丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委2020年政务公开工作实施方案

发布时间:2020/12/15 10:16:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

为贯彻落《丹东市人民政府办公室关于印发丹东市2020年政务公开工作要点的通知》(丹政办〔202022号)文件精神,根据丹东市政务公开领导小组关于政务公开工作的决策部署和工作要求,结合我委工作实际,制定此方案。

一、工作目标

(一)积极推进政府网站集约化平台建设。科学推进我委网站纳入本级政府网站集约化平台统一管理和运行。

(二)配合市政府做好政府网站和政务新媒体的开设整合工作。建立健全安全管理制度,加强安全防护。以及政府网站域名集中清理和政府门户网站IPv6改造。

(三)规范信息发布和内容保障。严格审查自行发布、转载发布、迁移导入、互动交流的信息等,做到“谁提供、谁审查,谁发布、谁审查,先审查、后发布”,确保信息内容准确权威。按规定向政府门户网站报送信息,确保信息来源充足稳定。

二、机构组成

根据工作需要,现将政务公开领导机构调整如下:

政务公开领导小组组长:张庆云

政务公开领导小组成员:

办公室

 

机关党委办公室(人事科)

王庆栋

国民经济综合科

邱宝春

经济体制综合改革和法规科

刘晓强

固定资产投资科

王文武

农村经济科

  广

工业科

 

高技术产业科

马英利

数字经济科

张宝民

社会发展科

凌庆春

服务业科

 

经济贸易科

周恩强

地区经济科

张作光

东北东部区域合作科

刘泽程

交通发展科

张代峰

能源和管道科

丛昕明

重大项目科

 

振兴老工业基地科

石振科

行政审批科

刘永生

资源节约与综合利用科

宋振明

财政金融信用科

 

经济与国防协调发展科

崔云东

储备科

杨来宗

粮食物资安全仓储与科技科

张志鸿

粮食物资规划建设科

刘洋滨

粮食物资执法督查科

魏艳春

价格管理科

 

收费管理科

李月英

金融稳定科

张宝民

金融协调科

刘学光

小微金融科

刘东明

成本调查局

 

市发展改革委政务公开领导小组办公室设在委办公室。办公室主任由肖全担任,负责委网站维护、上网信息初审、信息协调、指导监督全委信息公开工作。各科室负责相关栏目按时限要求及时上传更新委网站信息。

三、政务公开制度

(一)预公开制度。全委各科室牵头出台政府规章、行政规范性文件和决定重大事项,除依法应当保密和不予公开的事项外,牵头科室要将草案及其说明等通过政府网站、政务新媒体及报刊、广播、电视等便于公众广泛知晓的途径向公众征求意见。对公众比较集中的意见的处理情况,应当依法以适当方式公开。对涉及公民、法人和其他组织切身利益的,可以采取座谈听证等方式征求意见。

(二)政策解读制度。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读材料同步组织、审签、部署、发布。政府网站上发布的文件与解读材料应互为链接。重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,部门主要负责人要带头解读政策,主动引导预期。

(三)信息公开保密审查制度。按照“先审查、后公开、谁公开、谁负责” “一事一审”的原则,各科室应明确公文的公开属性,未明确公开属性的材料不得履行发文程序,不得在委门户网站进行公开,不予公开的应说明理由。未经审查和批准,不得公开政府信息。重点审查政府信息是否涉及不应公开的内容,做出是否公开、以何种方式公开的决定。

(四)信息公开规范。根据《市发展改革委保密工作条例》,所有网站公开文件报送办公室前,需经分管领导签字。各科室要严格把关,不得出现表述错误、泄漏国家秘密、发布或链接反动、暴力、色情等内容。

四、工作要求

(一)强化组织领导。领导小组要切实履行职责,定期听取情况汇报,研究解决重大问题,政务公开工作机构原则上设在办公室,建立健全工作制度,配齐配强专职人员,加强经费保障。

(二)强化条例贯彻落实。修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》于2019515日起施行。各科室认真学习条例的内容,确保政务公开工作人员准确掌握新条例规定,依法开展工作。

(三)加强日常基础工作。市政府已把政务公开纳入绩效考核且分值权重明确不低于4%,开展政务公开专项检查。每月按不低于10%比例开展政府网站和政务新媒体抽查检查。成员科室要按时限及时更新所承担的政务公开信息栏目,建立规范性文件公开台账,确保底数清晰。落实今年工作安排的同时,做好往年工作的延续。探索创新可复制可推广的政务公开标准化规范化经验,提升公开水平。

 

附件:网站信息公开任务成员分工