丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于对市十六届人大二次会议《关于为支持小微企业发展成立国有控股担保公司的建议》(第1234号)答复

发布时间:2019/6/18 14:03:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

  《关于为支持小微企业发展成立国有控股担保公司的建议》收悉,现答复如下:

一、我市担保机构发展现状

依据《建议》中关于“希望市政府主导成立国有控股担保公司”提议,我局对担保行业情况进行了梳理,我市第一家融资担保机构(丹东市中小企业信用担保中心)成立于2001年,在政府的支持和市场需求推动下,近几年,融资担保业获得快速成长,总体看,在类金融机构中比较,在全省各市中比较,丹东的担保机构发展相对良好。目前我市28家融资担保机构中,国有7家(市财政担保中心、振兴区担保中心、合作区担保中心、金鼎担保等),民营21家。截止4月末,机构注册资本总额30.2亿元,平均注册资本1.1亿元,注册资本2亿元以上的机构5家,实现在保责任余额50.8亿元,服务我市企业数量695家,个人3272人。

二、推动市属担保公司发挥服务职能

根据《建议》内容,结合我局职能,目前开展的工作主要包括三方面:一是推动我市2家国有担保公司(金鼎担保、华信担保)加入省担保集团,开展业务合作服务丹东企业,现两家已入围,目前正在指导企业做好后续工作。二是通过与市财政局、工信局共同落实担保机构奖补政策等方法引导我市担保机构在推动民营经济,服务小微企业方面降低担保费率,保证放大倍数。三是继续引导社会资本参与担保公司设立,鼓励现有融资性担保机构增资扩股,壮大实力,拓宽与银行机构的合作范围。

另外,市财政局提出正在积极研究、适时推进市本级及相关县()区财政担保中心整合,同时引进民营资本、及国有企业,增加财政资金杠杆作用,成立全新融资担保公司,提升银行增信,解决民营企业抵押担保难题。加快我市担保体系建设,主动对接国家、省担保基金,努力形成国家、省、市、银行、担保机构五方共担风险布局。

三、落实调研会议精神开展与省农担合作方面

一是在与省农担合作方面,据了解,目前辽宁省农业信贷担保有限公司在我市东港市设有办事处,主要为涉农企业提供融资服务,业务特点为合作贷款利率较低,担保费率较低,对于100万以下的贷款可提供信用担保,目前丹东市企业在保余额5.1亿元。

二是市财政局反馈,我市已出资1.9亿元入股辽宁省担保集团,下一步将充分利用其担保及再担保业务,为我市小微企业提供融资担保服务。同时,正在与辽宁省农业信贷担保有限责任公司研讨合作事宜,由财政、银行、省农担共同承担风险,减少政府承担的代偿风险,更好地为我市小做企业提供担保。


                                             丹东市发展和改革委员会

                                                 2016年6月18日