丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于对市十六届人大二次会议《关于调整火车站广场停车收费标准的建议》(第1232号)答复

发布时间:2019/6/20 8:29:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

你们提出的《关于调整火车站广场停车收费标准的建议》收悉,现答复如下:

为加强机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,维护车主(机动车辆停放人)和机动车停车场经营者合法权益,促进停车服务行业健康发展,根据《中华人民共和国价格法》、国家发改委《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》、原辽宁省物价局《关于加强机动车停放服务收费管理有关问题的通知》和《丹东市城区停车场建设和管理规定》等有关法律、法规和政策规定,结合我市实际,原市物价局制定了《丹东市机动车停放服务收费管理规定(试行)》,并于201771日起开始执行。你们提出的建议,《规定》第八条中有明确的规定:对实行政府定价的机动车停放服务收费标准,按照“合理补偿经营成本、依法纳税、保本微利”的原则,综合考虑停车场设施、地理位置、服务条件、同类机动车停车场社会平均成本、供求关系及社会各方面的承受能力等因素,实行有差别的收费政策,引导停车需求。不同区域的机动车停车场停车服务收费,应根据停车供需状况差异、道路路网分布、交通拥堵状况等因素,实行级差收费。对供需缺口大、矛盾突出区域(城市中心、繁华地段、人口及车辆流动比较集中区域)的停车场停车服务收费可实行较高收费政策;对供需缺口较小、矛盾不突出区域的停车场停车服务收费可实行低收费政策。

丹东站前(火车站)广场停车场是由丹东市金盾停车场有限公司经营管理的封闭式(具有电子计时与监控设施)机动车停车场,根据《辽宁省机动车停放服务收费管理实施办法》(辽价发[2008]99号)规定,原市物价局对丹东站前广场停车场收费标准予以批复。其目的就是通过价格杠杆,来合理引导车流量、促进道路畅通。众所周知,新建的丹东站前广场停车场已经成为丹东对外窗口的一个亮点,进一步美化了丹东城市环境,树立了丹东城市形象,改变了过去脏、乱、差的局面,停车乱的现象明显得到了改善。现在的站前广场还设立了出租车专用通道和机动车辆即停即走两条免费通道,为市民提供了便利条件。较高收费标准的目的是通过科学化设计、规范化管理、市场化运作,尽量减少站前地区车辆进出停留时间,树立丹东“城市窗口”美好形象。通过采取建设与管理并重举措,使站前广场地区达到环境整洁优美、出入车辆规范有序、来丹旅客通行顺畅安全的目标。

站前停车场每年接待社会车辆约35万辆次,日平均接待社会车辆约900辆次。按季节划分,每年秋冬季停车位利用率约为80%,每年春夏季停车位利用率约为93%,每年清明节、劳动节、中秋节、国庆节、春节等重大节日车位利用率为100%,甚至出现超负荷现象。由于丹东高铁的开通和私家车辆拥有率的增长,更给站前地区综合管理增加了一定难度。目前,站前停车场进出口设置有双摄像头自动抓拍车牌计时系统,比设置进出门卡的方式快速便捷。由于站前地区容积率有限,若实行前15分钟免费停车政策,势必导致进出停留车辆数量增加,车辆拥堵和一些已被遏制的不良现象会重新复燃,致使一些“乱象”有可乘之机,将会严重影响站前地区科学化、规范化、秩序化的管理。

针对你们提出的建议,一是对进入站前停车场的机动车辆前15分钟实行每辆次2元的收费标准,超过15分钟再按照每辆次每小时5元的标准收费。二是按照城市整体规划,现丹东火车站对面新丹东客运站(木都广场)地下设计建设有停车场,建议社会各届共同建言尽快开放投入使用,这样必将极大减轻站前地区停车难等问题。三是我委将积极协调相关职能部门,寻求更好的解决方案,并上报市政府决策,努力为丹东的广大市民和外地来丹的旅客提供更高效更优质的服务。

非常感谢你们对我市社会公共管理的关心和支持,我委将在今后的工作中认真调研,一如既往地把加强社会公共管理作为一项重要工作,立足部门工作职能,合理定价,加强协调沟通,努力为新时代大气秀美新丹东的建设做出应有贡献。

                                    丹东市发展和改革委员会

                                         2019年6月18日