丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于对市人大第十六届四次会议《关于加大力度落实国家“禁限塑”要求的建议》(第0091号)答复

发布时间:2021/6/25 14:57:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

《关于加大力度落实国家“禁限塑”要求的建议》已收悉。

接到提案后,我委主要领导和分管领导第一时间组织相关处室召开专题会议对此项工作进行部署。会后,我们及时与相关各市直部门联系沟通,向省发展改革委请示汇报,共同研究落实提案所提出的建议。现就有关情况答复如下:

一、关于建议提案有关情况的说明

塑料及塑料制品已成为我们日常生产生活不可或缺的资料,一次性不可降解塑料袋等塑料制品对环境的污染也是有目共睹的,可降解塑料不含重金属、氰基、丙烯酸酯等有害物质,在堆肥条件下6个月可最终分解为二氧化碳和水,对自然环境完全无毒无害。目前,我市有规模以上塑料制品企业2家(丹东华塑精密科技有限公司、丹东聚驰聚氨酯科技有限公司)、通过商务部“一次性塑料制品使用、回收报告系统”的大型超市、商场、购物中心、集贸市场、电子商务平台共29家。

近年来,各单位积极行动,强化落实,在加大落实国家“禁限塑”方面做了大量卓有成效的工作。

二、关于建议提案相关工作开展情况

针对建议提案中反映的情况,我委会同市生态环境局、市工业和信息化局、市商务局、市市场监管局、市文化旅游广电局等责任部门,结合各自工作实际认真部署、狠抓落实,开展了如下工作:

(一)加强顶层设计

市发展改革委、市生态环境局按照《国家发展改革委 生态环境部关于进一步加强塑料污染治理的意见》(发改环资〔202080号)和《省发展改革委 省生态环境厅关于印发辽宁省关于进一步加强塑料污染治理的实施意见的通知》(辽发改环资〔2020484号)文件要求于2020年1229日联合印发了《丹东市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》,该实施方案从塑料制品的生产销售、使用流通、新产品和新模式的替代以及回收利用和后期处置方面做了详细的责任分工与要求,确保到2020年,率先在部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用。到2022年,市内一次性塑料制品消费量明显减少,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升。到2025年,全市塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度基本建立,多元共治体系基本形成,替代产品开发应用水平进一步提升,城市塑料垃圾填埋量大幅降低,塑料污染得到有效控制。

(二)加强宣传引导

一直以来,我市积极宣传环保意识,倡导健康生活,充分利用“4.22”地球日、“6.5”世界环境日开展专题宣传,以手机短信,环保征文、印发宣传单等方式提高全社会参与积极性。通过加强宣传让全民了解塑料袋的危害,提高人们减少使用塑料袋的意识。

2020年初至今,我们在广播电台《八点全新闻》、《头条我做主》等节目中播发“禁限塑”相关消息11条次。在电视《丹东新闻》、《第一传媒》等新闻节目播发相关宣传报道共10条,同时积极向辽台传送相关新闻,在《辽宁新闻》《直通市县区》等栏目刊播相关消息。通过全方位对“禁限塑”相关法律法规的宣传,扩大社会影响,增强消费者环保意识,引导消费者健康文明消费,在全社会营造不生产、不销售、不使用塑料购物袋的良好氛围。

(三)加强监查力度

一是按照《商品零售场所塑料购物袋有偿使用办法》等规定,加强集贸市场销售使用塑料购物袋行为的监管,明确责任人,落实责任,建立集贸市场销售使用塑料购物袋情况的日常巡查制度,及时纠正违规行为,对不符合国家相关规定的行为,依法进行查处。

二是加大对塑料制品产品质量监督检查力度。积极开展塑料制品产品质量监督抽查和食品相关产品(塑料包装容器)生产许可证获证企业监督检查工作,加强对生产和销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋生产企业检查和产品质量抽查,对生产销售上述产品的企业和经营者,一经发现,依法进行查处。同时对纳入淘汰类产品目录的一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签的生产企业和销售单位以及含塑料微珠日化产品生产企业开展全面排查,摸清企业底数,禁止企业2021年后生产销售一次性发泡塑料餐具、一次性塑料棉签和含塑料微珠日化产品。

三是对我市2户规模以上塑料制品企业进行检查,检查结果为两家均不生产限塑令中禁止生产的塑料制品。对我市29家重点大型超市、商场、购物中心、集贸市场、电子商务平台等开展不可降解一次性塑料制品使用、回收主体统计报告制度,加强对不可降解一次性塑料制品使用、回收的日常监督检查,对未按要求报告的市场主体依法处理处罚,并曝光违法案例。

(四)开展专项行动

组织大中专院校志愿者清拾鸭绿江边的塑料袋和垃圾、组织社区学校捡拾一次性饭盒,开展环保知识讲座。宣传夏中华、王德珠两位环保市民典型,自筹资金制作回收箱,讲使用过的干净塑料袋回收送回市场再利用的办法,一年节约塑料袋2000多个。鼓励学生参加白色污染社会调查,写倡议书,以家庭带动社会。提倡使用环保购物袋,减少白色污染。

三、下一步工作打算

    (一)继续加强塑料污染治理力度我委积极组织相关部聚焦重点领域,贯彻落实《丹东市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》,严格执法监督,完善配套政策,强化督导考核,共同推进全市塑料污染治理工作的开展,确保在2022年、2025年时间节点内完成工作目标,保护好丹东生态环境,打造幸福宜居城市。

(二)继续严格执行国家产业政策市场准入有关规定。加强塑料制品生产领域的行业管理,鼓励塑料生产企业加强技术改造,更新设备改进工艺。以可循环、易回收、可降解为导向,鼓励我市企业加大技术研发,开发生产可降解塑料。加大绿色产品推广应用力度,对于技术先进的废塑料再生利用项目,优先列入重点项目目录,给予支持和技术指导。

(三)继续发挥舆论导向作用。加大力度开展“禁限塑”知识宣传,利用报纸、广播、电视、新媒体等渠道深入宣传“禁限塑”方面知识。依托“六.五”环境日、节能周、科普周、低碳日等节点开展街道、广场、社区等宣传活动,制作禁限塑方面知识宣传板、宣传条幅及宣传单。组织环保志愿者开展环保知识进社区、“保护母亲河”等志愿服务活动,以提高全民环保意识,营造人人爱护环境,保护环境的良好氛围。