市发展改革委关于严格工业项目备案管理有关工作的通知

发布时间:2019/9/30 9:46:00 来源: 浏览:()

市发展改革委关于严格工业项目备案管理有关工作的通知


按照《丹东市打赢蓝天保卫战2019-2020年功坚方案》要求,为加快推进我市产业结构调整,坚决遏制钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等高耗能、高污染行业新增产能,坚决防范“地条钢”死灰复燃,巩固我市化解过剩产能和打击取缔“地条钢”成果,实现我市经济高质量发展。现将有关要求通知如下:

 一、坚决化解过剩产能和淘汰落后产能

各地区要严格新建项目备案管理,对于不符合《政府核准的投资项目目录(2016年本)》和《产业结构调整指导目录(2011本)(2013年修正)等有关规定的落后产能,要从严把握。要切实做好本地区防范 “地条钢”死灰复燃工作,坚决打击取缔“地条钢”非法生产行为,对“地条钢”生产企业,实施断水、断电措施,对违法生产的相关设备严格按照国家“四个彻底”要求全部拆除,并依法对企业进行立案查处。

二、严控新上“两高”行业项目,严禁新增钢铁、水泥、电解铝和平板玻璃等产能

各地区要严格执行《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔201341号)、《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔20166号)、《关于发布政府核准的投资项目目录(2016年本)的通知》(国发〔201672号)和《关于印发钢铁水泥玻璃行业产能置换实施办法的通知》(工信部原〔2017337号)等文件规定,不得以任何名义、任何理由、任何方式核准(备案)钢铁、煤炭、电解铝、水泥和平板玻璃等高耗能、高污染项目。各有关部门和机构不得为新增产能“两高”行业项目办理供地、能评、环评、安评、生产许可证和新增授信支持等相关业务。

三、严格落实工作责任

根据属地管理原则,各地区要高度重视,采取有效措施,切实加强对违法违规建设“两高”行业项目和“地条钢”违法制售行为的查处工作,对相关工作不重视、措施不得力、整治不到位、落实不迅速、监管不认真的有关部门、仍在顶风违法生产“地条钢”企业,依法依规进行查处问责。

特此通知。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备06011721号-2 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000  网站地图