工作动态

深化改革再出发 凝心聚力谋发展 --完善要素市场化配置改革进行时

发布时间:2020/11/16 13:35:00 来源: 浏览:()

完善要素市场化配置是建设统一开放、竞争有序市场体系的内在要求,是坚持和完善社会主义基本经济制度、加快完善社会主义市场经济体制的重要内容。丹东高度重视要素市场化配置改革工作,聚焦全市要素市场存在的突出矛盾和薄弱环节,稳步推进要素市场化配置改革,助力经济高质量发展。

一、抓组织领导、系统集成

为进一步厘清政府与市场的关系,建立公平、开放、透明的市场规则,创造公平竞争的环境,在全球经济深受新冠肺炎疫情影响的当下,激发要素市场蕴藏的活力,有力释放经济发展新动能。丹东坚持市场与政府“两手”协同、供需协同、要素协同,以土地、劳动力、资本、技术和数据五类生产要素为重点,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。11月5日下午,市委书记、市深化改革领导小组组长裴伟东主持召开市委216次常委会议,研究通过了《丹东市贯彻<中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见>重点任务措施及责任分工》(以下称《措施及分工》),推进丹东要素市场化配置改革进行总体部署,开启了全市经济体制改革向“深水区”迈进的新征程。《措施与分工》明确了要素市场制度建设的方向和重点改革任务,对于形成生产要素从低质低效领域向优质高效领域流动的机制,提高要素质量和配置效率,引导各类要素协同向先进生产力集聚,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快完善社会主义市场经济体制具有重大意义。

二、抓重要领域、关键环节

为建立健全要素价格形成机制、要素市场运行规则和要素参与分配制度,推动要素配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。丹东市围绕5大生产要素提出了7个方面具体任务与措施,推动各要素市场化配置的联动,助力改革形成强大合力,产生一揽子改革的交互作用和叠加效果。一是着力增强土地管理灵活性。包括鼓励盘活存量建设用地,适时开展对全市批而未供土地进行专项清理,全面梳理低效用地情况、盘活低效用地,制定了明年6月底全市批而未供土地和闲置土地下降20%的目标。二是着力引导劳动力要素合理畅通有序流动。包括全面取消高校毕业生城镇落户限制,建立职业技能等级制度,面向企业职工、技工院校学生职业技能等级评价,民营企业专业技术人才、优秀青年人才直接申报相应级别职称,以及举办职业技能培训40500人次等任务。三是着力完善多层次的资本市场制度。包括建立起地方银行“一行一策”处置措施,支持地方法人金融机构增资扩股等。四是着力激发技术供给活力,促进科技成果转化。包括组织市内符合条件的高校、科研院所申报国家赋予科研人员职务科技所有权或长期使用权改革试点。落实科技创新补助政策,引导驻丹高校、科研机构设立技术转移机构。五是着力加快培育数据要素市场。把培育数据市场要素与推进“政务一网通办”有机结合起来,加强政务信息资源目录梳理,落实数据共享责任清单,加快数据共享和开放工作。六是加快要素价格市场化改革。包括完善征地区片综合地价、弹性年期供应、城乡基准地价、标定地价制定。七是健全要素市场运行机制。加强市场化交易平台建设,完善要素交易规划,加强交易监管及诚信信用体系建设。

三、抓工作机制、督导落实

一分部署,九分落实。丹东将推动全市要素市场化配置改革做为一项长期任务,分阶段、分区域、分步骤持续推进,《措施与分工》明确预期效果、完成时限、牵头单位、责任单位,确保每项任务一步一步往前推,一层一层往下落。同时加强落实有关情况的分析和协调,开展改革效果评估,根据评估情况及时调整完善改革政策。建立落实方案和台账,督促各相关部门结合本身职责,提出落实分工方案,明确落实时间表,制定出任务清单。梳理提炼近期可操作、能落地的改革事项,推进各项改革举措尽快落地见效。确定创新点开展调研,结合丹东实际,精选出一至二项改革任务,做好前期调研工作,力争有所突破。目前,市本级已建立起贯彻落实《措施与分工》工作机制,下一步市经济体制改革领导小组将在市委改革办的指导下,全面扎实地开展工作。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图