丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于对市十六届人大二次会议《关于推进跨境贸易小镇建设的建议》(第1213号)答复

发布时间:2019/6/21 15:17:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

《关于推进跨境贸易小镇建设的建议》收悉,现答复如下:

    一、纳入全市特色小镇建设规划,并及时申报省级特色小镇创建名单

各相关部门将积极围绕特色小镇创建工作,以产业为支撑,加大谋划力度,创新投融资模式,主动对接,寻求社会资金合作,将特色小镇建设纳入发展规划和工作计划,把建设特色小镇作为我市加强新旧动能转换的重要载体。振兴区将加快研究出台本地区的特色小镇扶持政策,强化对特色小镇建设的支持和指导。市发改委等部门考虑优先将跨境贸易小镇纳入全市特色小镇建设规划,并及时申报省级特色小镇创建名单。

    二、坚持政府引导、企业主体、市场化运作

振兴区政府将积极发挥政府引导作用,结合本地区实际,协调市区相关部门,完善区域内基本公共服务设施建设,提升基本公共服务水平。加大财政投入力度,加快区域内交通、供水、供暖等基础设施建设和教育、医疗、文化等基本公共服务设施建设进度,为吸引人才集聚提供保障,为产业项目落地和产业发展提供更加便利的条件。小镇建设主体应积极发挥骨干企业带头作用,组建多元化、公司化的管理运营平台,进行市场化运作,加大招商引资力度。

   三、市直各部门协调配合,研究出台相关扶持政策

   市政府有关部门将加大沟通协调力度,着力解决小镇建设过程中存在的规划、资金、用地等问题。自然资源部门将积极配合特色小镇建设工作,做到科学统筹规划。财政部门将继续对列入创建名单的省级、国家级特色小镇,在土地、财税、融资、基础设施等方面优先予以支持。人社部门将根据跨境贸易小镇发展特点,重点发掘熟悉外语且懂国家经济贸易专业人才,在引进大中专院校毕业生工作中,重点推介跨境贸易小镇。税务部门提出参与跨境贸易小镇建设和运营的企业,可依其产业功能不同,分别享受现行相关税收优惠政策。如,参与小镇建设的企业,符合规定的可享受公共基础设施项目企业所得税“三免三减半”等政策;从事现代制造业的企业的企业,可按规定享受固定资产加速折旧、高新技术企业等税收优惠;参与生态保护环境建设的企业,可按规定享受环境保护项目企业所得税“三免三减半”等政策;在跨境贸易小镇内运营的小企业还可享受月销售额10万元以下免征增值税、小型微利企业减半征收企业所得税等政策; 同时,对物流企业大宗商品仓储设施用地不论是自有还是承租都可按适用税额标准的50%减征城镇土地使用税。海关部门将在符合政策和文件要求下,做好相关工作。

   四、加强政策扶持力度,积极争取国家政策支持

   近期,国家有关部门出台了《国家物流枢纽网络建设实施方案(2019-2020)》,聚焦打造“通道+枢纽+网络”的物流运行体系,明确2020年底前布局建设30家左右的国家物流枢纽。根据方案中的国家物流枢纽布局和建设技术指引(试行)和国家物流枢纽建设方案编制要点,结合我市国家物流枢纽自身运行特点,我市符合陆上边境口岸型物流枢纽。市发改委将按照枢纽空间布局和选址要求、功能培育和设施建设目标、运作要求等内容,积极争取申报陆上边境口岸型国家物流枢纽,拟将跨境贸易小镇纳入申报范围内,为丹东跨境贸易小镇的发展提供政策支持。

感谢您对丹东市推进跨境贸易小镇建设的关心和支持。


                                  丹东市发展和改革委员会

                                      2019年6月21日