丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于对市政协十五届二次会议《关于破解我市民营融资难贵的几点建议》(第1-13号)答复

发布时间:2019/6/20 13:34:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()


《关于破解我市民营融资难贵的几点建议》收悉,现答复如下:

    一、关于优化信息不对称方面

    1、市发改委每年印制大项目汇编,市金融局自2014年开始印制《丹东地区企业融资汇编》,免费发放给银行、小贷、担保等金融机构,市人民银行多次编印《银行信贷产品汇编》,市金融局、人民银行、银监局不定期组织各类企业融资对接,每年超过20次。

    2、工信局与东软集团合作正在建立智慧城市,项目已经开始建设,金融信息与对接服务平台是其中的一项内容;工信局下属工业和信息化发展促进中心前期已经建立我市中小企业融资对接服务网站,后期将进一步完善。

    下一步将继续搭建平台,畅通银企对接渠道。一是继续做好各类融资对接,带来银行、基金、担保、小贷等各类金融脊骨到民营企业调研,推动多渠道融资;二是研究如何做好人民银行征信平台与工商注册、纳税等情况的汇总,探索信息共享模式;三是以省中小企业公共服务平台为基础,建立我市民营企业综合服务信息平台,整合分散在各级主管部门的信息资源,为民营企业提供包括项目融资、市场监管以及高校、院所科研成果在内的数据信息,追踪企业享受优惠政策和履行相关义务情况,并对企业纳税信用和经营风险等进行评估和监管。

    二、关于调动银行支持民营企业积极性方面

    1建立政银合作新模式。自2014年以来,试点建立了“助保贷”、“扶贫贷”、“科技贷”、“大棚贷”、“巾帼贷”等多种政府支持小微企业、科技企业和“三农”发展的合作模式,贷款余额1亿多元,帮助妇女、贫困户、小微企业及养殖企业解决了融资需求。

    2积极推动“两权抵押贷款”,解决涉农企业贷款抵押物不足问题,截止今年一季度,贷款余额超过6亿元。

    3、人民银行向城商行、农商行发放支农支小再贷款,降低银行机构融资利率。2018年累计发放支小再贷款14.5亿元,支农再贷款5亿元。

    下一步将继续研究政府与银行合作的新模式,解决企业融资难融资贵问题:一是研究成立“应急转贷资金池”,解决企业倒贷难题;二是继续扩大“两权抵押贷款”试点范围和试点银行家数;三是继续加大支农支小再贷款力度。

    三、关于进一步改善融资环境方面

    12009年、2010年开始至2014年对银行贷款和企业上市实行补贴和扶持,效果良好,期间银行贷款每年新增100亿左右,企业上市积极性高,后因各种原因取消优惠扶持政策,目前,正在研究重新制定相关扶持政策。

    2、发放担保公司贷款补贴,工信局去年申请担保公司贷款补贴1000多万元,今后将继续扶持。

    3、贷款贴息,财政局对小微企业、农业企业、满药等给予贷款贴息,降低企业融资成本。

    4、市人民银行下发《关于充分利用货币政策工具,有效破解小微企业融资难融资贵指导意见》。

    5、市银保监局继续监测“三个不低于”指标,严格落实“两增”考核要求,并将小微企业不良贷款容忍度放宽到不高于各项贷款不良率3个百分点。

    下一步,将继续落实省市政府关于支持民营企业发展的若干意见。一是继续推动市政府和各单位关于支持民营企业发展的意见,切实降低企业融资成本,支持民营企业发展;二是继续做好担保公司小微企业担保贷款补贴工作;三是继续推进银行机构做好“无本续贷”工作,推动大型银行普惠型小微企业贷款要在总量大幅增长的基础上,努力将平均成本控制在5%左右。

    四、关于完善相关保障措施方面

    1、出台支持民营经济发展政策。市委、市政府出台了《关于加快民营经济发展的实施意见》。内容包括优化环境、降低成本、金融支持、创新转型、保护合法权益等诸多方面,为破解民营经济发展中的难点、痛点、赌点开出良方,并纳入全市“重实干、强执行、抓落实”目标考核体系。

    2、制定了支持民营经济发展的具体措施。陆续出台了《丹东市吸引高端人才购房优惠政策实施办法》、《丹东市推广应用本地工业产品目录》、《丹东市依法保护民营企业合法权益 服务保障民营经济发展的实施意见》、《丹东市推行“证照分离”改革实施方案》、《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》、《丹东市建设工程项目审批制度改革实施方案》、《丹东市市长质量奖管理办法》、《2019年全市个体工商户转型升级工作实施方案》、《工商联支持民营经济发展实施细则》、《丹东市促进科技创新发展若干政策》、《丹东市公安局服务民营企业15项新举措》等多项具体落实方案。

    下一步将继续推动各项政策措施的落地,研究金融、科技等专业技术人才的引进政策,切实发挥出政策指引的作用。

    五、引导企业加强管理方面

    1、邀请金融专家来丹为我市进行上市、财务、法律等方面的培训,拓展企业家的视野,接受先进的理念,指导建立健全现代企业制度。

    2、邀请上海证券交易所、辽宁省股权交易中心专家来丹讲座,向我市企业推介新型债权和股权融资工具、国内外经济未来发展趋势及企业如何加强内控。

    下一步,将继续组织上海证券交易所、深圳证券交易所、天津金融资产交易所、辽宁省股权交易中心及证券、律师、会计所的各类金融专家来丹为我市企业培训上市、融资、企业内控、发展等方面的知识。


                              丹东市发展和改革委员会

                                2019年6月18日