丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

市发展改革委关于对市十六届人大二次会议《关于加快电动汽车充电基础设施建设的建议》(第1166号)答复

发布时间:2019/6/19 9:10:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

关于加快电动汽车充电基础设施建设的建议》收悉,现答复如下:

一、全力推进电动汽车充电基础设施专项规划编制

2015年国家发展改革委、国家能源局、工业和信息化部、住房城乡建设部联合下发了《关于印发〈电动汽车充电基础设施发展指南(2015-2020)〉的通知》(发改能源〔20151454号),指南中明确指出到2020年,新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。对此,我市高度重视电动汽车充电基础设施建设工作。2018年,市政府印发了《关于启动丹东城市重大基础设施建设项目前期论证的意见》(丹政办发〔201811号),明确提出我市要在2019年完成《丹东市电动汽车充电基础设施专项规划》编制工作。根据《关于启动丹东城市重大基础设施建设项目前期论证的意见》(丹政办发〔201811号)要求和您提出的《关于加快电动汽车充电基础设施建设的建议》,结合我市实际,我委专门划拨规划编制经费,学习先进地区经验做法,积极推进《丹东市电动汽车充电基础设施专项规划》编制工作。目前已确定规划设计深度和规划范围,进入项目编制招标阶段,下一步我委将委托专业机构进行我市电动汽车充电基础设施规划编制工作,预计今年上半年完成规划编制工作。

   二、积极简化电动汽车充电站规划建设审批

   根据国家简政放权的要求,充电基础设施属于备案项目。我委已将权限全部下放至各县(市)区,企业可根据国家相关要求,直接备案即可。同时,市自然资源局为贯彻落实《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔201573号)文件精神,凡是符合土地管理法律法规要求的建设用地,优先安排土地供应。供应新建项目用地需配建充电基础设施的,可将配建要求纳入土地供应条件,允许土地使用权取得人与其他市场主体合作,按要求投资建设运营充电基础设施。鼓励在已有各类建筑物配建停车场、公交场站、社会公共停车场、高速公路服务区等场所配建充电基础设施。另外,市住房城乡建设局依据《住房城乡建设部关于加强城市电动汽车充电设施规划建设工作的通知》(建规〔2015199号)要求,明确我市个人在自有停车库、停车位、各居住(小)区、单位在既有停车位安装充电设施的,无需办理建设用地规划许可、建设工程规划许可证和施工许可证。在建设社会公共停车场(楼)时,无需为同步建设的充电桩群等充电设施单独办理建设工程规划许可证和施工许可证。

   三、加大电动汽车充电站电力供应保障

   为保障我市电动汽车充电站电力供应安全,我市在制定丹东地区电网建设规划时,充分考虑电动汽车充电基础设施建设对供电能力的需求,将此部分电源建设与实际有机结合,纳入到综合规划中,为充电基础设施的推广做好前期准备工作。

同时,国网丹东供电公司积极做好充电设施接入需要的配套公共电网改造,严格落实电动汽车扶持性电价政策,以国家电网有限公司与国网辽宁省电力有限公司智能充电网络建设规划为指引,全力推进充电基础设施网络建设,提高对电动汽车的充电服务能力,促进丹东地区新能源汽车的推广应用与社会经济发展。

                                             丹东市发展和改革委员会

                                                2019年6月18日