丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于对市十六届人大二次会议《关于增加扶贫贷款风险补偿基金的建议》(第1091号)答复

发布时间:2019/6/20 14:10:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

《关于增加扶贫贷款风险补偿基金的建议》收悉,现答复如下:

截止2018年末,全市累计发放建档立卡贫困户个人精准扶贫贷款1657笔,金额2974.2万元,支持687户贫困户发展产业脱贫,贷款余额5545.1万元,较上年同期增长11.6%。累计发放单位精准扶贫贷款2.7亿元,带动852户贫困户脱贫增收。

一是金融监管部门积极引导辖区金融机构加大金融扶贫力度。

市人民银行、银保监分局已将贯彻落实国家扶贫工作纳入工作重点,并积极持续推进金融机构加大农村基础金融服务,指导各银行机构加大金融扶贫力度,重点增加扶贫小额贷款投放,通过鼓励产品创新、服务创新等多种方式,积极支持金融扶贫工作。

二是积极推动县(市)区政府提高扶贫小额贷款风险补偿基金规模,确保落实好党中央国务院精准扶贫工作。

目前,我市涉及到扶贫小额贷款风险补偿基金的只有东港市、凤城市、宽甸县三家,其中,东港市政府表示将“借鉴凤城、宽甸做法,按照现有规模可以将贷款风险补偿基金做适当比例提高,视贷款金额而定”。凤城市扶贫小额贷款风险补偿基金规模100万元采取动态化管理方式,当贷款风险补偿基金无法满足现有需求时,会及时提高风险补偿基金规模,在2020年与银行签订合同到期后,根据实际情况确定扶贫贷款资金的放大比例。宽甸县扶贫小额贷款风险补偿基金规模为300万元,累计为250户建档立卡贫困户提供小额贷款1138.2万元,截止目前,到期57户均按时或提前还款,无一例逾期,宽甸县政府表示:“基金放大比例是按照省扶贫办与省人民银行签订的合作协议规定办理的”,而关于增加基金规模问题表示“若在协议期限内额度提前用足,经双方协商一致,可适度追加风险补偿基金”。

三是各司其职积极发挥扶贫贷款风险补偿金作用。

市财政局表示,根据《关于转发促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(辽银监发[2018]20号)文件规定,一是“要将信用水平和还款能力作为发放扶贫小额信贷的主要参考标准,发放过程要符合法律法规和信贷管理规定。”“科学合理确定风险补偿金放大贷款倍数。”金融机构首先要做好贷款发放审核工作,尽量避免出现违约的情况。当贷款违约高于一定比例就应自动降低贷款风险补偿金的放大比例,以减少损失。二是文件“明确政府与银行金融机构风险比例,不得将风险补偿金混同为担保金使用。”因此对于扶贫信贷风险补偿,应建立政府与金融机构风险共担机制。

丹东市发展和改革委员会

2019618