工作动态

贯彻落实营商环境条例 扎实有效地推进全市招投标工作

发布时间:2020/9/11 10:05:00 来源: 浏览:()

自2019年10月23日《优化营商环境条例》颁布实施以来,市发展改革委结合工作职责,按照省市统一部署,在招标投标领域严格贯彻落实“应当公开透明、公平公正,依法平等对待各类所有制和不同地区的市场主体,不得以不合理条件或者产品产地来源等进行限制或者排斥”的总要求,不折不扣依法依地全面推进全市工程建设招投标工作。主要做了以下几方面工作:

  一、扎实有效地开展专项整治行动

按照《辽宁省工程项目招投标领域营商环境专项整治工作实施方案》统一部署和要求,丹东市全面启动了招投标领域专项整治工作。

一是强化组织领导,落实责任分工市发展改革委会同市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局联合印发了《丹东市工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》(以下简称《工作方案》),明确丹东地区专项整治行动的工作目标、整治范围和内容、整治方式、工作步骤和时间结点及工作要求。

二是清查规章制度,强化源头管市发展改革委会同市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局等市直行政部门按照责任分工,对丹东地区地方性法规、地方政府规章和规范性文件及部门规范性文件及其他政策文件进行全面自查,共调阅查阅案卷百余份。截止目前,我市没有现行涉及工程项目招投标的地方性法规、政府规章、规范性文件及其他政策文件以及没有体现到制度文件中的实践做法。自查结果及清理情况已报送省发展改革委。

三是依托项目清单,逐项对标排查。根据省发展改革委提供的项目清单,按照《工作方案》要求,我们此次专项整治工作共抽查工程项目124个。分别由市住房城乡建设局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局对其行业领域的工程项目逐个项目,逐个环节登记,做到应查尽查、一个不漏。同时对于不能明确行业监管的工程项目,由各县(市)发展改革部门进行兜底核查。

四是发现的主要问题及时处理。对照《工作方案》明确的18项整治内容及责任分工,市直各行业监管部门及各县(市)发展改革部门对上述抽查项目的招投标文件进行详细审查,经梳理汇总后,市直各行业监管部门在抽查过程中发现有11个项目涉及5项整治内容的12个问题。针对上述项目招投标相关文件已经公示,相关问题无法更正情况,相关市直监管部门明确将继续加强教育宣传,自觉维护公平竞争市场秩序,并努力建立长效机制,健全管理制度,完善工作机制,加强日常监督,坚决防止违法违规行为出现。

五是建立加强监管和人员培训的长效机制以此次整改为契机,各行业监管部门加强对招标投标活动的全过程监管、严格工程建设市场主体准入条件、健全招标投标监督机制和举报投诉处理机制,通过规范招标投标活动的关键环节,把工程招标投标监管工作真正落到实处,整治招标投标过程中的违法违规行为,促进工程建设招标投标活动的公开、公平、公正。同时加强招投标领域相关从员培训,不断增强依法管理、依法办事的能力,进一步规范引导工程项目招投标行为。

二、招标投标全方位纳入监管平台

为推进招标投标活动及其监管在阳光下公开、公平、公正的高效运行,按照省发展改革委统一部署,丹东市自2020年7月1日起正式运行辽宁省招标投标监管网(辽宁省招标投标公共服务平台)。

一是全方位多形式开展培训。为确保新老系统交替阶段招投标信息发布工作的有序衔接和正常开展,市发展改革委组织在丹东地区从事招投标代理业务的招标代理机构工作人员参加了省里统一组织的业务培训,并将省监管网新网运行要求及工作流程及时告知招标代理机构,确保其尽快掌握系统操作要领,熟悉工作流程,为省监管网新网运行提前做好准备工作。

二是针对新情况全方位做好服务。为确保省监管网新网运行后,丹东地区依法必须招标项目的评标专家抽取工作高效、便捷,以市发展改革委(丹东市招投标指导协调办公室)名义给丹东地区4个抽取终端就评标专家抽取工作的前期准备、程序流程等下发通知,明确相关事宜,做好了全线畅通、全程无死角。

三是做到了保障有力服务到位。自省监管网新网运行以来,市发展改革委对上积极沟通省发展改革委、省监管网新网运行平台,对下认真答复相关招标代理机构业务咨询,力求新旧系统交替阶段招投标信息发布工作的有序衔接和正常开展,截止目前,丹东地区依法必须招标项目通过省监管网新网发布招标公告(资格预审公告)及公示信息共215条无一差错。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图