丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于市政协十五届二次会议 《关于发展城市轨道交通的提议》(第1-53号)答复

发布时间:2019/6/20 14:34:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

  《关于发展城市轨道交通的提议》提案收悉,现答复如下:

目前,我市公共交通发展远远不能适应经济社会发展和人民群众出行需要。根据交通规划预测,到2020年新老城区间每天双向客流达42万,公交客流达12.6万人次,常规公交不能满足客流需求。因此加快构建以公共交通为主,由轨道交通网络,BRT快速公交、云轨、智轨等大运力公交系统和公共汽车组成的城市机动化出行系统市十分必要的。你提出的建议符合丹东实际。我委领导高度重视该提案,并与市直机关部门沟通协调,各部门按职责分工提出了相关意见。

   一、项目进展情况

市委市政府高度重视此项工作,市政府办公室下发文件(丹政发【201811号)《关于启动丹东市重大基础设施建设项目前期论证的意见》也将此项目列入其中。2019313日中铁建集团公司与市政府项目对接会后,315日我委主动与中铁五院、中铁磁浮公司就我市城市轨道交通前期方案研究工作进行了对接,请铁五院和中铁磁浮公司就对中低速和跨座式单轨两种制式和投融资方案和合作模式思路等提出研究方案,进行论证。

为加快推进轨道交通前期工作,417日我委召开了轨道交通工作协调会,住建局、自然资源局、铁路丹东站、城建集团等相关部门参加会议。提出由分管副市长陈福茂为组长的市政府推进轨道交通和地下综合管廊项目工作领导小组,并上报市政府。418日我委组织中铁五院、中铁磁浮投资有限公司、住建局、自然资源局、铁路丹东站等部门对线路走向进行实地踏勘。铁五院将根据我市意见,进一步研究建设方案。

   二、下一步工作打算

1、与沈阳铁路局集团有限公司深入接触,提出我市利用既有铁路线路建设城市轨道交通的具体可行性意见及合作意向。

2、适时成立我市轨道交通建设领导小组和办公室。

3、专题听取各家意向公司我市轨道交通建设方案,通过对比研究确定投资方及设计单位。

4、外出考察国内外轨道交通现状,确定我市轨道交通建设制式。

5、根据《国务院办公厅关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(简称国办发【201852号文件),目前丹东市各项人口、经济指标均达不到地铁、轻轨建设条件。但2018827日国家正式发布的《城市轨道交通线网规划标准》(GB/T50546-2018)明确指出:“对规划人口不满150万人,确定有必要发展建设轨道交通的城市,可在城市总规划中预先安排轨道交通线路,规划预留相关设施建设用地”。目前正值丹东市新一轮城市总规编制之际,城市轨道交通线网规划作为城市总规划的重要组成部分,根据责任分工,规划局应尽快研究编制《丹东市城市轨道交通线网规划》,支持城市总规并纳入新一轮总规。市住房城乡建设局编制《城市轨道交通建设规划》,为项目立项做好前期准备工作。

丹东市发展和改革委员会

2019618