。从历史数据来看,原油与钢材价格是影响我国PPI指数的最主要因素。在油价超预期上涨与钢价先跌后升的共同影响下,201815PPI同比走出了先降后升的“V”型反转。目前来看,下半年原油价格仍有上行空间,但钢材价格可能出现回落,叠加同比基数走高的影响,预计下半年PPI同比可能有所回落。

  综合分析,下半年经济运行仍会受到一些冲击性和扰动性因素的影响,经济放缓的压力要稍大于走稳的动力,个别季度的经济增长可能会回落到6.5%以内。预计全年GDP增长6.7%左右,CPI涨幅2.2%左右。http://www.financialnews.com.cn/ll/ft/201807/t20180730_143075.html

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图