市发展改革委主任张羽赴​下露河乡马架子村开展扶贫调研

发布时间:2020/6/8 13:18:00 来源: 浏览:()

6月7,市发展改革委主任张羽、办公室主任高玉鑫利用周日休息时间带领委扶贫办相关人员,到我委定点帮扶的下露河乡马架子村调研指导扶贫工作;听取了乡党委和村党支部精准脱贫工作情况汇报,并到委协调扶持的一二三产业融合项目现场进行实地调研。


马架子村地处宽甸东部山区,是下露河乡中心地带,全村总面积23315亩,其中耕地面积3300亩,水田面积1500亩,总人口1685人,辖12个村民组,其中朝鲜族人325人。

一二三产业融合项目共投资260万元,其中:我委协调财政资金100万元、村里协调社会资金80万元和扶贫资金80万元;该项目是一个以生态开发为宗旨,集种植、养殖、旅游休闲为一体的绿色观光休闲体验项目,将无公害水稻种植,民宿休闲旅游以及生产加工、产品展示销售集于一体,总面积约为1000亩;项目可年产大米35万斤,年产值可达200万元;接待过境观光游客5000人,利用该项目和农产品展示中心所取得的收入可达20万元,每年净利润能达到50万元。随着冷水大米的品牌效应逐年增大,过境游客数量逐年增多,该项目的经济效应和社会效益会越来越好。

该项目的建成可年增加集体经济收入5万元,将极大带动本村村民发展水稻种植积极性。流转土地的村民仅地租一项每户就可以增加收入750元,在整个水稻生产环节还可以解决1500个劳动力就业问题,全村平均每人增收133元。


村集体取得的收入,将全部用于村级公益事业建设和扶持贫困户脱贫,为该村打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。

中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 百度 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备13009825号 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图