省委常委会召开会议深入贯彻习近平总书记重要指示精神进一步研究部署坚决遏制“两高”项目盲目发展等工作

发布时间:2021/6/23 11:27:00 来源:省政府网站 浏览:()

省委常委会召开会议深入贯彻习近平总书记重要指示精神进一步研究部署坚决遏制“两高”项目盲目发展等工作



621日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,审议《关于坚决遏制“两高”项目盲目发展的实施方案》《中共辽宁省委、辽宁省人民政府关于2020年人口与计划生育工作情况的报告》等文件。省委书记张国清主持会议。

  会议指出,坚决遏制“两高”项目盲目发展,不仅仅是生态环境问题,而是重大政治问题,检验的是各级领导干部是否坚定不移贯彻新发展理念、是否做到“两个维护”。制定我省坚决遏制“两高”项目盲目发展实施方案,旨在严格按照党中央要求,逐条逐项提出针对性措施,把不符合要求的高耗能、高排放项目坚决拿下来。各地区各有关部门要提高思想认识和政治站位,做到认识到位、行动到位、措施到位,讲格局讲境界讲担当,牢牢守住高质量,推动我省经济社会发展全面绿色转型。

  会议强调,坚决遏制“两高”项目盲目发展,关键在落实。要抓实工作措施,加强基础工作,全面梳理、精准排查在建“两高”项目,摸清底数,精准施策,确保实效。科学稳妥推进拟建项目,对不符合国家及我省产业规划、政策要求的,坚决停批停建。对违反产业政策、违规审批和建设的,坚决从严查处。实施动态化常态化智能化监管,加大对已建成投产“两高”项目环保监督执法力度,依法严肃查处各类环境违法行为。制定完善产业布局规划、碳达峰行动方案,进一步完善政策实施机制。要强化组织推进,协调解决好全省能耗双控及碳减排重大问题。加强各级节能监察力量配备和执法队伍建设,强化斗争精神,敢于动真碰硬。严格按照中央生态环保督察通报指出的问题整改要求和时限,完成整改任务。

  会议强调,要积极应对人口老龄化,搭建创新创业平台,打造宜居环境,吸引更多年轻人在辽宁创业生活,着力改善我省人口年龄结构。要继续完善生育服务,支持社会力量发展普惠托育服务,解除群众婴幼儿照护后顾之忧。要关注关爱老龄人口,大力发展养老服务产业,提升社区服务能力,让居家养老有依托。

  会议听取了第七届、第八届辽宁哲学社会科学奖·成果奖奖励有关情况汇报,指出哲学社会科学要牢牢把握正确政治方向,突出辽宁特色,选准切口、做好文章,为我省高质量发展提供理论支撑和智力支持。要发挥比较优势,选准重大课题,为我国哲学社科事业发展贡献辽宁智慧和力量。

  会议还研究了其他事项。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备06011721号-2 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000  网站地图