规划先行 应对人口老龄化

发布时间:2019/12/17 14:09:00 来源: 浏览:()

近日,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》(以下简称《规划》)。《规划》近期至2022年,中期至2035年,远期展望至2050年,是到本世纪中叶我国积极应对人口老龄化的战略性、综合性、指导性文件。

《规划》作为我国积极应对人口老龄化的顶层设计,既凝聚全社会基本共识,推动全社会从思想认识上科学认识、积极迎接老龄化社会,又发挥社会各主体的职能。从要素储备和利用的角度未雨绸缪、提前谋划,使老龄化与我国经济社会发展相互协调、融合,最终走出一条中国特色应对人口老龄化的道路,形成中国特色社会主义现代化国家应对人口老龄化的经验和模式。《规划》提出7大保障措施,由国家发展改革委会同相关部委和部门分解落实,各省市自治区制定实施方案,调动政府、市场和社会力量共同实现规划目标。

下一步工作中,市发改委将统筹衔接养老服务规划工作,将我市养老服务业发展列入国民经济和社会发展规划,在中长期发展规划和我市相关规划编制等工作中纳入养老服务相关内容。组织实施社会服务兜底工程,支持特困人员供养服务设施(敬老院)建设改造,支持养老服务体系建设。落实养老服务机构用电水气热等享受居民价格政策,加强养老服务收费管理。推动城企协同推进养老服务发展行动计划开展,将社区养老服务设施建设纳入行动计划重点建设范围,积极应对人口老龄化。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图