丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于对市政协十五届二次会议《关于全域旅游视角下丹东特色小镇建设的建议》(第1-60号)答复

发布时间:2019/6/19 11:15:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

    《关于全域旅游视角下丹东特色小镇建设的建议》提案收悉,现答复如下:

    一、丹东市特色小镇建设情况与存在的问题

特色小镇是指依赖某一特色产业和特色环境因素(如地域特色、生态特色、文化特色等),打造的具有明确产业定位、文化内涵、旅游特征和一定社区功能的综合开发项目。

自国家有关部门出台培育特色小镇政策以来,市住房和城乡建设局、市文化旅游和广电局、市发展改革委等部门和各县()区政府积极配合,共同推进我市特色小镇建设工作。市住房和城乡建设局结合宜居乡村建设,积极开展特色乡镇培育工作;市文化旅游和广电局围绕我市的资源禀赋、地域文化等独特优势,重点培育一批旅游特色小镇;市发展改革委认真研究国家、省政策,积极组织开展产业特色小镇创建申报工作。

目前,我市东港市孤山镇获批国家级特色小镇;东港市菩萨庙镇、椅圈镇、北井子镇、龙王庙镇、长山镇,凤城市刘家河镇、通远堡镇,宽甸满族自治县青山沟镇、下露河乡,振安区五龙背镇,元宝区金山镇等11个乡镇被列入辽宁省特色乡镇培育名单;前阳镇、十字街镇、通远堡镇、东汤镇、赛马镇、汤池镇、安民镇、金山镇、楼房镇、九连城镇、大梨树村、河口村等12个镇村为市级特色乡镇。2017年,市发展改革委组织开展了第一批产业特色小镇创建申报工作,推荐椅圈温泉特色旅游小镇、丹东宗裕城绿色生态特色小镇、凤城市爱河度假特色小镇作为我市创建产业特色小镇上报省发展改革委。市财政陆续多年向孤山、五龙背等特色小镇投入产业发展、城镇基础设施建设、兴边富民、少数民族发展等各类财政资金,2018年安排2000万元资金支持部分乡镇基础设施建设。

目前,我市特色小镇建设中也存在一些问题:一是产业规模小,缺乏项目支撑,产业特色不明显;二是资金投入不足,小镇建设缺乏资金支持;三是小镇自身优势没有充分发挥,特别是历史文化资源挖掘不够,资源优势未能转化为产业优势。

二、积极做好特色小镇建设规划

发展全域旅游要加大旅游与文化、工业、农业等产业的融合,实现产业链条的延伸,增加旅游体验等功能,提高产业附加值。形成旅游景点、特色小镇、美丽乡村、旅游综合体、旅游度假区、休闲疗养区、特色街区、房车宿营地、体育旅游示范基地。特色旅游小镇要成为全域旅游的强大支撑点,增强旅游吸引力和辐射力。

()打造特色文化旅游小镇。

依托产业、资源和文化历史特色等优势,加快发展特色文化旅游小镇,增强特色小镇文化生命力。深度挖掘小镇历史文化、民族文化、民俗文化以及文化旅游产业资源,如锡伯族文化特色的龙王庙镇、明清文化特色的孤山镇、满族文化特色的青山沟镇、朝鲜族文化特色的下露河朝鲜族自治乡等,积极推进特色文化小镇建设,发展具有浓郁民族特色的边境风情文化旅游乡镇,打造“一镇一品”的特色文化旅游小镇。一是加快建设孤山文化旅游特色小镇,我市的孤山镇入选全国第一批特色小镇,近几年,孤山镇政府吸纳社会资本1.5亿元,建设2.5万平方米的大孤山古韵文化产业园。下一步,将充分挖掘孤山镇的历史文化,修缮文物古迹,建设历史街巷,挖掘民俗文化,充分体现孤山镇的历史文化气息。二是挖掘安东老街商贸历史文化遗产,打造特色文化商街,加快推进重温丹东历史往事的“安东古镇”项目。三是打造一批温泉文化旅游小镇,以五龙背、东汤、刘家河为中心,打造我市温泉旅游集聚区。重点抓好三个温泉小镇规划编制和实施,加快镇内环境的综合整治和旅游公共服务设施建设,按照旅游景区建设的要求和标准,突出温泉小镇的文化特质、品味和风貌。鼓励发展精品民宿,将五龙背、东汤、刘家河打造成东北的“乌镇”和“周庄”。四是加快推进合作区与中国文化传媒集团合作开发辽宁.丹东文化旅游产业基地项目,该项目采用文化、旅游、产业联动模式,通过国内领先的物联网+互联网技术,通过用户一卡通终端机、手机等设备的互通,完成智慧园区与智慧旅游的系统工程,该项目的实施将有力推动丹东全域旅游的发展。

(二)加大产业特色小镇培育力度

建设丹东轻工业特色小镇。2018年,我市出台了《关于加快实体经济发展重振丹东轻工业名城雄风的实施意见》。在该意见的目标和任务中,明确了加快推进以具有自主知识产权和技术优势为代表的仪器仪表和智能精密装备制造业的发展;积极培育以高端机械机芯和“孔雀”品牌为代表的手表制造业;以铂晶景泰蓝和宽甸玉石加工等为代表的特色工艺美术业和以高端纺织助剂和“康齿灵”等品牌为代表的精细化工和日用品产业。要重点围绕轻工业名城建设,打造一批产业特色小镇。一是以打造“中国满药之都”为目标,建设满族药业特色小镇;以建设“测控仪器国家新型工业化产业示范基地”、 “中国陀飞轮手表制造(丹东)基地”为依托,打造仪器仪表产业小镇;以建设“中国(凤城)工业内燃机增压器产业生产基地”为载体,打造凤城增压器产业小镇;以“中国(东港)运动户外服装名城”为载体,打造前阳运动户外服装小镇。不断扩大关联产业集群规模,加快重振轻工业名城步伐。二是按照“一业一策”和“一企一策”的原则,组织制定2019-2021三年产业“企业”升级规划,指导和促进特色产业集群和龙头企业高质量发展,促进产业结构调整和优化升级。三是加强与扬州工艺美术集团合作,组织我市工艺美术企业参加扬州国家级工艺美术展会,探索在扬州建立丹东工艺美术产品展销机构,引进扬州工美集团在我市建立国家级工美大师合作基地。

(三)大力发展丹东特色农业小镇。

围绕我市推进农产品加工集聚区建设,规划建设一批特色农业小镇。一是完善宽甸城南高新技术产业园区基础设施,提升园区项目承载力。二是以建设东港市水产品加工集聚区为依托,打造东港水产品加工小镇;以凤城市建设果菜加工为主的集聚区为依托,建设凤城果蔬加工小镇;以振安区建设小浆果加工为主的集聚区为依托,建设振安区小浆果小镇。以加快我市农业特色小镇的发展,带动丹东农业向规模化、特色化和高端化方向发展。

(四)加快健康、贸易特色小镇建设。依托特色资源优势和发展潜力,紧紧围绕特色小镇产业要“强”,形态要“特”,生态要“优”,体制机制要“活”等特点,加快谋划项目,强化特色小镇的项目支撑,增强特色小镇发展动力。元宝区将充分发挥地热资源丰富,生态、气候、交通和医疗条件好的优势,发展高端医疗服务业,重点推进华正医疗、金山健康城、国家健康生态文化园(青清谷)项目建设;振兴区研究提出打造“跨境贸易小镇”建设规划,在新老城区连接带上布局丹东市跨境贸易小镇,大力发展跨境电商、现代商贸、跨境物流、保税仓储等产业,将重点推进“跨境贸易小镇”项目,实现产城融合发展。

三、强化政策支撑

一是以政府引导、企业主体、市场化运作为导向,稳步推动符合政策、富有潜力的特色小镇和特色小城镇高质量发展。二是市相关部门将认真研究国家、省对特色小镇建设的支持政策,围绕现在的政策和可能出台的新政策,做好基础工作和项目储备,积极争取国家和省的政策和资金支持。文化旅游、发改、财政等部门,要积极申报特色小镇,争取更多的特色小镇得到国家和省专项资金支持。三是充分利用国家兴边富民、开发开放、支持东北振兴等政策,争取国家、省资金支持 。四是引导金融机构逐年为符合高质量发展要求的特色小镇,在债务风险可控前提下提供长周期低成本融资服务,支持产业发展及基础设施、公共服务设施、智慧化设施等建设。五是鼓励社会资本参与建设特色小镇。积极运用PPP模式建设特色小镇基础设施。鼓励运用村民持股等方式建设特色旅游小镇和乡村旅游项目。充分发挥旅游集团职能作用,加大旅游资金投入不断完善旅游基础设施,夯实全域旅游发展基础。

最后,衷心感谢你们对我市特色小镇建设工作提出的宝贵建议,并期望在今后的工作中继续得到你们的关心与支持。

丹东市发展和改革委员会

                20196月18