丹东市发展和改革委员会
政府信息公开

国家发展改革委联合中宣部、国家文物局等部门印发实施《关于推进博物馆改革发展的指导意见》

发布时间:2021/6/25 10:56:00 来源: 责任编辑: 浏览次数:()

为持续推进我国博物馆事业高质量发展,近日,中央宣传部、国家发展改革委、教育部、科技部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部、国家文物局等九部门印发了《关于推进博物馆改革发展的指导意见》(以下简称《意见》)。

  在发展定位方面,《意见》提出,到2025年,形成布局合理、结构优化、特色鲜明、体制完善、功能完备的博物馆事业发展格局,博物馆发展质量显著提升。到2035年,中国特色博物馆制度更加成熟定型,博物馆社会功能更加完善,基本建成世界博物馆强国,为全球博物馆发展贡献中国智慧、中国方案。

  在体系布局方面,《意见》提出,要统筹不同地域、整合不同层级、协调不同属性、促进不同类型博物馆发展。一是实施中国特色世界一流博物馆创建计划,重点培育10至15家代表中国特色中国风格中国气派、引领行业发展的世界一流博物馆。二是实施卓越博物馆发展计划,因地制宜支持省级、重要地市级博物馆特色化发展。三是实施中小博物馆提升计划,加强机制创新,有效盘活基层博物馆资源。四是实施类博物馆培育计划,鼓励将具有部分博物馆功能、但尚未达到登记备案条件的社会机构,纳入行业指导范畴,做好孵化培育。

  在功能发挥方面,《意见》明确要求从以下方面夯实发展基础,提升服务效能。一是优化征藏体系,拓展藏品入藏渠道,鼓励公众向博物馆无偿捐赠藏品。二是提升保护能力,推进藏品档案信息化标准化建设,实施馆藏重点文物保护修复计划。三是强化科技支撑,推动智慧博物馆和研究型博物馆发展。四是提高展陈质量,支持联合办展、巡回展览、流动展览、网上展示。五是发挥教育功能,加强对中华文明的研究阐发、教育普及和传承弘扬。六是优化传播服务,构建线上线下相融合的博物馆传播体系。七是增进国际合作,实施中华文明、世界文明展示工程,参与博物馆国际治理。

  在改革创新方面,《意见》强调,一是完善管理体制,深化博物馆领域“放管服”改革,分类推进国有博物馆、非国有博物馆理事会制度建设,深化人事制度改革。二是健全激励机制,博物馆开展陈列展览策划、教育项目设计、文创产品研发取得的收入,按规定纳入本单位预算统一管理,可用于藏品征集、事业发展和对符合规定的人员予以绩效奖励等。三是鼓励社会参与,构建参与广泛、形式多样、管理规范的社会动员机制,推动博物馆公共服务市场化改革,鼓励社会力量参与展览、教育和文创开发。

  下一步,国家发改委将积极会同国家文物局等相关部门,加强政策宣传,促进合作交流,形成工作合力,积极推动各地将博物馆发展纳入经济社会发展总体规划,并结合长城、大运河、长征、黄河等国家文化公园建设,以及实施“十四五”文化保护传承利用工程等,推动《意见》各项任务落细落实,切实发挥博物馆在坚定文化自信、推动文化繁荣、服务美好生活、促进文明互鉴等方面的积极作用。