优化营商环境

市发展改革委围绕“五大任务”狠抓营商环境“四大行动”落实

发布时间:2021/4/26 15:20:00 来源: 浏览:()

为加强营商环境建设,市发展改革委以习近平总书记“以优化营商环境为基础,全面深化改革”重要讲话精神为指导,全面贯彻落实《丹东市开展“四大行动”全力优化营商环境工作方案》《丹东市营商环境建设领导小组落实市委十二届十七次全会精神优化营商环境工作方案》,对照 “办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”四个标准,以“应该办”、“服务效能提升”、“降低企业成本”和“法治环境优化”四个专项行动为抓手,通过抓班子、带队伍,抓党建、促工作,抓制度、做表率,认真落实承担的五大任务,助推全市营商环境建设再上新台阶。

(一)项目审批再精简、再优化

一是着力推进工程建设项目审批制度改革。落实“一个窗口”受理、“一张表单”申报、“一个系统”审批、“一个平台”监管、“一支队伍”辅导等工作,推动联评联审,优化环评、能评、安评审批时序,与工程规划许可、施工许可并联实施。项目审批电子证照、电子印章应用率达到100%,电子材料归档实现“能归尽归”,推动项目审批全流程“只提交一次材料”,进一步提升项目申报便利度和企业满意度。

二是开展“我为企业办件事”活动。推进政务服务事项全程网办,方便企业和群众网上申报,制作网上申报小视频,指导项目单位人员网上操作。深入基层倾听企业、群众等服务对象诉求,研究提出并建立服务企业事项台账,解决群众和企业提出的涉及项目落地、制度执行、政策落实等方面的“急难愁”问题,积极为企业和广大群众提供便利。

(二)项目服务甘当店小二

一是着力优化项目管家制度。落实重大项目市级领导包扶制度。由市委、市人大、市政府、市政协领导对全市100个年度重点项目进行定点帮扶,每个项目安排市政府分管领导、县区包扶小组、市协同部门和市发改委协调人,共同解决项目在推进中遇到的困难和问题。

二是积极协助项目帮代办服务。组织第一阶段相关部门召开项目预审会议,与项目代办一起统筹协调各有关部门加紧项目推进。

三是建立项目问题清单制度。及时了解和受理企业项目建设推进中存在的问题,摸清原因,分类汇总,转交到有关部门办理,对一些疑难问题和重大问题及时上报市政府,推进问题得到及时解决。

(三)金融服务勇创新

一是提升金融政策扶持能力。争取再贴现、再贷款工作。由市人民银行推动,分半年、三季度和年底统计调度争取额度数据。围绕自身职责,积极配合市财政等部门开展市级政府性融资担保机构筹建工作。

二是加大信贷投放力度。印发《丹东市深化政银企对接工作实施意见》,建立政银企对接长效机制,编制《丹东地区2021年企业融资需求及金融产品汇编》,支持企业融资发展。

三是搭建政银企对接交流平台。推进企业税收、工商、社保、司法等公共信息资源整合、共享和应用,为金融支持企业、项目建设提供全方位、多角度的企业信用信息支撑,解决融资信息、金融服务信息不对称、不透明、不充足等问题。

四是支持民营企业直接融资。组织县区深挖后备资源,开展政策、业务培训,帮助企业申报落实省奖励资金支持,解决实际问题。

五加快完善融资担保体系。配合省地方金融监督管理局引导融资担保公司开展增资扩股工作,增强融资担保公司资本实力,推动符合条件的融资担保公司加入以省担保集团为载体的再担保体系。

(四)诚信建设更扎实

一是加强政务诚信建设。制定印发《市信用办关于贯彻落实辽宁省政务诚信建设实施方案》,要求各县(市)区、经济区、各部门切实加强对政务诚信建设工作的组织领导,按照职责分工做好本地区本部门政务诚信建设工作。

二是加强信用宣传。将每年6月和9月定为“诚信教育宣传月”,积极开展诚信教育进校园、诚信宣传上媒体、举办信用修复专题培训会活动,向市民普及信用体系建设相关政策法规,扩大信用知识普及面,提高广大群众信用意识,将诚信理念融入市民生活,防止失信行为发生。

三是加大信用信息归集力度。充分运用“信用中国(辽宁)”、“信用丹东”网站、国家企业信用信息公示系统、各级政府及其部门门户网站等渠道,依法依规向社会公开各类主体信用信息。在“信用丹东”网站发布红名单2010人次,失信黑名单2092人次,信用承诺书1992份,“双公示”信息23.8万余条,联合惩戒案例746例,为加大市场监管提供重要依据。

四是加强信用考核。为促进我市社会信用体系建设取得新进展,打造“信用丹东”城市品牌,营造讲诚实、守信用的舆论环境经济环境社会环境,落实主体责任,将社会信用体系建设纳入年度全市工作实绩考核和负面考核清单范围,对各县区、各单位进行信用考核。

五是实施党政机关失信问题专项整治。制定印发《丹东市贯彻落实辽宁省加强诚信政府建设决定实施方案》,为加快推进“信用丹东”建设,提升我市各级政府诚信行政水平,优化营商环境提供坚实保障。

六是实施守信联合激励和失信联合惩戒。制定印发《丹东市关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的实施方案》《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的实施意见》,进一步推进全市社会信用体系建设,健全信用联合激励和惩戒机制,加强对失信被执行人的联合惩戒。建立失信联合惩戒制度,加强对失信主体的严格监管,明确联合惩戒案例认定标准、案例归集范围、工作要求。截止目前,在“信用丹东”归集失信联合惩戒典型案例125件,依法依规实施市场和行业禁入措施。

(五)降低成本深挖潜

一是减少企业用水成本。强化统筹调度,不折不扣地把中央关于减税降费的阶段性政策和制度性安排落实到企业,积极协调市自来水公司落实降费政策。从202041日到630日,阶段性降低非居民终端用水价格5%(含污水处理费,原水价5.20元降为4.94元),降低非居民水费41万元。2020111日起,丹东市非居民污水处理费降低10%

二是减少企业用气成本。积极协调丹东华润燃气公司落实降费政策。分类确定非居民用气价格的阶段性降价政策,2020310日到630日实行阶段性降价优惠政策,为全市近150家天然气非居民用户每月共节省80万元。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备06011721号-2 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000  网站地图