市发展改革委2020年政务公开 工作实施方案

发布时间:2020/5/14 13:33:00 来源: 浏览:()

为贯彻落《丹东市政务公开领导小组关于印发2019年政务公开工作安排的通知》(丹政公领发〔20191号)文件精神,根据丹东市政务公开领导小组关于政务公开工作的决策部署和工作要求,结合我委工作实际,制定此方案。

一、强化政务公开组织领导

根据工作需要,现将政务公开领导机构调整如下:

政务公开领导小组组长:张庆云

政务公开领导小组成员:

办公室

高玉鑫

机关党委办公室(人事科)

王庆栋

国民经济综合科

邱宝春

经济体制综合改革和法规科

刘晓强

固定资产投资科

张庆云

农村经济科

魏艳春

工业科

王文武

高技术产业科

马英利

社会发展科

凌庆春

服务业科

经济贸易科

周恩强

地区经济科

张作光

交通发展科

张代峰

能源和管道科

丛昕明

重大项目科

振兴老工业基地科

石振科

行政审批科

刘永生

资源节约与综合利用科

宋振明

财政金融信用科

经济与国防协调发展科

崔云东

储备科

杨来宗

粮食物资安全仓储与科技科

张志鸿

粮食物资规划建设科

刘洋滨

粮食物资执法督查科

价格管理科

收费管理科

李月英

金融稳定科

张宝民

金融协调科

刘学光

小微金融科

刘东明

成本调查局

市发展改革委政务公开领导小组办公室设在委办公室办公室主任由高玉鑫担任,负责推进、协调、监督全委信息公开工作。

二、完善政务公开制度建设

(一)深入实施预公开制度。全委各科室牵头出台政府规章、行政规范性文件和决定重大事项,除依法应当保密和不予公开的事项外,牵头科室要将草案及其说明等通过政府网站、政务新媒体及报刊、广播、电视等便于公众广泛知晓的途径向公众征求意见。对公众比较集中的意见的处理情况,应当依法以适当方式公开。对涉及公民、法人和其他组织切身利益的,可以采取座谈听证等方式征求意见。

(二)深入实施政策解读制度。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读材料同步组织、审签、部署、发布。政府网站上发布的文件与解读材料应互为链接。重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,部门主要负责人要带头解读政策,主动引导预期。

(三)深入实施信息公开保密审查制度。按照“先审查、后公开、谁公开、谁负责”、 “一事一审”的原则,各科室应明确呈办公文的公开属性,未明确公开属性的材料不得履行发文程序,不予公开的应说明理由。未经审查和批准,不得公开政府信息。重点审查政府信息是否涉及不应公开的内容,做出是否公开、以何种方式公开的决定。

三、政务公开指标

根据《市发展改革委保密工作条例》,所有网站公开文件报送办公室前,需经分管领导签字。各科室要严格把关,不得出现表述错误、泄漏国家秘密、发布或链接反动、暴力、色情等内容。

(一)决策公开

1.行政规范性文件。围绕部门网站建设,公开本系统相关规章、文件和我委印发的文件,与政策解决信息互为连接、涉密和依法不予公开文件应注明。

牵头科室:办公室

责任科室:各相关科室

2.政府会议。公开本部门办公会议、业务会议等信息;对涉及公众和企业切身利益的会议内容要标明邀请利益相关方、专家学者、新闻媒体等列席情况。

牵头科室:办公室

责任科室:各相关科室

3.意见征集。对涉及群众切身利益和企业现实利益、需要全社会广泛知晓和重大决策,在决策前公布草案,公开征求意见,认真吸纳众智。

责任科室:草案起草科室

4.政策解读。行政规范性文件、重大决策公布时,相关解读材料应同步在我委门户网站发布并互为连接,解读材料除文字版外,要求有图解。

责任科室:各相关科室

(二)执行和结果公开

5.决策部署。围绕2020年政府工作报告、“重实干、强执行、抓落实”专项行动等重要工作部署,涉及各科室的重点工作,在政府门户网站和本部门网站设立专栏,集中公开重点指标、工作、任务和项目的执行和落实情况。

责任科室:各相关科室

6.督察审计整改。被督查和审计部门要求公开督查和审计发现的问题及整改落实和问责情况。通过了解利益相关方和社会公众的意见建议,对决策执行效果进行评估,及时调整完善。

责任科室:各相关科室

7.建议提案办理。公开答复全文,并在标题中标明建议提案内容。

责任科室:各相关科室

(三)管理公开

8.机构职责信息公开。在符合保密要求前提下,经脱密处理后,依法公开本机关“三定”规定,以及领导分工和办公地址、时间、联系方式。

责任科室:机关党委办公室(人事科)

9.财务公开及财政预决算。公开本部门财政预决算、“三公”经费、债务、项目文本和绩效目标等信息。

责任科室:办公室

10.舆情回应。对市政府实施的重点项目,出台的重要改革措施,以及涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,要对实施推进各阶段可能产生的舆情影响进行预判,制定应对处置预案,提前引导,主动解疑。对金融安全、生态环境、招标投标、项目信息公开、审批流程等经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,要加强舆情监测,及时回应群众关切,化解矛盾。稳妥做好突发事件舆情回应,坚持正确舆论导向。

责任科室:各相关科室

(四)服务公开

11.深化“放管服”改革。公开证明事项清理减并、工程建设项目审批制度改革等信息,公开压缩行政许可、取消下方市级经济社会管理权限目录清单,动态调整市场准入负面清单。

责任科室:审批科、体改法规科

12.政务服务。公开本部门政务服务事项目录。

责任科室:体改法规科

(五)防范化解重大风险。

13.对公开创新和宏观调控方面信息及企业融资、金融改革开放、金融风险防范方面信息。

责任科室:金融稳定科、金融协调科、小微金融科、综合科

14.污染防治。公开固体废弃物和城市垃圾分类处置方面信息。涉及公开大气污染治理攻坚方面信息,涉及黑臭水体治理方面的信息。由公开农业面源污染防治方面信息。公开辽河流域和黄海丹东段综合治理方面信息。

牵头科室:环资科

责任科室:能源管道科、工业科、农经科、地区科

15.重大项目批准和实施。①招标投标。资格预审公告、招标公告、中标候选人公示、中标结果公示、合同订立及履行情况、招标投标违法处罚等信息。②项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等信息。

责任科室:体改法规科、审批科

 16.重点民生和社会公益事业建设。①全面公开基本公共服务的项目清单、服务指南、服务标准、保障措施,政府和社会资本合作提供公共服务等信息。

责任科室:项目科

②准确及时发布粮食储备等工作情况信息。

责任科室:储备科

(六)平台建设

17.以“8890”一个号码管服务。推动政务热线与投诉建议、便民服务等系统互联互通、共享共用,完善政策业务咨询问答知识库,除专业性强、咨询服务量大确需保留的热线外,其他热线全部整合至“8890”综合服务平台,实现“一号对外”。

牵头科室:办公室

责任科室:收费管理科、粮食执法督查科及相关科室

四、做优做强公开平台

(一)积极推进政府网站集约化平台建设。科学推进我委网站纳入本级政府网站集约化平台统一管理和运行。

(二)配合市政府做好政府网站和政务新媒体的开设整合工作。建立健全安全管理制度,加强安全防护。以及政府网站域名集中清理和政府门户网站IPv6改造。

(三)规范信息发布和内容保障。严格审查自行发布、转载发布、迁移导入、互动交流的信息等,做到“谁提供、谁审查,谁发布、谁审查,先审查、后发布”,确保信息内容准确权威。按规定向政府门户网站报送信息,确保信息来源充足稳定。

牵头科室:办公室

责任科室:各相关科室

五、工作要求

(一)强化组织领导。领导小组要切实履行职责,定期听取情况汇报,研究解决重大问题,政务公开工作机构原则上设在办公室,建立健全工作制度,配齐配强专职人员,加强经费保障。

(二)强化条例贯彻落实。修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》于2019515日起施行。各科室认真学习条例的内容,确保政务公开工作人员准确掌握新条例规定,依法开展工作。

(三)加强日常基础工作。各科室每2周必须更新所承担的政务公开信息栏目,市政府已把政务公开纳入绩效考核且分值权重明确不低于4%,开展政务公开专项检查。每月按不低于10%比例开展政府网站和政务新媒体抽查检查。各科室要建立规范性文件公开台账,确保底数清晰。落实今年工作安排的同时,做好往年工作的延续,尤其做好“政务公开重点工作”专栏的衔接。探索创新可复制可推广的政务公开标准化规范化经验,提升公开水平。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图