工作动态

市发展改革委组织开展《民法典》专题讲座

发布时间:2020/10/28 15:49:00 来源: 浏览:()

为全面深入贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局就切实实施民法典举行第二十次集体学习时的重要讲话精神,按照市委法治建设委员会统一部署,10月22日上午,市发展改革委组织开展《民法典》专题讲座活动,党组成员委副主任王晓宏主持会议,委党组书记张羽同志及在家的党组成员出席会议。

讲座邀请到市民法典宣讲团成员、委法律顾问孙奎斌律师作专题授课,委内机关干部、粮食企业党员干部约100余人参加了会议。

《民法典》作为新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,被称为“社会生活百科全书具有鲜明的中国特色、实践特色和时代特色,是民事权利的宣言书和保障书。本次学习的重要目的是深入学习领会和充分认识颁布实施《民法典》的重要意义和颁布实施《民法典》在推进国家治理体系和治理能力现代化中固根本、稳预期、利长远的重要作用以及做好在工作生活中维护和践行《民法典》的先锋作用。专题讲座中,孙律师就《民法典》的相关法律条款结合专题讲座中,就《民法典》的相关法律条款结合实际案例和工作实际,进行了细致的讲解,培训讲座通过剖析分类细化法典总则、物权、合同、人格、婚姻家庭、侵权责任等内容进行了全面阐释,培训内容客观全面、细致详实、内容生动、条理清晰既贴合实际又遵循法律原则,进一步提升了领导干部的法律意识和工作责任感,进而引导领导干部加强法典学习,启迪民众权利意识,引导民众遵守《民法典》并利用《民法典》维护自身权益,积极组织开展《民法典》的宣传教育工作,全面推进全民学法新氛围,努力将《民法典》学习好、宣传好、贯彻好。

通过本次专题讲座活动,对全委依法行政工作开展具有重要指导意义,通过培训扩大了《民法典》的宣传覆盖面和知晓率,提高了领导干部运用民法典维护自身权益、化解矛盾纠纷的能力,为维护社会和谐稳定营造了良好的法治环境。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图