丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于对市政协十五届二次会议 《关于促进我市民营经济发展的几点建议》(第1-14号)答复

发布时间:2019/6/19 9:09:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

   《关于促进我市民营经济发展的几点建议》收悉,现答复如下:

一、关于构建亲清政商关系方面。制定了我市《丹东市营商环境建设工程实施方案》,实施简政放权、效率提速、互联网+10项具体工程。初步建立起“项目管家+企业+相关部门”的“1+1+N”服务机制,为重大项目、重点企业提供精准服务。截至目前,我市193个重点项目已配备项目管家,确定相关部门的工作联系人,建立了沟通联系机制。

下一步将搭建平台,畅通政企沟通渠道。一是规范党政机关服务企业行为,公职人员既要严格执行政商交往负面清单,也要大胆开展工作,积极与企业家接触交往,摒除片面强调“避嫌”的思想,敢“亲”真“清”,对企业做到无事不扰、有事不拖、有求不推、有难不避。二是健全完善沟通联系机制,依托12345政务服务热线搭建企业家诉求“绿色通道”,并在深化“项目管家”制度基础上,借鉴温州市“万名干部进万企”专项行动经验,进一步开展新一轮机关干部进企业一对一结对子行动,让机关干部成为“助企服务员”,为企业宣讲解读政策、梳理排查问题,帮助企业明确发展路径、提振发展信心,作助企政策落地“最后一公里”的“引路员”。三是以省中小企业公共服务平台为基础,建立我市民营企业综合服务信息平台,整合分散在各级主管部门的信息资源,为民营企业提供包括项目融资、市场监管以及高校、院所科研成果在内的数据信息,追踪企业享受优惠政策和履行相关义务情况,并对企业纳税信用和经营风险等进行评估和监管。

二、关于优化营商环境方面。一是营商环境制度体系不断完善。出台了《丹东市营商环境投诉处理办法实施细则》和《丹东市优化营商环境专项整治督导检查工作方案》等制度。二是持续推动“放管服”改革,加强权责清单管理,将2099项行政职权纳入清单管理,强力推进“三集中、三到位”行政审批制度,建立建设工程类事项“四多四联合”审批机制。三是依法妥善审理涉及产权保护的各类案件,保障民营企业依法公开、公平、公正参与市场竞争。四是强化政府守信践诺。开展全市政府系统失信问题专项治理,制定了具体的实施方案和还款计划,加快清理偿还政府欠款。

下一步就进一步优化营商环境,拟采取以下措施:一是认真梳理企业反映强烈的痛点难点堵点问题,制定对策方案,落实责任部门,逐个跟踪解决。二是复制推广扬州经验,制定相关规范性文件,进一步优化营商环境。三是完善《丹东市营商环境投诉处理办法实施细则》和《丹东市营商环境投诉案件办理流程》,及时调查、快速处理涉企问题。

三、关于民营企业融资方面。编制了《大项目融资汇编》,对我市大项目融资进行指导;下发《各银行机构2019年度新增贷款指导性目标分解表》,明确指标任务今年前两个月,全市银行机构发放支农支小再贷款2亿元,各级金融机构发放“两权抵押贷款”6.3亿元,有力地缓解了小微企业融资难、融资贵的问题。制定丹东港风险防控预案,积极防范化解地区金融风险。

下一步将加大金融支持民营企业力度,进一步支持民营企业直接融资。一是全面稳定企业融资格局。推进银行业机构协调做好资金安排,支持符合条件的企业融资周转“无缝衔接”。二是适当调整监管监测指标。将小微企业不良贷款容忍度在前期不高于各项贷款不良率2个百分点的基础上再增加1个百分点。大型银行普惠型小微企业贷款要在总量大幅增长的基础上,努力将平均成本控制在5%左右。三是继续加强外部联动,推动优化金融服务环境建设。积极推进“搭建政府政务信息综合平台、建立混合资本形式民营企业融资担保机构”四个平台的建设,为民营企业发展提供优质服务。四是研究成立“转贷应急资金池”、金融信息平台和金融支持小微企业联席会议制度,组织开展银企对接活动。五是完善上市后备企业数据库,全力推动思凯科技、东方测控、恒星化工、万隆矿业开展主板上市,帮助宽甸万隆矿业在香港上市。六是制定《金融机构支持民营企业发展奖励办法》,对域内民营企业贷款余额增长超过30%和50%的金融机构,分别按照当年新增域内民营企业贷款额的0.25%和0.5%给予资金奖励。七是加强融资担保及再担保体系建设,扶持我市服务民营企业融资担保机构发展,增强风险分担能力。八是研究制定《关于支持丹东经济高质量发展财政扶持政策的实施意见》,拟对首次在国内主板、创业版、科创板上市的我市企业给予奖补。九是积极研究和完善产业(创业)引导基金管理办法,更好的发挥产业(创业)引导基金作用,支持民营企业设立股权投资基金。

四、关于落实减税降费政策方面。一是建立了减税降费工作联席会议机制,修订《涉企行政事业性收费目录》并将口岸收费涉及的行政事业性收费列入该目录。二是根据《辽宁省降低社会保险率综合实施方案》,将企业、机关事业单位养老保险单位缴费费率参数由20%调整为16%。三是小微企业优惠政策落实面100%。今年1季度,各类纳税人享受小微企业普惠式减税8876万元,受益企业27300户。四是建立行政审批中介服务事项清单动态管理制度,编制《丹东市行政审批中介服务事项清单》,包含行政审批事项88项。

下一步将进一步落实减税降费政策。1.完善降本清费长效机制。一是贯彻落实国家、省、市减负降本和清费放权的政策措施,确保拿出“真金白银”为企业减轻负担。二是实施政府性基金、涉企行政事业性收费和涉企经营服务性收费目录动态调整和公示制度,确保清单外“零收费”。三是严格执行涉企保证金目录清单制度,目录清单之外的涉企保证金一律不得执行。2.将进一步落实税收减免政策。一是开展减税降费专项督查,推动国家出台的研发费用加计扣除、高新技术企业所得税优惠等减税降费政策,以及我省出台的降低城镇土地使用税、印花税、车船税等税收优惠政策全面落地。二是实施困难民营企业税收帮扶,动态掌握临困民营企业情况,建立临困民营企业服务专门通道,对经营确有困难、纳税信用良好的民营企业,帮助其按税收征管法相关规定申请缓交税款,并对上述企业按一类企业优先审核办理出口退税。对按照去产能、调结构政策要求依法实施停产停业、关闭的民营企业,严格落实房产税、城镇土地使用税相关优惠政策。三是提高涉税服务效能,减少年纳税次数和表证单书数量,压缩年度纳税时间,基础征管数据实现100%共享。优化调整办税服务网点,构建“半小时办税圈”和“10分钟平均等候时间”,推进“一窗通办”办税模式。四是扎实推进国家、省社保费率调整政策平稳落地,降低企业用工成本。五是加强社会保险费征缴管理,不对企业历史欠费进行集中清缴,不增加小微企业实际缴费负担。六是努力增收节支,壮大社保基金规模,减轻基金缺口压力。七是扎实做好资金保障和待遇落实工作,确保各项社会保险待遇按时足额支付。八是积极争取省级以上资金尤其是国家调剂金和省风险基金支持。

丹东市发展和改革委员会

2019618