丹东市2019年“万家”企业能耗 “双控”目标责任评价考核报告

发布时间:2020/12/11 10:11:00 来源: 浏览:()

丹东市2019年“万家”企业能耗

“双控”目标责任评价考核报告

 

按照省发展改革委的有关规定和要求, 20209月中上旬,市发展改革委会同市工业和信息化局、市统计局、市市场监管局、市工业和信息化发展促进中心等单位,组成考核组,对我市11家“万家”企业(凤城赛马水泥有限公司停产,实际为10家企业)2019年度能耗“双控”工作进行了考核。

    一、工作考核情况

按照《省发展改革委关于开展“百千万”重点用能单位能耗“双控”目标责任评价考核的实施方案》及《关于纳入“百千万”行动的重点用能单位名单及能耗总量控制和节能目标的通知》(丹节减办发[2018]5号),采取指标量化考核方式,对能耗“双控”目标完成情况、节能措施落实、能源管理制度以及能源计量统计等情况等进行评分。考核结果分为超额完成(95分以上)、完成(80-94分)、基本完成(60-79分)、未完成(59分以下)四个等级。

根据各县(市)区自查自评和考核组现场考核,确认10家企业的考核结果分别为完成、基本完成、未完成三个等级。 

1、丹东松元化学有限公司、丹东市洪阳纸业有限公司、凤城市宝山炭素有限公司、辽宁首钢硼铁有限责任公司、丹东万通城市燃气有限公司、丹东华孚鸭绿江热电股份有限公司、本钢不锈钢冷轧丹东有限公司和金玛(宽甸)硼矿有限公司等8家企业考核结果为完成等级。

2、凤城市惠通热电有限公司考核结果为基本完成等级。未完成原因是凤城市惠通热电有限公司设备使用年限增加、管路锈蚀、老化等问题导致未完成2019年能耗强度下降目标。

3、辽宁五一八内燃机配件有限公司考核结果为未完成等级。未完成的主要原因是新建80T米锤生产线、自动化生产线和勇克磨床等设备,新设备在调试阶段耗能较多,未完成2019年能耗“双控”目标。

二、存在的主要问题

经过对考核情况的总体分析,目前“万家”企业能耗“双控”工作普遍存在以下主要问题。

1、节能意识有待增强。对能耗“双控”的重要性、紧迫性认识还不高,节能意识需要进一步加强,有的企业没有设置能耗管理岗位,人员力量配备不足,兼职现象较多。

2、管理能力需进一步加强。万家企业能耗管理上参差不齐,有待加强。部分企业能源管理制度、管理体系不完善,有被分化、弱化的现象。能源管理工作不规范,在能源的计量、质监、储运、使用等方面存在行之有效监督制约机制,导致不必要的能耗升高。

3、资金投入不足。部分企业对节能改造重视不够,资金投入不足,技术研发、管理水平相对落后。

三、下一步主要工作

1、强化工作责任。要紧盯能耗“双控”目标不放松,切实提高责任感和紧迫感,强化工作责任落实,采取切实有效措施,确保能耗“双控”目标任务完成。

2、充分挖掘节能潜力。组织力量开展节能挖潜,加大资金投入,加快实施节能技术改造。积极推进凤城城东供热项目前期工作,加快实施五一八新建项目竣工达产。帮助企业包装节能改造项目,争取中央专项资金助力企业实施节能改造。

3、加强能力建设。持续开展行业能效对标、能源管理体系建设等工作,提高重点用能企业能源管理精细化水平。加强工作培训、指导和服务工作,帮助企业进一步完善节能制度机制建设,完善能源管理体系,提高能源统计计量效能。加快推进重点用能企业能耗在线监测系统建设,强化能耗监管能力。

 

 

丹东市发展和改革委员会

2020年1210

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备06011721号-2 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000  网站地图