宏观经济

五大维度诠释中国房地产投资新思维

发布时间:2018/5/31 16:41:00 来源:中新网 浏览:()
 

28日北京发布《无界:2018中国投资市场报告》(下称报告”)指出,无界成为引领下一阶段中国房地产投资的新思维。报告从城市、区位、物业用途、地产金融及科技五个维度切入,探讨中国房地产市场存在的投资机遇与发展新格局。

第一,城市群发展带来房地产投资新机遇。报告称,新经济引领下,商业地产投资者中短期可优先关注三大先发城市群(京津冀、长三角、粤港澳大湾区)核心城市内与经济转型方向贴合的房地产类型,例如办公楼、科技园区、具改造潜力的工业物业和地块等。

以粤港澳大湾区为例,持续的人口流入、科技创新和产业升级、高强度基建投资以及同城化趋势都将在更为一体化的制度框架下,催生新的商业地产投资机遇。

第二,区位价值变化是影响房地产投资的重要考量。报告称,商务资源集聚度、楼宇整体品质、区域间商务资源关联度、商务设施配套、交通配套及政策激励因素是决定区位价值的六大因素。

第三,城市更新下跨界投资成主流。报告认为,随着城市的持续发展和有限的土地资源,城市更新成为必然趋势。分析显示,20162017年,上海和北京涉及物业用途变更的城市更新类大宗物业投资交易多达16起,较此前两年成倍数增长。

报告特别指出,共享办公的蓬勃兴起让商改办酒改办的投资机会更具吸引力,另一个物业用途变更和改造机会是处在资本风口上的长租公寓。

第四,房地产信托投资基金发展有望迎来实质性突破。预计在借鉴美国等成熟市场经验的情况下,中国国内相关政策放行后,房地产信托投资基金短期内的规模将逐步增长至GDP0.6%左右,对应市值在50006000亿元人民币之间,而流动性的加强有望进一步提升商业地产年投资额至3000亿元人民币以上。

第五,关注带来根本性变革的科技创新。报告称,50%的租户认为受人工智能等科技的影响,工作效率增加,未来办公楼的需求会减少,但对办公空间和服务品质要求不断提高;全面采用无人驾驶的城市的停车面积需求将大幅度降低,而被释放出的面积将为城市空间和房地产项目的重塑和改造提供大量机会。http://finance.ifeng.com/a/20180528/16326939_0.shtml

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图