丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于对市十六届人大三次会议《关于给予电商产业扶贫平台贷款贴息的建议》(第0038号 )答复

发布时间:2020/6/15 13:49:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

《关于给予电商产业扶贫平台贷款贴息的建议》收悉,现答复如下:

电商产业扶贫平台以创新互联网模式支持集体和扶贫产业发展,助力脱贫致富,让更多扶贫产品具有更强的市场竞争力,拉动县域经济发展。

一、金融监管部门将积极引导银行机构加大扶持力度

市人民银行将积极发挥窗口指导作用,通过制定信贷工作指导意见、召开银行行长联席会等多种方式,引导金融机构对电商产业扶贫平台实施信贷倾斜政策,给子更多贷款支持;积极引导金融机构创新信贷产品,适度放宽贷款抵押担保范围,降低担保条件,允许用流转土地及平台资产特别是基地资产作为融资担保。同时适度放宽贷款期限,确保贷款期限与生产经营周期相匹配。

市银保监分局提出将在制度建设层面,积极会同相关部门,不断加大普惠金融政策支持.一是全面开展普惠金融工作,围绕《推选普惠发展规划(2016-2020)》蓝图,以提高金融服务的覆盖率、可得性和满意度为目标,将金融全方位支持民营经济、小微企业和“三农”为着力点,推进落实有关提升小微和“三农”贷款不良容忍度的监管要求,完善尽职免责相关制度,督导机构改进绩效考核方案,持续提升银行机构“想贷、敢贷、愿贷”的内生动力。依据《中共中央国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》的要求,监管部门将继续强化对“三农”信贷的货币、财税、监管政策正向激励,落实农户小额货款税收优惠政策。合理设置农业贷款期限,使其与农业生产周期相匹配。推动温室大概、养殖圈舍、大型农机、土地经营权依法合规抵押融资。稳妥扩大农村普惠金融改革试点,鼓励地方政府开展县域农户、中小企业信用等级评价,加快构建线上线下相结合、“银保担”风险共担的普惠金融服务体系,推出更多免抵押、免担保、低利率、可持续的普惠金融产品。

二、发挥相关行业主管部门作用落实金融扶贫政策

市农业农村局提出国家对重点贫困县实施扶贫基本利率扶贫再贷款政策,由于我市无重点贫困县,无法享受此政策。目前,我市金融扶贫执行国家金融扶贫政策,对建档立卡贫困户实施小额信贷政策,对有贷款需求的贫困户给予5万元以下、三年以内、免抵押、免担保、基础利率放贷、风险补偿金、政府贴息政策,通过解决贫困户生产贷款难来逆向支持扶贫带贫企业。市商务局按照《丹东市促进电子商务发展若干扶持政策》(丹政发[2016]10号),积极争取国家、省电商发展扶持资金,对电商产业扶贫平台予以重点支持。

三、推动涉农创业担保贷款贴息扶持政策落实

根据《普惠金融发展专项资金管理办法》(财金{2019}96)规定,对于符合条件的中小企业,可享受创业担保贷款贴息和担保扶持政策,并按人民银行公布的同期贷款基准利率的50%给予贴息,贷款期限最长不超过2年,贷款额度为300万元。同时,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。市财政局表示对于电商产业扶贫平台中的企业,将根据文件规定,积极帮助符合条件的企业申请创业担保贷款和担保扶持。