关于印发《丹东市金融突发事件应急预案》的通知

发布时间:2019/12/13 17:13:00 来源: 浏览:()

关于印发《丹东市金融突发事件应急预案》的通知


市金融发展与稳定工作领导小组有关成员单位:

《丹东市金融突发事件应急预案》已经市金融发展与稳定工作领导小组同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。




          市金融发展与稳定工作领导小组

               2019年1025

丹东市金融突发事件应急预案


1  总则

1.1编制目的

贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记关于打好防范化解重大风险攻坚战的系列指示精神,把主动防范化解系统性、区域性金融风险摆在突出重要位置,明确各部门处置金融突发事件的职责和分工,有效预防和科学处置金融突发事件,最大限度减少损失,维护我市金融安全和社会稳定。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《国家金融突发事件应急预案》《辽宁省突发事件应急预案管理办法(试行)》《辽宁省金融突发事件应急预案》等法律、法规、规章及相关文件规定,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于我市行政区域内,中央金融管理部门承担监管职责和地方政府承担监管职责的所有金融机构、金融市场和市场基础设施突然发生造成或者可能造成无法预期或难以预期的、严重影响我市金融稳定的、需要立即处置的金融突发事件。主要包括:

1.3.1由市场风险、信用风险、操作风险、流动性风险引发的金融突发事件;

1.3.2因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等引发的危及金融安全与稳定的金融突发事件;

1.3.3因大规模非法集资、非法设立金融机构、非法开办金融业务、金融机构违法违规经营和高级管理人员集体辞职、失踪、发生重大意外事件或者高级管理人员、业务人员携巨款潜逃以及发生重大金融犯罪案件等引发的危害金融稳定的金融突发事件;

1.3.4因国际上发生重大事件,周边地区爆发冲突、战争等,国内外经济金融政策法律法规变更,金融业重大人事变更,失实报道使得金融机构或组织声誉受损等引发的其他严重危害金融稳定的金融突发事件。

1. 4工作原则

以人为本、预防为主、统一指挥、分级负责、省市县协同、依法应对。

2  组织体系

金融突发事件的应急处置总体按《国家金融突发事件应急预案》、《辽宁省金融突发事件应急预案》规定,属于中央省直金融管理部门监管职责的金融突发事件,以中央省直金融管理部门驻丹机构为主,地方政府配合开展风险处置和维护社会稳定工作;属于地方政府监管职责的金融突发事件,以市金融发展与稳定工作领导小组(以下简称市领导小组)为主(领导小组及各成员单位职责详见《丹东市人民政府办公室关于成立丹东市金融发展与稳定工作领导小组的通知》丹政办密电﹝20193),中央省直金融管理部门驻丹机构负责提供专业支持。

各单位主要职责如下:

2.1中国人民银行丹东中心支行、丹东银保监分局:负责对辖内金融系统风险的监测分析;指导辖内金融机构做好金融突发事件的防范和处置工作;及时启动本系统处置金融突发事件应急预案,负责处理职责范围内的事项;负责做好金融突发事件中中央省直金融管理部门间的跨市协调工作;参与评估各县(市)区、各部门通报的金融突发事件的风险程度;向市领导小组提出启动本预案的建议。

2.2市金融发展局:落实市领导小组工作部署,承担市领导小组办公室日常工作;负责处理本部门职责范围内的事项;做好金融突发事件中需地方政府负责的跨市协调工作;组织评估各县(市)区、各部门通报的金融突发事件的风险程度;向市领导小组提出启动本预案的建议。

2.3市委宣传部:负责金融突发事件舆论引导和应对工作,组织新闻发布会并协调新闻媒体开展新闻报道。

2.4市委网信办:组织搜集网上信息,协助研判网上舆情,依法处置金融突发事件相关有害信息,合理引导网上舆论,协调省及兄弟市网信部门处置相关信息。

2.5市委市政府信访局:指导做好涉及金融突发事件引发的群众信访工作;参与评估各县(市)区、各部门通报的金融突发事件的风险程度。

2.6市公安局:及时发现并搜集线索,对金融突发事件中涉嫌违法犯罪的行为及时依法立案侦查;对涉嫌刑事犯罪的涉案人员依法采取强制措施,依法查询、冻结、扣押涉案资产;组织警力维护社会秩序,控制事态发展;参与评估各县(市)区、各部门通报的金融突发事件的风险程度。

2.7市财政局、市审计局:负责对资金的筹集方式及救助方式提出建议,报市政府批准后,及时划拨资金并对资金的使用情况进行监督。

2.8市国资委:配合做好因市属国有企业经营活动引发的金融突发事件应急处置相关工作。

2.9其他成员单位:按照市领导小组工作部署,处理本部门职责范围内的事项,配合做好金融突发事件的处置工作。

各县(市)区党委、政府要按照属地管理原则,指导并加强辖内金融机构的风险防控工作,建立健全金融突发事件相应应急领导机构,制定完善辖区内金融突发事件应急预案。遇有金融突发事件时,启动本地区处置金融突发事件应急预案,并牵头或配合做好处置工作。

3  监测与预警

3.1风险监测

通过中央省直金融管理部门驻丹机构和市金融发展局对相关行业领域运行情况进行监测,重点监测金融机构及其开展的业务活动和发行的金融产品,以及金融市场和金融市场基础设施等发生金融突发事件的风险隐患。对异常数据,违法、违规行为等信息,进行分析研判,对可能造成金融突发事件的信息,及时通报。

3.2预警响应

根据即将发生的金融突发事件的特点和可能造成的危害,采取下列一项或多项措施:

3.2.1中央省直金融管理部门驻丹机构、相关部门和相关县(市)区政府、监测网点和负有信息报告职责的人员及时收集、报告有关信息,加强对金融突发事件发生、发展情况的监测、预报和预警工作;

3.2.2中央省直金融管理部门驻丹机构、相关部门和相关县(市)区政府、有关专家学者,对可能发生的金融突发事件信息进行分析评估,预测发生金融突发事件的可能性大小、影响范围和强度以及可能发生的事件级别;

3.2.3相关部门加强对重点单位、重要部位和重要基础设施的安全保卫,维护社会治安秩序;转移、疏散或撤离易受金融突发事件危害的人员并予以妥善安置,转移重要财产;

3.2.4关闭或限制使用易受金融突发事件危害的交易场所,控制或限制容易导致危害扩大的交易场所的活动;

3.2.5法律、法规、规章规定的其他必要的防范性、保护性措施。

4  金融突发事件的等级

按照金融突发事件的性质、影响范围和危害程度等情况,划分为特别重大、重大、较大、一般四个等级。当金融突发事件等级指标有交叉、难以判断级别时,按较高一级突发事件处理,防止风险的扩散;当金融突发事件的等级随着时间的推移有所上升时,应按升级后的等级处理。

4.1特别重大金融突发事件

有下列情况之一的,为特别重大金融突发事件:

4.1.1具有全国性影响的金融突发事件;

4.1.2金融各行业已出现或将要出现连锁反应,需要各有关行业监管部门协同配合、共同处置的金融突发事件;

4.1.3国际上出现的,已经影响或极有可能影响国内宏观金融稳定的金融突发事件;

4.1.4其他需要按特别重大突发事件应对的金融突发事件。

4.2重大金融突发事件

有下列情况之一的,为重大金融突发事件:

4.2.1对多个县()区、或多个金融行业产生影响,但未造成全国性影响的金融突发事件;

4.2.2本市不能单独应对,需要进行跨市或跨监管部门协调的金融突发事件;

4.2.3其他需要按重大突发事件应对的金融突发事件。

4.3较大金融突发事件

4.3.1多个金融行业或某一金融机构整体出现的,本市能单独应对,不需要进行跨市协调的金融突发事件;

4.3.2其他需要按较大突发事件应对的金融突发事件。

4.4一般金融突发事件

4.4.1本市某一金融机构局部出现,并可能在该机构内部或小范围跨系统扩大的金融突发事件;

4.4.2其他需要按一般突发事件应对的金融突发事件。

5 应急处置程序

5.1信息报送及先期处置

5.1.1金融突发事件发生后,根据监管权责,由中央省直金融管理部门驻丹机构或市金融发展局牵头(以下简称牵头部门),在汇总、分析相关单位上报信息的基础上,研判突发事件的性质及严重程度,积极采取先期处置,并及时将有关信息报告市领导小组。其中,一般和较大金融突发事件,要在2天内上报详细信息;重大和特别重大金融突发事件,要立即报告事件发生情况,并于2小时内补充上报详细信息;

5.1.2信息报告的内容主要包括:发生金融突发事件的机构名称、地点、时间;事件的原因、性质、等级、可能涉及的金额及人数、影响范围以及事件发生后的社会稳定情况;事态的发展趋势、可能造成的损失;已采取的应对措施及拟进一步采取的措施;其他与本事件有关的内容;

5.1.3牵头部门接到报告后要指导事发单位立即采取防止危害扩大的先期处置措施。对于因事发单位自身问题引发的或主体是其本单位人员的群体性事件,要指导其迅速派出负责人赶赴现场开展劝解、疏导等工作。

5.2分级响应

金融突发事件应急响应级别分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级、Ⅰ级四个等级。由牵头部门根据事件严重程度,提出启动本预案相应响应级别的建议和需要协调解决的具体事项。

5.2.1Ⅳ级响应

发生一般金融突发事件,由牵头部门对事件影响及其发展趋势进行综合评估,指导金融机构提出处置方案并组织实施,及时将情况上报。

5.2.2Ⅲ级响应

发生较大金融突发事件,由牵头部门组织进行分析研判,对事件影响及其发展趋势进行综合评估,制定处置方案并组织实施,及时将情况上报。需要协调配合开展工作的,由领导小组办公室组织实施。

5.2.3Ⅱ级响应

发生重大金融突发事件,由牵头部门立即报告市领导小组办公室,组织领导小组成员单位和专家进行分析研判,对事件及其发展趋势进行综合评估,根据需要成立处置指挥机构,协调有关成员单位和相关县(市)区政府配合处置工作。

5.2.4Ⅰ级响应

发生特别重大金融突发事件,由牵头部门立即报告市领导小组办公室,组织开展先期处置,待省有关部门成立处置指挥机构后,应当在其统一领导和指挥下,协调本市有关部门和单位按照各自职责和分工,密切配合,共同处置。

5.3指挥协调

发生重大及以上金融突发事件时,可根据实际情况,依据各成员单位的职责,分别成立综合协调、信息宣传、治安维护、应急保障、专家咨询等工作组,开展处置工作。

5.4处置措施

5.4.1各部门按照本预案要求在职责范围内指导和开展处置工作,及时阻隔风险源,防止风险线上线下进一步扩散;

5.4.2金融突发事件主体能进行自救或同业援助的,督促事发金融机构积极采取各种自救措施,并做好同业援助的配合工作;

5.4.3对易引发社会恐慌的金融突发事件,及时采取必要的稳控措施,防止事件进一步扩大;

5.4.4当金融突发事件引发群体性事件时,适时协调市委市政府信访局、市应急管理局等部门启动相应处置程序;

5.4.5在处置金融突发事件过程中,对发现的涉嫌犯罪的事实,公安部门应依法立案侦查,并采取有效措施,严防犯罪嫌疑人潜逃;需要派警力维持现场秩序的,由市公安局指挥、协调事发地公安机关执行。

5.5应急结束

金融突发事件处置工作已基本完成,次生、衍生和事件危害基本得到控制,应急处置工作即告结束。

Ⅳ级和Ⅲ级响应的金融突发事件由牵头部门宣布应急结束。Ⅱ级和Ⅰ级响应金融突发事件由牵头部门报市领导小组批准后,宣布应急结束。

5.6后期处置

在市政府统一领导下,中央金融管理部门驻丹机构、有关单位及县(市)区政府按照职责分工开展善后处置工作。必要时,成立善后工作领导机构。

及时组织开展金融突发事件调查,依据相关法律、法规和规定,分析事件原因,认定事件责任,提出改进措施建议,并在事件处置结束后报市政府。

金融突发事件处置完毕后,应及时对应急处置工作进行评估和总结,并对不足之处予以改进。

6  附则

6.1预案管理

本预案由市金融发展局负责制订及组织修订,报丹东市金融发展与稳定工作领导小组批准后实施。

6.2预案解释

本预案由市金融发展局负责解释。

6.3预案实施

本预案自发布之日起实施。



中国政府网 | 辽宁省政府 | 丹东市政府 | 新华网 | 人民网 | 光明网 | 凤凰网 | 新浪 | 网易 | 丹东新闻网
COPYRIGHT 2017 DANDONG INFORMATION CENTRE ALL RIGHTS RESERVED.
辽ICP备06011721号-2 辽公网安备 21060302000085号 网站标识码:2106000037
主办:丹东市发展和改革委员会 电话:0415-2866100
地址:丹东市振兴区中心北路2号 邮编:118000 技术支持:丹东新思维网络 网站地图