丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于对市十六届人大四次会议《关于加强丹东农村金融服务的建议》(第0081号)答复

发布时间:2021/6/30 15:01:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

《关于加强丹东农村金融服务的建议》收悉,现答复如下:

发挥金融支农作用,是推动乡村振兴战略的重要举措,围绕建议中提出的制定政策、健全体系、改进方式、加强供给方向,市人民银行、丹东银保监分局、市农业农村局和市发展改革委分别结合自身职能提出了落实的举措,经我委归纳,从健全农村金融服务体系、机制和推动金融服务三农产品创新、服务创新的角度,提出了9个方面措施。

一、建立健全农村金融服务体系、机制

一是继续保持农村基础金融服务全覆盖。避免出现新的金融机构空白乡镇和金融服务空白行政村。

二是引导涉农金融机构扩大基层网点贷款审批权限,减少贷款审批环节,适度简化信贷审批流程,进一步提高办贷效率,满足三农资金急需。

三是合理增加与需求相匹配的中长期信贷供给,适度提高信用贷和首贷户的占比,鼓励发展一次授信、随借随还、循环使用的小额信贷模式。

四是继续加强农村信用体系建设。开展新型农业经营主体信用建档评级工作,力争在2023年底基本实现全覆盖,实现对新型经营主体授信能授尽授,合理用信需求得到有效满足。通过净化农村信用环境,完善对逃废债行为的联合惩戒机制,推动信用乡村建设,协助化解农村各类信用风险。

五是鼓励利用科技金融服务三农。引导机构借助互联网等现代信息技术手段,推广手机银行、网络银行等新型终端,大力发展移动金融,构建线上线下一体化金融服务体系。继续加大自动存取款机、POS机等机具布放力度,持续提升农村地区金融服务覆盖率、可得性和满意度。

二、推动金融服务“三农”产品创新、服务创新

一是加大创业担保贷款工作力度。目前由农业农村部门负责审核贷款资格、安排贷款投放计划;妇联组织开展政策宣传;金融部门负责按季度对经办银行报送的创业担保贷款贴息申请进行审核汇总;财政部门复核金融部门报送的季度贴息申请材料;各经办银行负责按计划做好贷款投放。自政策实施至2020年底,我市由邮储银行负责贷款发放工作。自2021年开始,办贷银行扩充至四家,即邮储银行、交通银行、农业银行、宽甸农商行。2020年,共发放贷款2.8亿元,支持贷款主体2234个;2021年截至3月底,共发放贷款2.22亿元,支持贷款主体1448个。此项工作我市始终位于全省前列。下一步,将继续加大工作服务协调力度,全力为丹东涉农创业担保贷款支持农民创业发展做出贡献。

二是拓展涉农信贷增信方式。深入推进农村承包土地经营权、集体经营性建设用地使用权、林权、自然资源产权等抵押融资。支持有条件地区探索开展大型农机具、温室大棚、养殖圈舍、生物活体抵押贷款试点。发展农业供应链金融和优势特色产业。依法合规开展农产品仓单、农业知识产权等质押贷款。加大对进城农民就业创业与安家落户的金融支持力度。

三是充分发挥保险保障作用。发挥农业保险保单增信功能。加强银行保险机构和政府性融资担保机构之间的信息共享与合作,积极推动农业保险提标、扩面、增品,扩大三大粮食作物完全成本和收入保险试点范围。鼓励因地制宜开发地方优势特色农产品保险。提升农村地区人身保险发展水平。积极发展面向低收入人群的普惠保险。支持商业保险公司发展农村意外险、定期寿险等业务。

四是人民银行将充分运用优惠利率的再贷款、再贴现等货币政策工具,引导信贷资金向涉农主体倾斜,降低贷款融资成本,同时指导涉农金融机构将定向降准释放资金全部用于支持三农,确保涉农贷款逐年增长。