工作动态

国家颁布2019年版鼓励外商投资产业目录进一步扩大鼓励范围促进外商投资

发布时间:2019/7/9 16:05:00 来源: 浏览:()

近年来,我国深入推进高水平对外开放,加快构建开放型经济新体制,进一步完善外商投资政策法规,利用外资在复杂的外部环境下保持了平稳发展势头。为了适应新形势,根据国务院部署,经多次修改完善,国家发展改革委、商务部将《外商投资产业指导目录(2017年修订)》鼓励类和《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》进行了合并调整,于630日发布了《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,自2019730日起施行。

制定2019年版鼓励目录总的方向是,在保持鼓励外商投资政策连续性、稳定性基础上,适应经济全球化新形势,结合产业发展新情况、新特点,进一步扩大鼓励外商投资范围,促进外资在现代农业、先进制造、高新技术、节能环保、现代服务业等领域投资,促进外资优化区域布局,更好地发挥外资在我国产业发展、技术进步、结构优化中的积极作用。

2019年版鼓励目录的主要特点:

一是较大幅度增加鼓励外商投资领域。目录总条目1108条,其中全国目录415条,与2017年版相比增加67条、修改45条;中西部目录693条,与2017版相比增加54条、修改165条。外资可以在更多行业领域依法享受优惠政策。

二是鼓励外资参与制造业高质量发展。继续将制造业作为鼓励外商投资的重点方向,全国目录新增或修改条目80%以上属于制造业范畴,支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域。如在电子信息产业,新增5G核心元组件、集成电路用刻蚀机、芯片封装设备、云计算设备等条目;在装备制造业,新增或修改工业机器人、新能源汽车、智能汽车关键零部件等条目;在现代医药产业,新增细胞治疗药物关键原材料、大规模细胞培养产品等条目;在新材料产业,新增或修改航空航天新材料、单晶硅、大硅片等条目。

三是鼓励外资投向生产性服务业。全国目录继续加大生产性服务业开放发展支持力度,促进服务业转型升级。如在商务服务领域,新增或修改工程咨询、会计、税务、检验检测认证服务等条目;在商贸流通领域,新增或修改冷链物流、电子商务、铁路专用线等条目;在技术服务领域,新增人工智能、清洁生产、碳捕集、循环经济等条目。

四是支持中西部地区承接外资产业转移。中西部目录进一步增加了劳动密集型、先进适用技术产业和配套设施条目,加大对中西部地区承接外资产业转移的支持力度。如新增或修改农产品加工、纺织服装、家具制造等条目;新增一般集成电路、平板电脑、通讯终端等条目;新增物流仓储设施、汽车加气站等条目。

实施2019年版鼓励目录,外商投资企业还可享受到以下政策:一是对于鼓励类外商投资项目,在投资总额内进口自用设备实行免征关税政策;二是对于符合条件的西部地区鼓励类产业的外商投资企业,减按15%征收企业所得税;三是对于集约用地的鼓励类外商投资工业项目优先供应土地,在确定土地出让底价时可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%执行。

当前我国着力推动经济高质量发展,推动传统产业改造提升,促进新兴产业加快发展,优化区域发展格局,促进形成强大国内市场。这既为外商投资创造了更多机遇,也对优化外商投资促进政策提出了新要求。通过实行积极主动的开放政策,加快实现扩大改革开放、提高投资便利化、加强投资保护的战略目标,可以促进国内市场竞争,提升产业竞争力,带动国际贸易、对外投资全面发展,推动我国逐步成为跨国投资的主要目的地,使利用外资成为我国对外开放基本国策和开放型经济新体制的重要组成部分,在经济发展和深化改革进程中进一步发挥积极作用。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图