丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委对市十六届人大三次会议《关于建立我市小微企业金融服务综合信息平台的建议》(第0162号 )答复

发布时间:2020/6/15 13:50:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

《关于建立我市小微企业金融服务综合信息平台的建议》收悉,现答复如下:

长期以来,融资难、融资贵一直是困扰小微企业成长和发展的主要症结,导致融资难、融资贵的原因有银企信息不对称等问题,搭建小微企业金融服务综合信息平台,企业实时向平台发布信贷需求,同时银行及时发布信贷产品和信贷新政策,这样可以有效解决银企信息不对称问题,提高银企对接的及时性和有效性。

一、推动建立小微企业服务平台纳入智慧城市总体规划

市工业和信息化局(市智慧办)作为全市智慧城市工作的牵头部门,总体统筹、协调推动各有关部门抓好项目建设。小微企业金融服务综合信息平台可有效提高我市小微企业贷款的可得性和便利度,拟将小微企业金融服务综合信息平台纳入智慧城市总体规划,并根据对该项目的工作计划做好协调推动工作,协调智慧城市相关专家对项目设计等进行评审,协调相关部门捋顺项目实施的相关前期手续等。

二、政府相关职能部门结合职责,推动平台建设

一是市财政局提出可根据《关于印发丹东市政府投资信息化建设项目管理办法的通知》(丹政发〔2012]29)的规定及工作流程,向市工信局申报小微企业金融服务综合信息平合建设项目。市财政局将根据专家评审意见,给予专项资金支持。二是市场质量监管局表示,在平台中可设立“百亿送贷行动”专栏,突出对“生意贷”、“乡村贷”、“信用贷”等专属金融服务产品宣传,推动实现抵押类、保证类、信用类贷款产品更大范围、最大程度地惠及广大小微企业、个体工商户、农户,满足其多样化的融资需求。三是市农业农村局表示,将围绕对口行业企业融资需求,认真梳理、统计并动态管理种植业、畜牧业、渔业、饲料、屠宰等涉农企业融资需求,建立涉农企业融资需求清单,为平台及时、全面地提供涉农融资需求信息。

三、金融监管机构发挥职能作用配合推动平台建设

市人民银行提出发挥金融调控与组织协调作用,配合政府部门做好小微企业金融服务综合信息平台建设工作,组织辖区银行梳理针对中小微企业的金融创新产品、信贷政策等相关信息,并定期上传与更新,并根据平台信息组织召开银企对接会,协调商业银行落实平合推介的企业贷款项目督促银行及时深入企业调查评估,开辟信贷审批绿色通道,努力做到应贷尽贷、应贷快贷。市银保监分局提出将协调全辖银行业保险业机构全力协助地方政府及相关部门做好平台建设工作,为推进我市民营经济和中小微企业的稳健高质量发展做出更大贡献。