丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于对市政协十五届二次会议 《关于促进我市特色小镇发展的建议》(第1-23号)答复

发布时间:2019/6/19 11:04:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

   《关于促进我市特色小镇发展的建议》收悉,综合各部门协办意见,现答复如下:

一、2017年以来国家特色小镇政策情况

特色小镇建设是推进新型城镇化建设的重要内容。近年来,各地区各有关部门认真贯彻落实党中央国务院决策部署,积极稳妥推进特色小镇和小城镇建设,取得了一些进展,积累了一些经验,涌现出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇。但在推进过程中,也出现了概念不清、定位不准、急于求成、盲目发展以及市场化不足等问题。

2017年底以来,国家出台多个文件引导特色小镇和特色小城镇发展,及时建立规范纠偏机制,纠正概念不清、盲目发展及房地产化等苗头。2017年,国家发改委等四部委在《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》(发改规划〔20172084号)中对特色小镇做过明确的定位:特色小镇是在几平方公里土地上集聚特色产业、生产生活生态空间相融合、不同于行政建制镇和产业园区的创新创业平台;该文件同时强调坚持市场主导的原则,按照政府引导、企业主体、市场化运作的要求建设特色小镇,并将两批403个“全国特色小镇”更名为全国特色小城镇。20183月,《国家发展改革委关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》中明确提出要“引导特色小镇健康发展。落实《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,强化监督检查评估和规范纠偏,支持一批特色小镇高质量发展。对已公布的两批403个全国特色小城镇、96个全国运动休闲特色小镇,开展定期测评和优胜劣汰。省级人民政府要强化主体责任,调整优化特色小镇实施方案、创建数量和配套政策。”20188月,国家发展改革委办公厅关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》(发改办规划〔20181041号)中要求“各地区要依据特色小镇与特色小城镇本质内涵的差异性,调整并分列现有省级特色小镇和特色小城镇创建名单,分类明确功能定位和发展模式;在创建名单中,逐年淘汰住宅用地占比过高、有房地产化倾向的不实小镇,政府综合债务率超过100%市县通过国有融资平台公司变相举债建设的风险小镇,以及特色不鲜明、产镇不融合、破坏生态环境的问题小镇;对创建名单外的小镇和小城镇,加强监督检查整改。”国家有关政策的出台,以引导特色产业发展为核心,以严格遵循发展规律、严控房地产化倾向、严防政府债务风险为底线,以建立规范纠偏机制、典型引路机制、服务支撑机制为重点,加快特色小镇和特色小城镇高质量发展。

二、我市特色小镇和特色小城镇进展情况

我市推进特色小镇和小城镇建设,取得了一些进展,积累了一些经验,涌现出一批产业特色鲜明、要素集聚、宜居宜业、富有活力的特色小镇。目前,我市有11个乡镇被列入辽宁省特色乡镇培育名单和第一批省级特色乡镇,1个镇被评为国家级特色乡镇。省级特色小镇建设则主要包括旅游特色小镇(市旅游委)、运动休闲特色小镇(市体育局)、产业特色小镇(市发改委)及少数民族特色村寨(市民委)等。2017年,市体育局打造的大梨树定向运动特色小镇被评为国家运动休闲特色小镇。市旅游委打造了国家级的大孤山文化旅游特色小镇和12个省级特色小镇,还评出丹东十大旅游特色小镇。市发改委组织开展了产业特色小镇创建申报工作。我市在推进特色小镇和小城镇建设过程中,主要存在以下几点问题:一是国家政策调整后,对上级政策导向性把握不足;二是产业发展慢,产业特色不明显;三是政府投入不足,社会资本投资小镇建设的积极性不高,小镇建设资金来源不足;四是还没有出台针对小镇建设的扶持政策等。这些问题需要我们认真研究解决。

三、2019年国家有关特色小镇最新进展情况

为进一步规范和促进特色小镇建设,2019年,国家已经出台多个文件明确特色小镇未来发展方向,特色小镇将成为新型城镇化建设,搭建城乡产业协同发展的重要平台。3月,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》(发改规划〔2019617号),通知中明确支持特色小镇有序发展,并将组织制定特色小镇标准体系,适时健全支持特色小镇有序发展的体制机制和政策措施,全面开展特色小城镇建设情况调查评估。415日,《中共中央 国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》出台,明确把特色小镇作为城乡要素融合重要载体,打造集聚特色产业的创新创业生态圈。419日,国家发展改革委召开2019年全国特色小镇现场经验交流会,通过交流典型、分析问题,进一步明确特色小镇功能定位。通过规范纠偏,确定现有的国家级特色小镇创建名单共有两个,分别是国家体育总局的全国运动休闲特色小镇和国家林草局的国家森林小镇。我市凤城市大梨树定向运动特色小镇被列为国家级特色小镇。

四、我市特色小镇建设下步工作措施

我市将积极跟进上级有关政策,坚持政府引导、企业主体、市场化运作的原则,坚持从实际出发、因地制宜,坚持特色兴镇、产业建镇,推动特色小镇有序发展。

1.坚持规范纠偏、典型引路两手抓,推动特色小镇有序发展

一方面,充分发挥丹东市新型城镇化工作协调小组职能,继续深化规范纠偏机制,强化部门协调推进,引导各地区各部门加强监测评估和淘汰整改。另一方面,继续强化典型引路机制,推广精品特色小镇典型经验,不断完善政银企对接服务平台,支持符合发展规律的特色小镇建设,努力走出一条产业特色鲜明、要素集聚、宜业宜居、富有活力的特色小镇高质量发展之路。

2.及时跟进上级政策,科学编制特色小镇规划

加快启动全市特色小镇规划编制工作,为特色小镇提供方向性指导。要认真落实国家即将出台的特色小镇标准体系,根据特色小镇标准体系,确定小镇的产业定位、建设空间、投资强度、功能集成等内容。市政府有关部门将加大沟通协调力度,着力解决小镇建设过程中存在的规划、资金、用地等问题,确保不涉及土地规划调整,便于操作及实施。

3.充分发挥区位优势,做足丹东特色

要积极发挥中国最大边境城市,沿江、沿海、沿边和多民族聚居的区位优势,充分挖掘丹东旅游地域文化特色,在品牌创建、提质升级等方面加大力度,重点挖掘老街商贸和宗教历史文化遗产,做强温泉旅游品牌,推动农村一二三产融合,建设生态康养宜居区,培育一批旅游型、民族特色型、历史文化型、优势产业发展型等功能相互叠加的特色小镇。

4.组建资金互助社,开展休闲农业和乡村旅游星级示范创建活动

积极争取有关政策,宣传、引导有条件的镇村按照相关政策组建资金互助社,开展休闲农业和乡村旅游星级示范创建活动,引导特色小镇休闲农业与乡村旅游工作,培育一批规模大、经营好、服务优的休闲农业与乡村旅游品牌典型,扩大我市休闲农业与乡村旅游的知名度。

感谢您对丹东市加快特色小镇建设的关心和支持。


                                          丹东市发展和改革委员会

                                             2019年6月18日