工作动态

市发改委谋划组织驻丹中省直单位帮扶宽甸边境乡镇活动

发布时间:2018/9/21 10:58:00 来源: 浏览:()
  

市发改委谋划组织驻丹中省直单位

帮扶宽甸边境乡镇活动

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于边境地区发展的重大决策部署,市发展改革委按照市委、市政府工作要求,结合边境发展实际,统筹协调宽甸县7个边境乡镇与21家驻丹中省直单位结成帮扶关系,开展对口帮扶工作,并研究起草了《驻丹中省直单位对口帮扶宽甸满族自治县抵边乡镇工作实施方案》。

在市发改委的精心筹备下,919日,市委、市政府组织召开了中省直单位帮扶宽甸边境乡镇动员会议,安排部署驻丹中省直单位对口帮扶宽甸边境乡镇工作,动员各方面力量,团结一致、共同努力,推动我市边境地区建设发展。市委书记、市人大常委会主任葛海鹰出席会议并讲话。

葛海鹰同志在讲话中肯定了我市各中省直单位长期以来在推动丹东经济社会发展中发挥的重要作用,并代表市委、市政府对21家参与此次对口帮扶工作的驻丹中省直单位表示衷心感谢。他指出,党中央、国务院历来十分关心边境地区的发展,作出了一系列安排部署。丹东是全省唯一的边境城市,由于历史、地理等多方面原因,面临着特色产业优势尚未显现、基础设施建设和公共服务水平相对落后、招商引资工作缺少人脉和信息、村民就近就业创收增收渠道不宽等问题。启动此次对口帮扶工作,就是要通过发挥驻丹中省直单位的优势,进一步改善我市边境落后乡镇发展状况,提高一线边民生活水平,促进我市边境地区繁荣稳定、长治久安。同时,也通过激活边境乡镇发展动能,为各中省直单位拓展业务、打开市场、树立形象提供条件、打造平台。

葛海鹰强调,对口帮扶工作是一项系统工程,需要市县两级政府加强指导、帮扶双方充分对接、有关部门密切配合,统筹推进、协调联动,形成工作合力,全力抓好边境乡镇对口帮扶工作。要全面落实党中央、省委部署,牢牢锁定边境建设发展工作目标要坚持实事求是的思想路线,深入开展调查梳理,形成工作台账。边境乡镇要建立基础设施和公共服务台账,让绝大多数老百姓从中受益打好基础。市直职能部门要形成政策台账,推动各项工作由落实政策向利用政策转变。各中省直单位要形成措施台账,结合我市边境乡镇实际,更充分地运用好、落实好相关举措。相关部门要和帮扶单位定期沟通协调,推动帮扶工作取得实效。重点在基础设施建设和公共服务方面加大力度,通过持续开展对口帮扶,用两三年时间,切实改善边境地区基础设施落后的现状为边境乡镇发展产业、吸引人才打下坚实基础。

市领导李刚主持会议。市领导何志勇就《驻丹中省直单位对口帮扶宽甸县边境乡镇工作实施方案》作说明。

会上,21家中省直单位分别于对口的7家宽甸县边境乡镇签署了对口帮扶框架协议。

市领导于兵、刘国栋参加会议。市发改委、驻丹各中省直单位、宽甸满族自治县人民政府以及宽甸县各边境乡镇主要负责同志参加会议。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图