宏观经济

机构预测下半年工业利润增速或存压力

发布时间:2018/7/31 9:46:00 来源:经济参考报 浏览:()
 

国家统计局最新发布的工业企业财务数据显示,今年上半年,全国规模以上工业企业利润同比增长17.2%,增速比1-5月份加快0.7个百分点。其中,6月份利润增长20%,增速比5月份回落1.1个百分点。

  国家统计局工业司何平博士表示,最新数据反映出我国供给侧结构性改革成效明显。一是成本继续下降。上半年,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本和费用为92.57元,同比下降0.4元;其中,每百元主营业务收入中的成本为84.42元,同比下降0.37元。二是杠杆率继续降低。6月末,规模以上工业企业资产负债率为56.6%,同比降低0.4个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为59.6%,同比降低1.2个百分点,国有企业去杠杆成效更为明显。

  数据显示,上半年,新增利润较多的行业主要是:石油和天然气开采业,利润增长3.1倍;黑色金属冶炼和压延加工业,增长1.1倍;非金属矿物制品业,增长44.1%;化学原料和化学制品制造业,增长29.4%;电力、热力生产和供应业,增长27.4%。这五个行业对全部规模以上工业企业利润增长的贡献率为67%

  何平表示,尽管6月份工业生产增速比5月份有所回落,但价格上涨对利润增长形成明显支撑。6月份,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨4.7%,涨幅比5月份扩大0.6个百分点。工业生产者购进价格同比上涨5.1%,涨幅比5月份扩大0.8个百分点。据测算,6月份价格变动对利润增长的拉动比5月份多0.3个百分点。

  申万宏源分析师孟祥娟表示,整体来看,6月工业利润增速仍存较强的价格因素支撑,随着下半年PPI同比逐步回落,价格因素将大概率弱化。需求方面,地产和汽车弱势难改,主要关注基建或出现短期企稳对相关产业链的刺激,但在地方政府去杠杆大背景下,2018年基建仍难改继续下滑的趋势,主要表现为低位反弹。

  中信建投分析师黄文涛认为,考虑到下半年通胀压力有限,叠加高基数影响,年内利润增速仍有下行压力,但更重要的是关注边际变化。一是中美贸易战对部分行业利润的负面冲击,总的来看,贸易战对通用设备制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、仪器仪表制造业的冲击相对较强;二是下半年国内政策变化对企业利润的支撑效果或将显现,特别是减税降费、信贷鼓励、融资担保、支持中小企业发展、加快国企改革步伐等政策的作用不容小觑。http://www.jjckb.cn/2018-07/30/c_137356094.htm

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图