市政府召开全市推进能源消费“双控”工作会议

发布时间:2021/5/8 15:56:00 来源: 浏览:()

市政府召开全市推进能源消费双控工作会议

57日,市政府召开全市推进能源消费“双控”工作会议。市长张淑萍强调,要统筹好发展和能耗的关系,以更大决心、更强力度、更实举措,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,确保我市能源消费“双控”工作取得新成效。


  会议指出,各地区、各部门要提高思想认识,切实增强推进能源消费“双控”工作紧迫感。要扎实践行习近平生态文明思想,坚持问题导向、结果导向,把节能降耗作为当前一件特殊的、必须完成的大事来抓,聚焦关键环节,出重拳、开良方、下猛药,强力推进能源消费“双控”工作。

  会议强调,要贯彻新发展理念,严格守住“两高”入口关。全面梳理排查在建项目,结合第二轮中央生态环境保护督察反馈意见,对全市在建项目逐一排查,做到底数清、情况明,重点对在建“两高”项目节能审查、环评审批情况进行复核,对达不到要求的项目严格责令限期整改。科学稳妥推进拟建项目,严格项目准入标准,梳理完善项目审批流程,突出源头把关,杜绝出现项目审查“真空”地带。深入挖掘存量项目节能减排潜力,逐一排查评估已建成投产的存量“两高”项目,对有节能减排潜力的项目要改造升级,对属于落后产能的项目要加快淘汰。

  会议强调,要聚焦重点领域,坚决打好“双控”整体战。强化工业能耗管控,在重点能耗行业全面推行能效对标,推动高耗能企业节能减排,提高工业能源利用效率,加强高能耗企业监测预警。强化农业农村能耗管控,指导农村居民科学、节约用能,因地制宜推广新能源。要强化服务业能耗管控,严厉制止餐饮住宿业不合理用电行为,在商超、酒店、娱乐等场所推广高效节能灯具。强化群众能耗管控,大力倡导城乡居民节约用能、绿色消费的生活方式。强化公共机构能耗管控,切实降低用电能耗,推行绿色低碳办公。要建立长效机制,持续深耕绿色责任田。切实加强组织领导,发改委要发挥牵头抓总作用,加快制定完善相关方案。各地区要落实主体责任,全面压实责任链条,细化任务目标分解。全面完善预警制度,实施能源消耗总量和强度指标双监测、双预警,坚决防止能耗过快增长。严格落实奖惩机制,坚决执行能源消费“双控”目标责任评价考核制度。

  会议通报全市推进能源消费“双控”工作开展情况。市领导杨树、刘国栋、陈福茂参加会议。相关地区和部门汇报工作。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备06011721号-2 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000  网站地图