工作动态

市发展改革委编写的消费扶贫案例获全国消费扶贫论坛优秀典型案例

发布时间:2020/9/24 14:58:00 来源: 浏览:()

      9月17日,市发展改革委地区科挖掘报送的“借力电商谋新路,消费扶贫开新篇”消费扶贫典型案例,荣获2020年全国消费扶贫论坛优秀典型案例,由国家发改委地区振兴司联合城市和小城镇中心联合颁发水晶奖杯,此次评选全国优秀典型案例50个,我委报送的消费扶贫典型案例是辽宁省唯一获奖案例。

  为深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上关于“组织开展消费扶贫”的重要指示精神和《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》文件精神,近年来,丹东市将消费扶贫作为助力打赢脱贫攻坚战、持续巩固脱贫成果的重要举措常抓不懈,按照“政府引导、市场主导、社会参与、互利共赢”的思路,通过抓产业、拓渠道、畅营销,将消费、流通、生产各环节串珠成链,有效激发生产“活力”、流通“潜力”和消费“动力”,全面构建起域内大循环、市内市外双循环的消费扶贫新格局,全市脱贫攻坚质量更高、成色更足。

       此次推荐的案例主要体现出,宽甸县以电商为平台,强化产销对接、做优销售渠道、扩大消费规模,让山区产品有了新出路,居民消费有了新期待,帮扶对接有了新载体,谱写了消费扶贫的新篇章。宽甸县创新扶贫方式,把党建引领、智力支撑、品牌共建、平台推动作为开展消费扶贫工作的主要途径,形成了“政府推动、企业主导、协会引领、品牌带动、全社会共同参与”的电商扶贫发展格局,以“满乡印象”“品味宽甸”“牛毛坞电商联盟”等电商企业为牵引,形成了2个电商扶贫示范村,15个乡镇电商扶贫服务站,179个行政村、204个服务点的农村电商网格化服务体系,消费扶贫工作取得了显著成效。通过电商扶贫服务体系,宽甸县共帮助贫困村民和合作社销售鸡鸭蛋、山野菜、板栗、蓝莓等农产品近500万元,人均增收500-2000元;工业产品下行累计销售额达1000万余元;“满乡印象”“品味宽甸”与23家农村合作社达成合作伙伴,覆盖贫困户1230户,带动3650名贫困户脱贫,实现年销售交易额780余万元。

       希望通过典型案例聚焦欠发达地区和农村低收入群体,坚持市场化导向,更加注重尊重消费者意愿和发挥市场主体作用,更加注重挖掘党政机关、企事业单位和广大人民群众消费潜力,更加注重对相关产品和服务的质量监管,强化对市场参与主体的激励约束,推动消费扶贫工作平稳转型,形成政府引导、市场主导、社会参与的可持续的消费帮扶方式。推动消费扶贫多点发力、全面推进,以购代捐、以买代帮、定向采购、认养种植、直播带货等新业态新模式大量涌现,推动形成了政府、企业、社会协同发力的消费扶贫浓厚氛围。

      

     

    

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图