丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于对市十六届人大三次会议《关于规范管理我市停车场收费的建议》(第0217号)答复

发布时间:2020/6/15 13:43:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

《关于规范管理我市停车场收费的建议》收悉,现答复如下:

    我市停车场收费管理的主要依据是国家发改委《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔20152975号)和原辽宁省物价局《关于加强机动车停放服务收费管理有关问题的通知》(辽价发〔2016100号)。为加强我市机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,原丹东市物价局制定了《丹东市机动车停放服务收费管理规定(试行)》,于201771日起执行。

一、《建议》提到了“停车场收费价格由发改委统一定价、严格审批,调整到合理区间,建议可以分时间段收费。”《丹东市机动车停放服务收费管理规定(试行)》(以下简称“《规定”》)第七条中明确: “机动车停放服务收费区分不同停车场的性质和特点,分别实行政府定价和市场调节价。(一)依法设置并取得经营资格的具有自然垄断性质和公益性特征的公共停车场(如机场、车站、码头、医院、景区、商品集散地、路内停车等)机动车停放服务收费实行政府定价。(二)依法设置并取得经营资格的非自然垄断性质和社会资本全额及政府与社会资本合作(PPP)建设的停车场机动车停放服务收费实行市场调节价。”因此,我市的各类停车场收费标准不是全部由市发改委统一定价。对实行政府定价的停车场的全天收费标准均规定了最高限价。对我市医院所属停车场已实行了政府定价管理,统一限时15分钟内免费,方便就医患者尽快得到救治。

关于停车收费标准制定的原则,《规定》中第八条中明确:对实行政府定价的机动车停放服务收费标准,按照“合理补偿经营成本、依法纳税、保本微利”的原则,综合考虑停车场设施、地理位置、服务条件、同类机动车停车场社会平均成本、供求关系及社会各方面的承受能力等因素,实行有差别的收费政策,引导停车需求。不同区域的机动车停车场停车服务收费,应根据停车供需状况差异、道路路网分布、交通拥堵状况等因素,实行级差收费。对供需缺口大、矛盾突出区域(城市中心、繁华地段、人口及车辆流动比较集中区域)的停车场停车服务收费可实行较高收费政策;对供需缺口较小、矛盾不突出区域的停车场停车服务收费可实行低收费政策。

二、《建议》提到了“火车站前方的站前广场停车场收费标准为每小时5元,上限50元。” 根据文件规定,自201961日起,站前广场停车场收费标准调整如下:17座以下(含17座)客车、2.5吨以下(含2.5吨)货车停放时间不足15分钟(含15分钟)每辆次2元,超过15分钟不足1小时按1小时计算,每小时每辆次5元,全天(24小时)最高收费限额为每辆次50元。重新调整后的“停放时间不足15分钟(含15分钟)每辆次2元“的收费政策,目的是通过价格杠杆,来合理引导车流量,尽量减少站前地区车辆进出停留时间,促进道路畅通。站前广场还设立了出租车专用通道和机动车辆即停即走两条免费通道,为市民提供了便利条件。

三、《建议》提到了”“聚隆公园停车场停车超过半小时收费更是高达30元”。该停车场收费标准属于市场调节价,非政府定价。市场监管局将加强停车场服务企业的行业监管工作,加强对停车场经营服务和收费情况的检查,严肃查处各类违法行为。

四、市委、市政府高度重视我市停车场建设工作,20191121日,市政府城市交通管理专题调度推进会议上张淑萍市长对我市2020年停车场建设提出了目标和任务。目前市住房和城乡建设局正在对部分选址建设停车场可行性进行论证,今年将至少建成一座独立选址停车场,可提供至少300个车位。经了解,各区正积极推进此项工作,完成每区至少提供300个车位的工作任务。

    最后,感谢您对我市社会公共管理工作的关注和支持。在今后工作中,我委将积极协调相关部门,立足各自工作职能,重点加强如下工作:

    1.加强机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,维护车主和机动车停车场经营者合法权益,促进停车服务行业健康发展。

    2.严格落实明码标价规定。督促停车设施经营者严格落实明码标价制度,在经营场所显著位置设置统一标价牌的,标明停放服务收费定价主体、收费标准、计费办法、收费依据、投诉举报电话等,广泛接受社会监督。

    3.市场监管部门将加强对停车服务收费的监督检查,结合12315投诉举报线索,对停车场经营服务和收费情况进行巡查,严格查处各类违法行为,保护消费者合法权益。